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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

焼き白菜の黒酢あん

2010-12-05 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・白菜.....1/4個
・ごま油.....大さじ1


(黒酢あん)
・黒酢.....大さじ2
・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・オイスターソース.....小さじ1
・にんにく.....(みじん切り)1/2かけ
・生姜.....(みじん切り)1/2かけ
・ネギ.....(みじん切り)5センチ

・水溶き片栗粉.....片栗粉(大さじ1/2)+水(大さじ1)

<作り方>

1.小鍋にあんの材料を入れて煮立たせ、
 水溶き片栗粉でトロミをつける。

2.フライパンにごま油を熱し、白菜を焼く。

3.白菜にあんをかける。
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じっくり焼いた白菜は甘くてとっても美味しいのですが、このコクのある黒酢あんをかけると、相性がよくて更に美味しく白菜たーっぷり食べられます。
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