IN WONDER FARM

7001~8000までは大文字IN WONDER FARM

[178]タンドリーエビ

2010年09月16日 22時35分42秒 | I am your ROKKY.
タンドリーシリーズの第二弾でタンドリーエビ。



これがタンドリーエビです。詳細は後々。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[177]秋刀魚12匹300円

2010年09月15日 17時17分17秒 | I am your ROKKY.
サンマなんて安い時期になれば結構安くなっているんですが、今は1匹で100円以上はするとか。そんな中、サンマ・サバ・イワシが10匹300円で売っている店がありまして、いやサバは匹じゃなくて枚ですが、1匹辺り30円という安さ。朝行くと「魚買いませんか?」と言われたので、サンマを20匹、まあ2セット買うと言ったんですが、一袋に20匹は流石に無理だと何か勘違いされまして、何故かおまけに2匹入れてもらい12匹で300円と更なる安さで購入。本当は20匹も欲しくなかったので、むしろいい方向に進みました。



冷凍サンマなんですが、12匹で300円になったから1匹辺りは…
その辺の計算はそろばんに詳しい人に任せるとしまして、取り合えず全然安いんでしょう。まあ、中にはもっと化け物みたいな安さでしか売らないような店もあると思いますが、身近なところだとなかなか。と言っても、我が家に12匹も要らないので6匹は御裾分けという形で処理。

あっ、それだけの話です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[176]蝉がゴミのようだ!FINAL

2010年09月14日 00時07分09秒 | I am your ROKKY.
誰が言ったのか分からない…
夏の終わりを告げる風物詩「蝉がゴミのようだ!」も今年で4回目。今年は特に力を入れまして、7月頃からこの1発に向けて、例年より早いうちから写真撮影を始めてきました。しかし、残念なことに撮り始めは早かったものの、撮れた枚数は僅かに4枚だけ。流石に歳のせいもあってか、その辺の衰えはもう隠しきれません。そこで僅か4枚の写真を使いまして、「蝉がゴミのようだ!2010」をFINALとしまして、引退を致します。
他にも何個か引退の理由はあるんですが、もう1つ分かり易い理由としましては、当時第1回目から年々人気がなくなってきているのを痛いほど感じておりました。それでもこれがないと夏を終われないから続けて欲しいなんて声も、どこかそういう癖を持った人たちからはあるかもしれません。でも、自分の中では今回を最後に引退を決めてしまったので、それは一切曲げるつもりもございません。それに付いては、どうもすみません。

それでは最後の「蝉がゴミのようだ!」をどうぞ。
あ、虫が苦手な方はご注意ください。



私はムスカ大佐だ。



見ろ蝉がゴミのようだ!!ゴミのようだ!!!



蝉がゴミのようだ!!ゴミのようだ!!!

これで「蝉がゴミのようだ!」は終わりとなります。
4年間に渡りご覧になったそういう癖のある方も中にはいるかもしれませんが、ご愛読?!ありがとうございました。来年からはもっと気持ちの良い夏の終わりを告げる風物詩をやっていこうと思いますので、そのときは宜しくお願い致します。まあ、それに付いての案としては「帰ってきた蝉がゴミのようだ!」や「新蝉がゴミのようだ!」などを検討中です。いやいや、そんなことはしません。もう蝉は懲り懲りです。
それでは来年の夏の終わりに!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[175]肉じゃがはこうなった…

2010年09月13日 00時21分41秒 | I am your ROKKY.
[111]と[133]で登場したシャドークイーンとノーザンルビーを使って、肉じゃがを作ると…



こんな感じになりました。
赤いノーザンルビーの方はいいんですが、紫のシャドークイーンの方はあまり食の進みそうな色ではなくなりましたが、中は相変わらずの鮮やかな色になります。まあ、ポテトサラダやシンプルに使った料理なんかと比べると、面白味はなくなります。

あとはシャドークイーンだけを使って、



でんぷんのネバモチ食感の美味しいジャガバタ焼を作ってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[174]2年前の失態

2010年09月12日 00時00分43秒 | I am your ROKKY.
クレジットカードの支払回数を店で1回払いにしても、ネットで簡単に変更が出来たりするんですが、それで2年前に中途半端な失態を起こしまして…。
まあ、見て下さい。



