スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ナスと油揚げの梅干煮

2010-08-27 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・ナス.....6本
・油揚げ.....2枚
・梅干.....1個

・だし汁.....1カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.ナスは半分に切り、切り込みを入れ
 塩水に放ってアクを抜く。

2.油揚げは食べやすい大きさに切る。

3.鍋に出汁と調味料、梅干とナス、油揚げを入れ
 落し蓋をしてコトコト煮汁が少なくなるまで煮る。
--


ナスは、野菜の中でも大大大好きなもの。
梅干煮はずっと前にも紹介したことがあるけど、今回は油揚げを入れてコクもボリュームもアップ。
まだまだ暑いので、冷蔵庫でキンキンに冷やしても美味しいです。

でもやっぱり、ナスは油で揚げるのが一番好きだなぁ.....。
--