まあ、結構有名なので知っている人もと思います。
スルメを用意しまして、脚と体でも切り離して下さい。
これを醤油:みりん:日本酒を1:1:1で合わせた液体に漬け込みます。
まあ、1:1:1は目安なので後は自分なりに…
俺は袋に入れていますが、容器に入れる方が多いのかな?!
入れる物は何でもいいんですが、スルメが液体に漬かるようにして下さい。
後はこのまま冷蔵庫に入れて、2日以上放置です。
硬いスルメが液体を吸って戻ります。
まあ、軟らかくなるということです。
そして2日程経ったら、オーブントースターで焼いていきます。
表面がちょっとプクプクしてくるくらいまで、焼いて下さい。
あとイカなんで、焼いていると凄い丸まってきます。
焼けたら、食べ易いように切っていきます。
このときにキッチンバサミがあった方がやり易いです。
でも、熱いので気を付けましょう。
最後にマヨネーズと七味を添えれば、完成です。
これは子供の頃に凄い食べていたんですが、最近思い出した!
これの美味しさを伝えたいけど、無理だな…。
軽く説明すると…
普通にスルメを食べるよりも軟らかく弾力があります。
そのまま食べるよりも食べ易く、酒も飲みやすいと思います。
あとは何だろうか?うん、あとは実食して下さい。
大きいスルメの3枚入りのを買ってきて、一気に漬けちゃって…。
飲むときには1枚を軽く焼いて食べると本当に良いと思います。
オーブントースター無かったら、どうにか軽く炙って下さい。
…以上。