
<材料> 3人分
・ブリ.....3切
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ハチミツ.....大さじ1(~2)
・レモン汁.....小さじ1
<作り方>
1.ブリに塩をふって暫く置く。
水気が出てきたらよく拭き取る。
2.フライパンに薄く油をしき
ブリを両面焼く。
3.酒、ハチミツ、醤油をかける。
回しかけながら煮詰める。
4.最後にレモン汁を加え、一煮立ちしたら
皿に盛る。
--
ハチミツでブリの照り焼きはよく作るのですが、相性の良いレモンを加えたらいいかも、と突然レモンを絞ってみたらこれが美味しくて大正解でした。
ちょっとコッテリ気味のご飯に合う照り焼きが、最後のレモンで後味サッパリ。お酒にもピッタリになりました。
--

