アルツハイマー型認知症の元、アミロイドβ。
これを作り出すのは脳内の活性酸素です。
Q:じゃ、どうするの?
A:活性酸素を消してやれば良いんじゃない?
はい、大正解
簡単ですね。消せば良いのです。
Q:じゃ、何が良いの?
A:SOD(活性酸素除去)作用のあるもの食べればいいんじゃない?
はい、またまた大正解
簡単ですね。飲んで消せば良いのです。
Q:じゃ、青汁のんだり、キャベツ食べたりすればいいの?
A:そうそう!SOD作用あるみたいだしね!
ブブー。今回は不正解
なんで不正解か?
脳には「BBB(血液脳関門)」という関所があって、やたらな栄養が脳に行かないようになっています。
例えるなら空港の手荷物検査所みたいなものです。
食べたもの飲んだもの全てがすんなり脳に届いては危ないですからね。
まとめると
①活性酸素を消す作用がある
②BBBを通過できる
この2つの能力が脳の活性酸素を消すには必須ということになります。
次回 最終回 脳の活性酸素を消す!にご期待ください