創・遊・粋人

コミュニケーションと創造の輪を広げるをテーマに
陶芸・各種手作り作品や講座・展示会・頑張っている人達を紹介します。

農家のご苦労に感謝。ハサ掛け天日乾燥のお米

2006-10-16 19:00:04 | 徒然日記

10月も中旬に入り県内の稲刈りもほぼ終わりに近づいた感じがする。春の田植えから農家が丹精を込めて作った稲、我々一般消費者にはコンバインで刈り取られ乾燥機にかけられたお米がご飯として美味しく食べられている。写真に見られるようなハサ掛けされ天日で自然乾燥されたお米は農家の皆さんのご苦労に対する自然からの贈物として家族団らんの中で美味しく食されることでしょう。

年齢を重ねた今、小中学時代を思い返すと農繁期には繁忙休暇あり、親戚の農家で田植えを手伝い、夏休み頃にはすずめ追い、そして秋には稲のハサ掛けを手伝った頃が思い出される。また農家の皆さんが手を掛け一生懸命に作くりハサ掛けで乾燥させたお米を、釜で炊いて楽しい夕餉の家族団らんのひと時を過ごしたいものです。

写真は由利本荘市東由利の田んぼで撮影