スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

海老と白菜の煮物

2009-11-12 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・白菜の葉.....5~6枚
・ネギ.....1本
・海老.....150グラム

・だし汁.....1.5カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・ごま油.....小さじ1
・生姜汁.....少々

・水溶き片栗粉.....適宜


<作り方>

1.海老は殻と背わたを取る。

2.ネギと白菜は食べやすい大きさに切る。

3.鍋にだし汁、みりん、薄口醤油を入れ
 海老と白菜、ネギを煮る。

4.火が通ったらごま油を回し入れ、生姜汁を加える。
 水溶き片栗粉でとろみをつける。
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ササッと煮てあっという間にできちゃう、あんかけ風煮物。
アクセントに、ちょっぴり胡椒を挽きました。
白菜を田舎からたんまり貰ってしまったので、毎日白菜食べています。
冬の白菜は甘くて美味しいですねー。
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