
子供って、何歳くらいから生ものを食べられるのでしょうか。
新鮮だったら離乳食が終われば問題無いんだろうけど、ウチの近所の魚屋はやる気が無い店舗が多くて、あまり美味しそうな魚が売っていません。
なので、刺身は大好きなのに我が家で刺身を食べる回数はもの凄く少ないのです。おかげで、息子も今まで生魚を食べる機会ってのがありませんでした。
ところが先日、二人で出かけた時に、試しに刺身を食べさせたところ
「美味しい~!」とすっかりお気に入りに。
6歳にして刺身デビュー。
以来、我が家でも良い物があった時だけ刺身を食べるようになりました。
この時は、産地直送と書かれた小さい鯛が安かったので購入。
小鯛はさばくのが意外と面倒で、味もどうかな~???って感じではありましたが、サラダにしたらそれなりに美味しく、息子にも好評。
切った鯛と大根、ニンジン、セリを混ぜて、ドレッシングをかけただけ。
ドレッシングは、自家製ポン酢とごま油を混ぜたモノです。
大人は勿論、純米酒と一緒にいただきました。
--

