===== hidekichi風チキンカレー =====
このくそ暑い時期に汗だくになって辛~いカレーを食うのっていかがかな?
hidekichiはカレー好きである。
バーモントカレーやインドカレー、ディナーカレーなどのカレールーを使用した家庭のカレーも旨い!しかしこれは主婦に任せておこう。レトルトカレーでもかなり旨い商品が出ている。安くて意外に旨いチキンカレーは牛めしの松屋でも食える。確か290円だからご飯を炊いてレトルトを温める手間を考えれば、松屋に行った方が得かもしれないねえ。
普段はそんなカレーでも十分なのだが、時間がある時はじっくり煮込んで自分で作りたいものだ。
hidekichiの場合、かなり時間がある時は鳥ガラスープから取って作る。普段はコンソメ、ブイヨンで代用する。
☆まず材料から:
玉ネギ : 中三個
ニンジン : 中二本
鶏もも肉 : 250~400g (手羽元もイけるぞ!)
生姜、ニンニク : 適当量
トマト缶 : 半缶~一缶(トマトジュースでもOK!)
ガラムマサラ : 適当量
ターメリック(うこん) : 適当量
カレー粉(SBやハウスでもOK): 適当量
ローレルの葉 : 4~5枚
チキンコンソメキューブ : 4粒(ブイヨン系ならOK/コンソメキューブは分量を量る必要がないので便利)
塩、コショウ : 適量
水 : 200ml程度
☆鶏肉を仕込もう。
ニンニク、生姜をみじん切りにして塩こしょうとともに鶏肉にすり込む、皮付きの場合は皮の中まですり込むとかなり臭みが消えるよ。
フライパンでサラダ油で皮側から中火で焼く。全体の表面が白くなればOKです。
☆タマネギを炒めよう。
タマネギを細か目に切ります。ニンジンをかなり大きめに切って面取りをします。取った部分はタマネギと一緒に炒める。
深い鍋を用意してサラダ油を引いてタマネギを中火で炒める。半透明になったら弱火にして適当量のガラムマサラを加え20~30分程焦がさないようにように気をつけながら辛抱強く炒める。(ここまで頑張ればあとは煮込むだけなので楽勝!)
本日は早くから飲みはじめて、企画物LIVEのゲスト出演しました。
疲れたちゃったのでパート2に続くね...
このくそ暑い時期に汗だくになって辛~いカレーを食うのっていかがかな?
hidekichiはカレー好きである。
バーモントカレーやインドカレー、ディナーカレーなどのカレールーを使用した家庭のカレーも旨い!しかしこれは主婦に任せておこう。レトルトカレーでもかなり旨い商品が出ている。安くて意外に旨いチキンカレーは牛めしの松屋でも食える。確か290円だからご飯を炊いてレトルトを温める手間を考えれば、松屋に行った方が得かもしれないねえ。
普段はそんなカレーでも十分なのだが、時間がある時はじっくり煮込んで自分で作りたいものだ。
hidekichiの場合、かなり時間がある時は鳥ガラスープから取って作る。普段はコンソメ、ブイヨンで代用する。
☆まず材料から:
玉ネギ : 中三個
ニンジン : 中二本
鶏もも肉 : 250~400g (手羽元もイけるぞ!)
生姜、ニンニク : 適当量
トマト缶 : 半缶~一缶(トマトジュースでもOK!)
ガラムマサラ : 適当量
ターメリック(うこん) : 適当量
カレー粉(SBやハウスでもOK): 適当量
ローレルの葉 : 4~5枚
チキンコンソメキューブ : 4粒(ブイヨン系ならOK/コンソメキューブは分量を量る必要がないので便利)
塩、コショウ : 適量
水 : 200ml程度
☆鶏肉を仕込もう。
ニンニク、生姜をみじん切りにして塩こしょうとともに鶏肉にすり込む、皮付きの場合は皮の中まですり込むとかなり臭みが消えるよ。
フライパンでサラダ油で皮側から中火で焼く。全体の表面が白くなればOKです。
☆タマネギを炒めよう。
タマネギを細か目に切ります。ニンジンをかなり大きめに切って面取りをします。取った部分はタマネギと一緒に炒める。
深い鍋を用意してサラダ油を引いてタマネギを中火で炒める。半透明になったら弱火にして適当量のガラムマサラを加え20~30分程焦がさないようにように気をつけながら辛抱強く炒める。(ここまで頑張ればあとは煮込むだけなので楽勝!)
本日は早くから飲みはじめて、企画物LIVEのゲスト出演しました。
疲れたちゃったのでパート2に続くね...
カレーは他にキーマカレーも作りますよ。煮込み系の料理が好きですね。
N.Y.に行った時にカレーを作ったんだけど、野菜が水分少なくてまずかったな~。特にニンジンがバッグス・バニーがくわえているような細長い奴で、煮込んでも甘味も無いしまいりました。
Sanfranciscoの野菜はどうなんだろう?
しかし唐辛子系の辛さではないので、それ程でもないかも?
煮込む時にお好みで唐辛子を半分~一本入れるだけでかなりホットになりますよ。
意外なような・・・そうでもないような・・・(笑)
レシピ完成の暁には私もチャレンジしてみます!
こう見えて、私も料理好きなんですよ!
気合い入れすぎると「誰が食べるの?」と言う量になってしまうんですが・・・(苦笑)
裁縫も得意なのに。。。
なんで嫁に行けないんでしょうねぇ~
性格に難有りなんでしょうね!(爆)
そんなことより、19日!久しぶりにお会いするのを楽しみにしています
そう言えば裁縫は発表会の時に大活躍してたね。
今度是非手料理なんぞを、御相伴にあずかりたいですな~。
では19日!
ここんとこスパイシーな物を外食で食べる機会があり
かなり興味津々です。(食べる方で)
しかし、いつ見ても「うこん」は読み違える。
カレーにう○こじゃあ見分けが付きませんなあ?