スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

白菜とエビの甘酢炒め

2011-01-28 | 中華


<材料> 2~3人分

・白菜.....1/8個
・ネギ.....1/2本
・生姜.....1/2かけ
・きくらげ.....3グラム(乾燥)
・むきえび.....100グラム

・酒.....大さじ1
・酢.....大さじ2
・砂糖.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・塩.....ひとつまみ
・コショウ.....少々

・水溶き片栗粉.....適量


<作り方>

1.白菜、ネギは食べやすい大きさに切る。
 きくらげは水で戻しておく。
 生姜は千切り。

2.フライパンにごま油を熱し、
 白菜、ネギ、生姜、きくらげ、えびを炒める。

3.調味料を加えて炒め合わせる。

4.水溶き片栗粉少々を入れ、調味料を絡める。
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甘酸っぱい白菜の炒め物です。

ところでこの間、花粉症にバナナが効くと聞きました。
ネズミだか何だかの実験では効果があったらしいけど、それを人間に換算すると毎日バナナ4~5本食べ続けなければいけないんだとか。
うーむ、それはちょっとキツイかも。
ってことで1本は食べるようにしているものの、全く効いてない気が。
やはり量が足らないのか人間には効かないのか.....。
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