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[855]ろっきー厨房に入る…簡単つまみ?!スルメを漬けて炙るだけ

2009年12月09日 00時33分08秒 | ろっきーにっきー
今日は簡単で美味しい酒のつまみの作り方を紹介したいと思います。
まあ、結構有名なので知っている人もと思います。



スルメを用意しまして、脚と体でも切り離して下さい。
これを醤油:みりん:日本酒を1:1:1で合わせた液体に漬け込みます。
まあ、1:1:1は目安なので後は自分なりに…



俺は袋に入れていますが、容器に入れる方が多いのかな?!
入れる物は何でもいいんですが、スルメが液体に漬かるようにして下さい。
後はこのまま冷蔵庫に入れて、2日以上放置です。

硬いスルメが液体を吸って戻ります。
まあ、軟らかくなるということです。



そして2日程経ったら、オーブントースターで焼いていきます。
表面がちょっとプクプクしてくるくらいまで、焼いて下さい。
あとイカなんで、焼いていると凄い丸まってきます。

焼けたら、食べ易いように切っていきます。
このときにキッチンバサミがあった方がやり易いです。
でも、熱いので気を付けましょう。



最後にマヨネーズと七味を添えれば、完成です。
これは子供の頃に凄い食べていたんですが、最近思い出した!
これの美味しさを伝えたいけど、無理だな…。

軽く説明すると…

普通にスルメを食べるよりも軟らかく弾力があります。
そのまま食べるよりも食べ易く、酒も飲みやすいと思います。
あとは何だろうか?うん、あとは実食して下さい。

大きいスルメの3枚入りのを買ってきて、一気に漬けちゃって…。
飲むときには1枚を軽く焼いて食べると本当に良いと思います。
オーブントースター無かったら、どうにか軽く炙って下さい。

…以上。

コメント
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