スペイン語の教材で,スペイン及びラテンアメリカのグルメが扱われていて,アルゼンチン・ウルグアイ・パラグアイの代表的な料理に,アサド(Asado)が挙げられている。もともとはガウチョ(牧童)から発していて,パラグアイでは屋外のパーティーには欠かせない,豪快な料理である。
大きな牛肉の塊を棒杭で串刺しにし,炭火で焼き上げる。焼いている間,箒のような刷毛で,塩を溶かしたレモン水を肉の表面に塗る。焼き上がったら,めいめい好きなところをナイフで切り取って食べる。
村祭りではアルパ(パラグアイハープ)が奏でるポルカのリズムに乗って,乙女が踊る。
(写真はいずれも2002年に,パラグアイ,カピタンミランダにて撮影。)