IN WONDER FARM

7001~8000までは大文字IN WONDER FARM

[444]第9回ろっきーの燻所~鶏肉もスパイシー~

2009年01月02日 15時53分41秒 | ろっきーにっきー
「悪魔の燻製講座」と同じ方法で鶏肉も燻製してみます。



最初に皮を剥いで、水洗い・拭き取り・滅多刺しにします。
そして、スパイス調合です。



何を考えたのか…
ガラムマサラ・クミン・コリアンダーなども入れてしまいました。
圧倒的にカレー系の匂いに近付きました。



スパイスを肉に擦り込ませ!擦り込ませ!
袋に入れて寝かせます。



寝かせること、数日間。
もの凄くスパイスの染み込みを感じさせる色に!



塩抜きを1時間程、そして水を拭き取り燻製へ。



今回は肉の他にも、
醤油と日本酒で漬けたイカ・スパイスで軽く漬けたヒラメもご一緒に。



そして、燻製は終了。



イカは大変美味しく頂けました。
ヒラメは研究が必要そうです。

…というか、魚は基本的に難しいです。



そして、鶏は燻製の香りいいです。
味もいいですが、玉子と一緒にサンドしたら尚良しです。

まあ、カレー風なのは納得いきません。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする