暁の広場

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クッキングパパ せいろ蒸

2008-04-28 22:47:52 | 料理

 山梨遠征の翌日は私の誕生日で久しぶりに料理しました。先週オーダーしておいた蒸籠蒸し器が届いていたので蒸料理に挑戦です。料理法には焼く、煮る、蒸す、干す、燻す、発酵と色々ありますが最も素材の特色を損なわない料理法かと、、、、。何故か居酒屋メニューで流行っているようで私もそこで知りました。

          

  野菜を中心にヘルシーメニューです。お肉も脂が落ちるのでよろしいかと、、、。素材は何でも良いのですが原則は香りの強い物は上の段に載せる。油の落ちる肉類は下の段に置くです。肉類は下にえのき等きのこ類や白菜を敷くと美味しいです。食べながらも食材を追加して交互に蒸しながら食べられる実に便利なもの。おろしぽん酢などがさっぱりしてよく合います。

         

         

     誕生日のお祝いにケーキは家内が用意してくれました。

             

  何故ロウソクが3本か?それは簡単ですよ。この上に○○本も立てられません!数えたくも無いけど、、、、、、、、。