左から利用金額・支払区分・支払回数・支払額となっているんですが、見て分かるように24回払いという面倒な長さの回数に変更してしまいました。買い物したものは、上からチケット代・携帯代・Yahoo代だったと思いますが、普通はこんなものを2年もかけて払おうとは思いませんし、そんなことをしないでも普通に払える金額です。それをちょっと試しにいじった結果がこの様です。Yahoo代に関しては一月7円って…。
まあ、言っても月々で引かれる金額は1000円にもならないので問題はないんですが、実はこのカードもこの引き落とし口座も全然使っていないというのが、面倒なところで、変なところで口座にお金が入っていません!みたいな請求がきたりで…。

そんな2年間の呪縛から遂に解き放たれました。
いや、それだけの話だし、大した苦痛でもないっちゃないんですが、気を付けましょう!って話です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[173]2011年も餃子の王将

2010年09月11日 00時04分10秒 | I am your ROKKY.
2008/11/2に2009年の餃子の王将会員限定のプレミアムカードを手に入れ…



2009/12/5には2010年の餃子の王将会員限定のプレミアムカードを手に入れ…



今年も早急に2011年の王将会員の証であるプレミアムカードを手に入れる為に、これから何度も王将へ通う決意をし、まずは1回目の王将へ。その前に説明しましますと、8月初めから11月いっぱいまでの間に餃子の王将へ行くと、500円毎に1つスタンプを押してくれ、見事期間内に20個のスタンプを貯めれば、貴方も王将会員!みたいな感じだったと思います。簡単な話がその期間内で1万円分の食事をすればいいだけのこと。
流石に王将の安さで1万円分食べるのは難しい!!

…はずでしたが、



1回の食事で2011年の餃子の王将会員限定のプレミアムカードを手に入れることが出来ました。
お土産含めたとしても3人で軽く成し遂げた訳で、これは今度こそ餃子の王将で1万円分食べられるか?!を再挑戦するしかなさそうな予感では。まあ、其の為には昔より食べられなくなったとか言わない奴で今も沢山食べられる相方で、油ものにも強い相方を探さなければいけません。一応、ルールらしいルールは無いんですが、ラーメンなどは汁まで全て飲み干さなければならないというのだけは守りましょう。

何はともあれ、王将カードGET!!



やっぱり王将は美味しいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[172]浅草食の旅…似顔絵

2010年09月10日 09時28分04秒 | I am your ROKKY.
今回は番外編その2ということで、ホッピー通りでの飲みが終わり浅草駅に向かう途中、似顔絵屋さんがあったので酔った勢いで描いてもらいました。今となっては似顔絵屋さん自体は大した珍しさもないんですが、何か普段なら描いてもらおうなんて気も起きないでいましたが…まあ、いいや。似顔絵を見て下さい。



右が俺なんですが、似ているかどうかは見てくれた人に判断してもらうとして…
自分で思うポイントなんですが、ピンクの眼鏡と下唇の厚さでしょう。

描くのにかかる時間ですが、酔っていたので分かりませんがきっと速かったはずです。まあ、その酔っていたのもあってか、普段からそんな感じなのもあってか、結構な勢いで他の客に絡んだ…いえいえ、お話をさせて頂きました。何故かスタッフも2人いたので、色々とどうでもいいことを言っていたところ、ちょっと芸人だと思われたりで…。
そこはどうでもいいか。

それではそんな似顔絵ですが、



かなりしっかりとした額に入れてもらいました。
それではこの辺で今回行った浅草食の旅は終わります。普通にもの凄く楽しかったので、俺はオススメします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[171]浅草食の旅…便所サンダル引退

2010年09月09日 03時17分26秒 | I am your ROKKY.
今回は浅草食の旅の番外編になりまして、今まで最近だと[142]などでもあったように、何度か便所サンダルを引退するようなことを言ってきました。それでも毎回のように結局便所サンダルに戻ってしまったりしていましたが、遂に浅草で便所サンダルを引退するに至る履物を手に入れました。



それは結構良い値段の雪駄です。
まさに浅草の雰囲気にぴったりと夜の浅草寺を縦横無尽に歩いていましたが、まだまだ履き慣れない雪駄でも、やっぱりどこか和の心の何たるかがどうのこうので、もう誰が何を言おうと何はともあれ俺との相性も抜群で…。まあ、便所サンダルを引退することになりました。
ただ唯一気になることがありまして、冬になると靴下&便所サンダルで活動していたんですが、雪駄だと靴下&雪駄は無理があるでしょう。そうなると俺はどうすればいいんでしょうか?まあ、そこは折角の機会なので便所サンダルは封印しておきましょう。

…とか思っていたら、雪駄の鼻緒で足にブツブツで出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[170]浅草食の旅…ホッピー通り

