身辺雑記

日々の出来事を書いていきたい

ブラックベリージャム

2015-07-26 12:34:11 | 食べ物の事
今年は大豊作だった我が家のブラックベリー♪

黒く色づいて熟した実は洗って冷凍保存しておきます
貯めに貯めた(笑)ブラックベリー
測ったら3kg
鍋にドバーっとあけて
砂糖(300g位)をまぶして火にかける
☆実の色が黒から赤に変ってきたら実を潰しながら5分程煮る
☆ザルに移して種を取り除く
☆漉した液+砂糖(好みの量)を鍋にいれて中火にかける
灰汁が出るので、丁寧に取り除く
とろみがついてきたら出来上がり
←友人にお裾分け用(笑)
甘酸っぱくておいしいジャムになりました    でも、夏のジャム作りはしこたま汗をかく

♦♫.。・*゜*・。.♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦
茜色の雲の向こうに

お月様♪


それから、主人が可愛がっているサボテン

頭のてっぺんに1こだけお花を付けました♪

夏っぽいお花(笑)

夏っぽいといえば

昨日、見てきました
妖怪の事は後ほど~

コメント欄、閉じています

最新の画像もっと見る