中年夫婦の外食 総集編

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齋藤と行く「居酒屋」141 野毛でちょい呑み。村田屋。「鰯の刺身+天麩羅」。 

2022-06-16 09:02:12 | 齋藤と居酒屋

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野毛でちょい呑み。村田屋。「鰯の刺身+天麩羅」。
                                                                                 20150120
 野毛でパスポート(野毛通)を仕掛けた店の一つであるが、今回(2015年)殻は参戦していない。こういう古くからの店が数店舗が脱落しているのも今会の特徴。600円相当で、かなり楽しませてもらった店である。そう言えば、話し好きの親方の姿が身セレナ勝田のも残念である。

 今日は中華街で十分に食べてからの野毛入り、食欲はあまりない。1軒だけと言うことで、呑み屋の好きな女性をお供に、村田屋に向かってみた。まだ、16時頃。村田屋も空いていた。のどが渇いていたので、ビールで乾杯。どうせなら、美味しい物で仕上げてみようと思い。旬の物を選択。①鰯の刺身と②旬の天麩羅(残念ながら写真があまり残っていない、酔っていた間かもしれない)を頼んでみた。

 今日のお通しは、葱とわかめのぬた。きれいに盛られた逸品である。通常お通しは無用の物と思っている私であるが、この村田やの場合は毎回違う良質品が提供されるので、200円という価格も相まって、気になる(好む)いつピンである。やはり、お通しはこの程度の物をどの店も提供してほしい。

 やはり、刺身は美味しい物が出される。まして盛りつけもなかなか。通常の居酒屋ではこの程度の手間は絶対に惜しむ。ありがたい物である。当然連れの女性は大喜び。脂もちょうど良い具合のっているが、食感も感じられる絶品。やはり料理店の味である。

 天麩羅は、盛り合わせをいただいたが、薄衣のもの。油も十分にとれている。熱々の天麩羅。やはり美味しい。食材の味を残すには、やはり衣は最低限度がありがたい。当然お酒は、日本酒に変化。刺身・天麩羅モードとなる。のんびりしたいところだが、今日は用事が入っている。この程度で終了となる。

 

野毛でちょい呑み。村田屋。「鰯の刺身+天麩羅」_b0142232_04464588.jpg

 

野毛でちょい呑み。村田屋。「鰯の刺身+天麩羅」_b0142232_04465236.jpg

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齋藤と行く「居酒屋」101 大宮での仕事終わりは「なごみ」。

「51~100が閲覧できます」

齋藤と行く「居酒屋」100 庶民的な居酒屋「八起」。

「①~㊿が閲覧できます」

齋藤と行く「居酒屋」㊿ 「晩杯屋」大井町店で、ちょい飲み。


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