<材料> 2人分
・白菜の葉.....5~6枚
・ネギ.....1本
・海老.....150グラム
・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
・生姜汁.....少々
・水溶き片栗粉.....適宜
<作り方>
1.海老は殻と背わたを取る。
2.ネギと白菜は食べやすい大きさに切る。
3.鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を入れ
海老と白菜、ネギを煮る。
4.火が通ったらごま油を回し入れ、生姜汁を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
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ササッと煮てあっという間にできちゃう、あんかけ風煮物。
アクセントに、ちょっぴり胡椒を挽きました。
白菜を田舎からたんまり貰ってしまったので、毎日白菜食べています。
冬の白菜は甘くて美味しいですねー。
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