スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏手羽元のカレー

2005-08-03 | エスニック



<カレーベース> 6~7人分

・たまねぎ.....6個
・トマト水煮(400グラム).....1缶
・クミン.....小さじ2
・にんにく.....3片
・生姜.....2片
・油.....大さじ5


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
・カレーベース.....1/2量
・バター.....10グラム

・ローリエ.....1枚
・カレー粉.....大さじ2
・シナモン(すりつぶす).....小さじ1/2
・コリアンダー.....小さじ1
・黒こしょう(荒く挽く).....小さじ1/2
・塩.....小さじ1/2
・ガラムマサラ.....小さじ1/2




<作り方>

1.カレーベースを作る。
 鍋に油を入れ、クミンを入れる。沸々となってきたら、スライスしたタマネギを入れる。
 最初は強火で、しんなりしたら、みじん切りにした生姜とにんにくを加え
 弱めの火で茶色くなるまで炒める。

2.トマト缶を加え、少し煮詰める。





これでカレーベースの出来上がり。保存袋に入れて、冷凍しておけば結構持つので、大量に作っておくと後がラク。



3.カレーを作る。
 鶏肉に塩コショウをして、バターで焼く。

4.水とローリエ1枚を加え、15~20分くらい煮る。

5.鍋にカレーベースと、香辛料を入れる。
 鶏肉と煮ていた汁も入れ、水気が少なければ水を足して火にかけ、暫く煮る。

6.鶏肉に火が通ったら、味を見て、塩、コショウ、ガラムマサラ(分量外)を加えて味を調える。


<ターメリックライスの作り方> 2人分

1.米1.5合を洗って、ざるに上げておく。

2.フライパンにバター10グラムを入れ、米を炒める。

3.透き通ってきたら、ターメリック大さじ1/2を加えて混ぜる。

4.普通の水の分量で炊く。(お好みで固めでも)




主人が「カレーが食べたい!」というので、渋々作りました。カレーと餃子は、主人の担当なのに。
彼は、スパイスから自分で調合するので、むちゃくちゃ美味しい時とそうでない時の差がありますが、その辺のカレー屋で食べるのよりは、ずーっとずーっと美味しい。

あたしは、スパイスのことには詳しくないので、カレーを作るのにはちょっと引け目が。これもS&Bのカレー粉使いました。ははは。
あたしが作るときは、市販のカレー粉に好みのもを加えるだけです。その時の気分や体調によって変わるので、特にどのスパイスとかは決めていません。

スパイスは、主人が自分でいろいろ買ってきて箱に入れてあるので、あたしが見ても何がなんだか分からないの。

どなたか、カレーの美味しい配合をご存じの方がいたら教えてください。今度、主人より美味しいカレーを作って、ギャフン!と言わせてやりたいわ。