お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

レンコンと水菜のシャキシャキサラダ

2006-09-15 | サラダ
いかにも私が好きそうなサラダ
大好きなレンコンと水菜が入っています

水菜、にんじん、レンコン、枝豆をゴマドレッシングで味付け
ヘルシーだし、何よりも食感が楽しい

毎日でも食べられるサラダです

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豚の角煮withパイナップル★

2006-09-14 | 肉料理
家族みんなが大好きな、豚の角煮
今回は南国風に、パイナップルとあわせて作ってくれました

醤油ベースの角煮にパイナップル。
豚肉はもちろんだけど、パイナップルの煮たのも意外とおいしい
甘酸っぱくて、何個でも食べられちゃうさわやかさ

そういえば酢豚にもパイナップルって入っているっけ
パイナップルと豚肉の相性バッチリの角煮でした

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いかと大根の煮物

2006-09-13 | 前菜
またまた私のいないときはシーフード
昔はよくおばあちゃんがイカの煮物を作っていました。

お父さんのイカの煮物は大根と煮ます。
大根は味がよく染みていておいしそうもちろん
以下の味も染みてそうだけど

イカは固くならないよう、煮すぎないようにするのがポイント
お袋の味ならぬ、お父さんの味です

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帆立とサーモンのクリーム煮

2006-09-12 | 魚料理
私がいないときにお父さんが作った魚介類の一品
帆立とサーモンがたっぷり入っています

赤、黄、オレンジパプリカとピーマンは小切りにして茹でておきます
帆立とサーモンはそれぞれこんがりとソテーしてからクリームを加えてクリーミーに

クリームソースに魚介類の味がたっぷりと染み出て、シーフード好きにはたまらない一品に
バジルが入っているからさわやか
これから涼しくなってくる時期にはオススメの一品です

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お父さん特製チヂミ★

2006-09-11 | 副菜
まる1日がかりの移動を終えて、やっと日本に帰ってきました
今回のヨーロッパ出張で感じた事は二つ。
一つは英語だけでは不十分だという事、もう一個はお父さんの料理が食べたい!ってこと。
いくらおいしい生ハムやスモークサーモン、チーズやワインも毎食だったら飽きるし

お父さんが韓国料理を作るのは珍しいけど、このチヂミはベストでした
普通のよりピンクっぽく見えるのは、キムチがたっぷり入ってるから
ニラ、キムチ、豚肉がいっぱい入っています

あわせるたれは、ポン酢、ごま油、ねぎ油、鷹のつめ、白ねぎとゴマで作ったもの
具だくさんでとってもおいしかったです
そのままでもおいしいけど、たれをつけるともっとおいしい

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