スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

彩り野菜の味噌炒め

2006-08-22 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚挽肉.....100グラム
・生姜.....1/2片

・ナス.....1本
・赤ピーマン.....1/2個
・ピーマン.....1個
・シメジ.....1パック
・とうもろこし.....(茹でたもの)1/2本
・枝豆.....(茹でてサヤから出したもの)50グラム

(調味料)
・酒.....大さじ1
・砂糖....小さじ1
・味噌.....小さじ2
・醤油.....小さじ1
・豆板醤.....小さじ1/2
・黒コショウ.....少々

・ごま油.....適宜

<作り方>

1.フライパンで、豚挽肉とみじん切りにした生姜を炒める。
 豆板醤を加える。

2.小さめに切ったナス、赤ピーマン、ピーマンを加えて炒める。

3.ある程度火が通ったら、枝豆とトウモロコシを加える。

4.残りの調味料を加え、炒め合わせる。

5.ごま油少々を回し入れ、香りを付ける。
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冷蔵庫の残り物を炒め合わせました。ご飯にかけて食べると、食も進みます。他の野菜でもオッケー。


随分前に、ヤギミルクのスイーツがあるって聞いていたのですが(こっつさんだっけ?)、見つけたので買ってみました。
母は「小さい頃貧乏で、牛乳の代わりにヤギ乳飲まされていたから、イヤだわー、クサイし。」とか言って拒絶するのですが、あたしはヤギのチーズって平気。



プリンとチーズケーキを購入。



プリンは、柔らかくて口当たりがいいのですが、これはヤギ乳の香りが結構するかな?



チーズケーキは、かなり甘くてクリームチーズの香りも強く食べやすい。全然ヤギチーズじゃないじゃーん。母は「やっぱりヤギの味がするー」と妙な顔つきしてましたけどね。
あたしには、思ったよりクセもなく食べやすいものでした。