<材料> 3人分
・ナス.....6本
・油揚げ.....2枚
・梅干.....1個
・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
<作り方>
1.ナスは半分に切り、切り込みを入れ
塩水に放ってアクを抜く。
2.油揚げは食べやすい大きさに切る。
3.鍋に出汁と調味料、梅干とナス、油揚げを入れ
落し蓋をしてコトコト煮汁が少なくなるまで煮る。
--
ナスは、野菜の中でも大大大好きなもの。
梅干煮はずっと前にも紹介したことがあるけど、今回は油揚げを入れてコクもボリュームもアップ。
まだまだ暑いので、冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しいです。
でもやっぱり、ナスは油で揚げるのが一番好きだなぁ.....。
--