goo blog サービス終了のお知らせ 

スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ブリのハチミツ照り焼き

2007-12-08 | 和食/主菜


<材料> 3人分

・ブリ.....3切

・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・ハチミツ.....大さじ1(~2)

・レモン汁.....小さじ1


<作り方>

1.ブリに塩をふって暫く置く。
 水気が出てきたらよく拭き取る。

2.フライパンに薄く油をしき
 ブリを両面焼く。

3.酒、ハチミツ、醤油をかける。
 回しかけながら煮詰める。

4.最後にレモン汁を加え、一煮立ちしたら
 皿に盛る。
--

ハチミツでブリの照り焼きはよく作るのですが、相性の良いレモンを加えたらいいかも、と突然レモンを絞ってみたらこれが美味しくて大正解でした。
ちょっとコッテリ気味のご飯に合う照り焼きが、最後のレモンで後味サッパリ。お酒にもピッタリになりました。
--