2010年09月08日 12時13分14秒 | I am your ROKKY.
どぜうを食べたあとは、浅草寺に向かって左裏にある通称「ホッピー通り」へ。
牛すじ煮込みで有名なところですが、同じ場所に似たような店が何件も連なっているので、何処に入ればいいのか悩むところです。どこでもいいって言えば、どこでもいいんですが、多少は選んで入りたいところ。何だかんだで一回りした後に、最初に声をかけてくれた店に入ることにしました。



いつも通りにビール一本通しで飲んでいますが、ここの食べ物はまさに俺好み。
どちらかと言うと焼き肉屋のサイドメニュー的なものが多くて素晴らしく、もちろん牛すじやモツ煮辺りがお馴染みの食べ物だとは思われるんですが、センマイ刺し・レバ刺し・豚足辺りは本当に俺好み。韓国系のつまみも豊富だったみたいです。



前から豚足は大好きなんですが、最近は特に豚足を食べたくなっているときで、かなり豚足を食べています。俺の食べ方なんですが、一般的には酢味噌を付けて食べるっぽいんですが、鯉のあらいのときにも言ったように酢味噌が苦手で…。子供の頃は焼肉のタレとか塩で食べていたんですが、ある日からは何も付けずにそのまんま食べています。味がない訳ではないし、食感とかそういうのが好きで食べているんだと思います。
それを知らずに店のおじさんがやたらと「酢味噌付けて食べた方が美味しい!」だとか「塩持ってこようか?」とか言ってくるんですが、本当にそう言うのは必要ありません。

で、自分では自分の肌・皮膚の源は豚足や豚耳なんかのコラーゲンで支えられていると思っていまして、昔何度も言ったことですが、本気で豚足を食べた翌朝に鏡を見ると、自分の顔が…というか皮膚が自分ではないような変化をしていたことがありました。もちろん、良い方の意味でです。それくらい豚足に救われています。

そんな訳でホッピー通りは「飲む」ってことに対しては、凄く良い場所だと思ってます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[169]浅草食の旅…どぜう料理

2010年09月07日 12時34分01秒 | I am your ROKKY.
今回は浅草にどぜう、まあどじょう料理を食べに行ってきました。



何度か店の前を自転車で通ってはいたんですが、そのときはどぜう屋さんどころか食べ物屋さんだということも知らずにいました。「江戸文化道場」って書いてあるのかな?その辺からも何かの演芸的なものが行われている場所だと思っていたんですが、まさかのどぜう屋さん。中に入ると写真の右のような雰囲気で、座敷席はテーブルではなくて、板の上で食べる感じです。俺の中ではこの食べる感じは例のトルコ料理屋のイメージです。あと2階は予約席らしいんですが、こういう雰囲気の座敷席ではないので、雰囲気を味わう為に敢えて予約しない人が多いとか。因みに普通に行くと、結構店の前に人が溜まっています!!

それではメインのどぜう料理から、



どぜう鍋だったかな?
見たまんまにモロにどぜうって感じの鍋ですが、上に薬味のネギをたっぷり乗せたり、別注文のゴボウを乗せて食べます。どぜう自体は、前に中目黒で生きたどぜうをその場で揚げて貰って食べましたが、そのときは美味しいけど少し泥臭い味がしましたが、今回のは全く泥臭さもなく、骨の感じなど凄い食べ易く美味しく頂けました。
全然、見た目やイメージに抵抗がなければ美味しく食べられると思います。

他は…



どぜういかだ焼と鯉のあらい。
いかだ焼はあんまり言いたくはないけど、ご飯が進みそうです。鯉のあらいは柴又で有名ですが、実はそんなに食べたくないものでした。それでも一応酢味噌を付けて食べてみると、まあ全然食べられる訳です。ただ、俺は酢味噌好きじゃないからちょっと…。わさび醤油とかじゃダメなのかな?とも思いますが、酢味噌じゃないと臭みが出ちゃうらしいです。そうなると俺には縁のない食べ物になっちゃいます。
他には写真はありませんが、特上くじら刺身・どぜう入り玉子焼・ごぼうの唐揚げ・とりつくね焼・どぜう唐揚げと、あとはスカイツリー限定ものだったと思います。実はどぜう屋さんであると同時に、くじら屋さんでもあるみたいです。

そんな訳でどぜう料理でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[168]窓の外にはスカイツリー

2010年09月06日 00時05分18秒 | I am your ROKKY.
遠く遠く…先だけ先だけ…見える程度ですが…



一応、自分の部屋からスカイツリーは見えています。
中途半端な雲の日に撮った写真なんでモヤモヤとしていますが、超快晴の朝なんかはもっともっと鮮明に見えるのかもしれません。もし今回の写真よりも鮮明に撮れたときは、また載せようと思います。
うん、そんな感じ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[167]写真・イラストをゴミ箱に捨てる前に…2010年9月号

