身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

うどんを使ったみたらし団子

2015-09-07 09:32:50 | 食べ物の事
  
8月下旬から続いている長雨
今週も天気予報はマークが並んでいます
長雨と低温、日照不足による農作物への影響が心配されますが、、、               
いまの所、稲は順調に育っています♪

栗もイガイガをいっぱい付けて豊作かな?
食欲の秋? 美味しいものに目がいってしまいます(笑)
こちらは食べられませんが、実の付きかたが可愛い
 熟すと黄色に変ります
熟した実はプチトマトに似ているが、全草がソラニンを含み有毒であるため食用にはできず
家畜が食べると場合によっては中毒死することがある
そんなことから、ついた名前は「ワルナスビ」
お花もナスビに似ています



8月28日放送の『コレ考えた人、天才じゃね!?』で紹介された余ったうどんを使って作るスイーツ♪
フライドうどんやうどんチュロス等々
で、私がチャレンジしたのは『みたらし団子』
余ったうどん、、、ではなく、このために買ってきました(笑)

袋のまま20秒あたためて、袋の上から麺を潰す

麺っぽい感じが残っているので更にコネコネ
ちぎって一口サイズに丸める
次はタレ
材料(砂糖 30g 醤油・みりん 大匙2 片栗粉 3g 水 15cc) を全部混ぜて、レンジで3分温めるだけ

団子にタレをかけて完成♪

お味は、、、、びみょ~~
私の作りかたが下手なのかもしれない、、、
みたらし団子好きの方!  作ってみて感想を聞かせてください(笑)

コメント欄、閉じています

〈おまけ〉
玄関の掃き掃除をしていて、葉っぱと見間違えた蛾

手で掴まなくて良かった
名前はヘリジロヨツメアオシャクかな?

最新の画像もっと見る