
<材料> 2~3人分
・白菜.....1/4個
・ごま油.....大さじ1
(黒酢あん)
・黒酢.....大さじ2
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・にんにく.....(みじん切り)1/2かけ
・生姜.....(みじん切り)1/2かけ
・ネギ.....(みじん切り)5センチ
・水溶き片栗粉.....片栗粉(大さじ1/2)+水(大さじ1)
<作り方>
1.小鍋にあんの材料を入れて煮立たせ、
水溶き片栗粉でトロミをつける。
2.フライパンにごま油を熱し、白菜を焼く。
3.白菜にあんをかける。
--
じっくり焼いた白菜は甘くてとっても美味しいのですが、このコクのある黒酢あんをかけると、相性がよくて更に美味しく白菜たーっぷり食べられます。
--