2010年09月05日 08時36分36秒 | I am your ROKKY.
今日始まったばかりの「仮面ライダーOOO」を見て思ったことですが、今回のに限らず初めて仮面ライダーに変身するときの本当に1発目の変身なんですが、何か既に変身のポーズが様になり過ぎているのが気になります。もう少し、素人っぽく変身出来る奴はいないのか?!色々と変身スタイルと試行錯誤してもいいのでは?!とか考えてみました。
まあ、今まで仮面ライダーを見てなかったのに偶々見るとこんな感想です。

それではやっていきましょう。



あの釣りのときの写真です。
何度か載せたんで、今更というか見慣れたところでしょう。



そんな海をスイングパノラマ機能で撮った写真ですが、スイングパノラマは使えませんね。
俺の好きなカメラは…NEX-5で…とか適当なことを言ってみます。

続きまして、



お店で撮っちゃったシリーズみたいな。
この3枚に関しては完全に「写真・イラストをゴミ箱に捨てる前に…」として使えるように適当に撮った写真ですが、ヨーヨーはまた流行ってんでしたっけ?俺がヨーヨーやってたときほどの人気は感じられないんですが、どうなんでしょうか。次の写真はバイキンマンの後ろに野茂がいるって言うのが、ちょっとシュールな感じかもと思いまして…。で、最後のは友ちんを撮ってみました。

続きまして、



最近何度か会議で使う施設内にある部屋。
「ながいき室」って名前が気になって中を覗いて見ると、やっぱり老いた人が沢山いました。「ながいき室」って名前から言って、おじいちゃんおばあちゃんの為の部屋だってのは分かるんですが、この名前はポジティブなのか?ネガティブなのか?

次が最後ですが、



はい、天丼。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[166]金0個・銀8個/111箱

2010年09月04日 07時35分59秒 | I am your ROKKY.
[101]以来の約2ヶ月振りのチョコボールですが、最近全然食べていません。そんな中、またまた新しい味のチョコボールが登場していましたので、ご紹介。



ダブルチョコとのことです。
まあ、美味しいは美味しいんですが俺はいつものホワイトチョコの方が好きです。その前にチョコボール自体を食べていないんですが…
あともう1つありまして、



魔法缶と冒険缶だったおもちゃのカンヅメが、最近宇宙缶変わってしまいました。
ちょっと神秘的な?!言っても俺はおもちゃのカンヅメよりもエンゼルが目的なので然程関係ありません!!

それでは次回はいつになるか分からないんですが、今何箱食べているのかを数えるのも面倒になっているくらいなので、またチョコボールスイッチが入らないことには食べられないと思われます。だから取り合えず次回のタイトルは未定ということで…。箱ばっか貯まっていく訳です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[165]新しい味

2010年09月03日 00時43分40秒 | I am your ROKKY.
平然と他人のネタを頂いてしまうシリーズ。



カントリーマァムの新しい味ww
みんな知ってた?!
最初見たときはある意味ビックリ!!
美味しかったです。

でも、NYの時点でカントリーじゃない気がするけどね!!



…ということで終わりますが、これって結構前に出たやつですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

[164]鮭とばの漬け

2010年09月02日 17時02分56秒 | I am your ROKKY.
するめの漬けは何度かブログにも載せたと思いますが、今回はそれの鮭とばバージョンに挑戦したみました。漬け込み液は前回同様に醤油:みりん:日本酒=1:1:1ですが、まあ目分量で適当です。



今回はお試しということで、軽いおつまみ用の小さな鮭とばを使用しました。
1週間ちょっと漬け込んだんですが、如何にも魚の漬けって感じの色になりました。硬さも最初に比べれば軟らかくなった方なんですが、そこまで柔らかいという程でもありませんでした。あとはこれをオーブントースターで軽く焼けば完成!



マヨネーズを漬けて食べてみました。
元の鮭とばとはまた違い。、みりん干し・みりん漬けの魚のような感じになりました。まあ、みりんそ入れているんだから当然って言えば当然のこと。するめのときとの大きな違いは、するめは完全に酒の肴だったのに対して、鮭とばは酒だけでなく、ご飯も進んでしまいそうな味です。少し硬さはあるものの、それはそれで美味しくいけそうです。

今度はもっと大きい鮭とばで作ろうと思ってます!!
でも、あれは高いんだよなぁ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする