身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

懐かしい味

2007-11-29 12:51:39 | 食べ物の事
ラジオで話題になっていた『すいとん』
懐かしいな~
今はすいとん専用の粉も売っているらしい   スーパーで見つけました
「もちもちすいとん」の名の通り、出来上がりはモチッとしていて美味しかったです
小麦粉とどこが違うのかと原材料名を見てみると、小麦粉の他にでんぷん・小麦たんぱく  小麦たんぱくはグルテンのことでモチッの素はこれか

子供の頃、母が作ってくれたさつま芋のすいとん
再現してみました(笑)
さつま芋をだし汁で煮て、団子を入れ味噌とネギを入れるだけのもの
う~~んもっと甘味があってドロッとしていた気がする
作り方が違うのか後で母に聞いてみよう♪


何時も買い物をする駅前のジャスコの宝くじ売り場
一等2億円、前後賞1億円が2本 当たりが出たらしく、発売日には行列が出来るような人気売り場
昨日は空いていたのでチャンスバラで10枚買ってきました
神棚にあげてパンパン当たりますようにとお願いしましたが・・・
2億円なんて、そんな大それたことは言いません
10万。。。イヤ1万でも当たったら小躍りして喜ぶのに~ 

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
実は (betty)
2007-11-29 13:17:23
私、すいとんも大好きなんです♪
味噌とさつまいもって合うんですよね。
こちらでは、豚汁とかにもさつまいも入れます。

蕎麦がきも、すいとんも、粉は違うけど
どっちも好きです♪
返信する
子供の頃 (man)
2007-11-29 20:27:44
母がたまに作ってくれたなあ。
でも、モチモチしてなかったような・・・。
うちはかぼちゃが入ってたよ。
私もすいとん用の粉を見つけて気にはなってたんだけど、買わずじまい。
ジャガイモをつぶして片栗粉を混ぜただんご汁はよく食べさせられました。
柔らかくモチモチだけど、冷めるとイモ臭いんだよね。
やっぱ、すいとん用の粉は試してみなきゃ~
返信する
おいしそうですね (にこむ)
2007-11-29 21:29:17
すいとん! 1週間くらい前に作りました
専用の粉なんて知らなくて フツーに小麦粉で
キャベツのお味噌汁に お団子入れたって感じでしたが…
その前はカボチャの味噌汁に入れてみました
今度はさつま芋で挑戦してみます

宝くじ 当たるといいですね
返信する
Unknown (こしあぶら)
2007-11-30 09:58:14
こんにちは!

家の母も終戦記念日には、すいとんを作りました。

私は、小麦粉をこねる役で、最初 ベタベタして手にくっついていたのが、ギュッギュッってこねていると だんだん付かなくなるのが不思議で好きでしたね
粘土遊びの感覚でした。

それを、しばらくねかすとグルテンが出てモチモチになります

母のすいとんは、さつまあげや、人参、ごぼう、さつま芋などいろいろ具沢山で、終戦記念日だからと この一品だけで夕飯でした。

あ~食べたくなっちゃった。

返信する
bettyさんへ (身辺雑記)
2007-11-30 15:51:50
私もモチッとした食感のもの好きなんです♪
もしかしたら、おでんの具の”ちくわぶ”もすきでしょう(笑)

豚汁にさつま芋ですかぁ
甘くて美味しいかも今度ためしてみますね♪
返信する
manさんへ (身辺雑記)
2007-11-30 16:08:53
すいとんってお母さんの味ですよね
カボチャも美味しそう
すいとんの粉、知っていましたか♪ 水に良く混ざり、ダマになったりしないので扱いやすいですよ~
でも、manさんには、最強の(笑)『ダマコ』があるもんね~

じゃが芋と片栗粉これも食べてみたい食いしん坊な私(笑)

返信する
にこむさんへ (身辺雑記)
2007-11-30 16:17:05
にこむさんもすいとん好きですか~♪
そうかぁチョコット粉を解いて、お味噌汁に入れるといいのですね♪
私はご飯の替わりに食べてもいいくらい好きなので。。。いい事聞きましたよ~(__)

有り難う  宝くじは当たらないと思うけど(笑)年末の楽しみに買いました
返信する
こしあぶらさんへ (身辺雑記)
2007-11-30 16:31:44
立派なお母様ですね
すいとんの団子も理にかなった作り方をしていてスゴイ!
具だくさんで、けんちん汁に団子を入れたような感じになるのですね~
私も、子供達に懐かしく思い出してもらえるようなお料理作りたいな~
返信する
はい♪ (betty)
2007-12-02 23:48:40
ちくわぶ、大好きです♪(笑)
返信する
bettyさんへ (身辺雑記)
2007-12-04 08:58:44
やっぱりネ♪(笑)
返信する

コメントを投稿