スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イカのオイスターソース煮

2010-03-02 | 中華


<材料> 2人分

・いか.....1杯
・里芋.....3個

・にんにく.....1かけ
・生姜.....1かけ

・酒.....大さじ1
・オイスターソース.....小さじ2
・醤油.....小さじ1


<作り方>

1.イカは内蔵を取り、ぶつ切りにする。

2.里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り
 下茹でする。

3.鍋にみじん切りにしたニンニクと生姜を入れ
 調味料を加え火を付ける。

4.イカを加え、サッと火を通し、取り出す。

5.水1/2カップを注ぎ、里芋を煮る。

6.イカを戻し、煮汁を絡めたら器に盛る。
--

定番のイカの煮物もオイスターソースで煮るとコッテリ味に。
ここでも何度か記事にした気もするんだけど...お酒にも白飯にも合って美味しいのです。

--