スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

クレソンと豚肉のしゃぶしゃぶ

2011-01-06 | 和食/主菜


おせちに飽きたらお鍋ですよねー。
え、違う?
でも、この正月にお鍋を食べた方も多いのではないでしょうか。

我が家は、朝はおせちで夜はお鍋という日が続きました。
その間にもダラダラと何かつまみ、寝起きのお屠蘇から寝る直前の純米酒という呑みっぷりで、3日間で体重は4キロ増。しかしこれは間違いなく体重計が壊れたんでしょうな。主人も5キロくらい増えていたので、やっぱり壊れているんでしょう、うん。

さてさて、この画像はクレソンと豚肉のしゃぶしゃぶです。
ダシを張ったお鍋でクレソンと豚肉にサッと火を通し、柚子胡椒やポン酢などで食べます。
これ、食べ過ぎ間違いなしの大好きなお鍋。



大好きといえば鴨!お肉の中で鴨肉は1位2位を争うほど大好物。
鴨の胸肉と、揚げた鴨団子を入れたお鍋は、何より最後の雑炊が絶品でした。



息子のリクエストでチーズフォンデュ。
餅か白米、時々お蕎麦という年末年始だったのでパンは久しぶり。
ワインといきたいところですが、お正月らしく獺祭の発泡で乾杯しました。日本酒とチーズの相性も抜群です。


それにしても、あっという間にお正月は過ぎていって通常モード。
何だか寂しいような気もしますが、今年は年女なんでいいことあるかな?
ま、本厄ですけどね.....。
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