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スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

フキの煮物

2007-03-20 | 和食/副菜


ちょっと細すぎですけど、ちゃんとフキです。
定番の煮物に。板づりして、サッと茹でて、スジを取って、軽く煮含めました。2~3日楽しもうかと多めに作ったんだけど、あっという間に完食。小さい頃は苦手だったけど、お酒を呑むようになってから大好物に変化したものの1つ。



これはカラシ酢味噌で。
茹でたフキを、酢味噌で和えただけ。これでも簡単でお酒にピッタリな1品。



残った葉っぱは、佃煮に。
塩漬けにしておにぎりに巻いても美味しいんだけど、この佃煮もご飯が進みまくります。

葉っぱをたっぷりのお湯でよく茹でたら、水にさらします。水を何度も取り替えながら3~4時間くらい。
後は、だし汁と砂糖、醤油で汁気が無くなるまで煮込んだら出来上がり。
常備菜にもなるので、冷蔵庫に入れておくと便利なのです。
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いなり弁当

2007-03-20 | お弁当
●おいなりさん弁当


<いなり寿司・フキの葉のおにぎり / キャベツとキュウリの三五八漬け / 大学紫芋 / カボチャの生姜煮 / ミニトマト>

フキの葉っぱのおにぎりも雑穀ご飯。その雑穀ご飯に、寿司酢と干し椎茸やニンジンなどを煮たお野菜を混ぜたご飯を、おいなりさんに使っております。

●雑穀鮭炒飯弁当


<イカの一夜干しと野菜のマヨ炒め / レンコンのきんぴら / シラタキと豚肉の煮物 / お新香 / 雑穀鮭炒飯 / いちご>

●肉巻き弁当


<パパイヤヒジキ / 小松菜のジャコ炒め / ゴボウとニンジンの肉巻き / コンニャクのピリ辛炒め / ご飯>

今月のお弁当は、時間が無くておかずが少なめ。主人も足りなかったようです...すいません。
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