気が付けば日が暮れるのが早くなり、見上げれば秋の雲となり、カレンダーは10月になっていた。
1年はあっという間の出来事です。
明日は私が歳を重ねる日になりまして、前夜祭ということで時折肌寒い日でしたが、一日ダーと遊びました。
待ち合せの場所から移動して最初に到着したのが、カップラーメンミュージアム。
チキンラーメンを開発したのが安藤百福さんという方だったのですね。
安藤さんのお言葉にこの先、生きる上でのヒントになるなぁと思いましたのでメモってきました
1.まだ無いものを見つける
2.なんでもヒントにする
3.アイデアを育てる
4.タテ・ヨコ・ナナメから見る
5.常識にとらわれない
6.あきらめない
初めてのオリジナルカップラーメンを作る体験をしてきました。
いや~楽しかった。
まずはカップに製造日を記入して、パッケージにデザイン、その後スタッフにお渡しし、容器の消毒⇒味を4種から選び⇒トッピングを4種類選び⇒フタをして包装 の流れで、とてもスムーズにご案内していただきました。
百福さんの作業部屋は庭の一角に小屋を建て1年近く研究を重ね、麺の乾燥に悩んでいたところ
奥様の天ぷらをヒントに麺を揚げることに気が付き、見事カップラーメンが完成したとのこと
容器に入れる際は麺をひっくり返し、上から容器をかぶせ、一番下には空間を作ることと麺の硬さを変えることでお湯を注いだ際、うまいこと出来上がるようにお考えになったとのことでした。
建物は綺麗だし、とってもためになったし思いのほか楽しめてウキウキな気分で駅へと戻り、
バスの一日乗車券でランチへと向かいました。
昔、タイクーンという建物の跡地で先月末にオープンしたてのイタリアンレストラン「Re:Journal」さんへ
海が見えてテラス席もあり、ロケーションは最高です。
夕日とか見ながらの景色は綺麗だろうなと思いつつ、ちょいと駅からは遠いし、車で行くとお酒飲めないしな感じでしたが、バスをうまく利用すればいうことなしな感じでした。
オープンしたてなので、店内は綺麗だし、スタッフは親切丁寧だし居心地良かったな
イタリアンビール 飲みやすかった
ケールとりんごのシーザーサラダ
ケールといえば青汁!しかなかったけど、美味しかった
カルパッチョとパン4種
ペスカトーレ 味が絶妙で美味しかった
麺の太さや硬さも良かったな
ここでお店からのサプライズ
ダーがオーダーする際に「お誕生日なので・・・」って話をしてくれたので
お店からですとスパークリングワインをいただきました。
嬉しいサービスに大喜びな私
スパークリングワインにはチーズケーキが合いますよと言われ、ついつい追加オーダー
これが美味しかったのよ。
ケーキがしつこくなくて、クリームが美味しくて。
お会計して、バスに乗りお次はダーの行きたかった横浜市電保存館
昭和レトロな感じで車両に乗って椅子に座って昔を懐かしました。
ひととおり見終わり、またバスに乗り元町でコーヒータイム
ちょっと日常の愚痴を聞いてもらい、多少ガスが抜けた私
昨年も立ち寄ったお花屋さんでアレジメントのサプライズ
「昨年は赤のお花だったから」と黄色のアレンジメントをいただいた。
可愛いお花で嬉しかったよ。ありがとう。
夕飯は軽く、以前チョットダケ飲みしてたときのお店でイカ三昧。
福岡の蜻蛉(とんぼ)という日本酒に出会い、なかなかの美味しさに大満足な一日でした。
バスを乗ったり下りたり太川陽介役のダーとマドンナ役の私
いつまでも、こうやって一緒にいられるといいね。
次の楽しみに向かって、さて明日からもお仕事に勉強に家事にと頑張ります
1年はあっという間の出来事です。
明日は私が歳を重ねる日になりまして、前夜祭ということで時折肌寒い日でしたが、一日ダーと遊びました。
待ち合せの場所から移動して最初に到着したのが、カップラーメンミュージアム。
チキンラーメンを開発したのが安藤百福さんという方だったのですね。
安藤さんのお言葉にこの先、生きる上でのヒントになるなぁと思いましたのでメモってきました
1.まだ無いものを見つける
2.なんでもヒントにする
3.アイデアを育てる
4.タテ・ヨコ・ナナメから見る
5.常識にとらわれない
6.あきらめない
初めてのオリジナルカップラーメンを作る体験をしてきました。
いや~楽しかった。
まずはカップに製造日を記入して、パッケージにデザイン、その後スタッフにお渡しし、容器の消毒⇒味を4種から選び⇒トッピングを4種類選び⇒フタをして包装 の流れで、とてもスムーズにご案内していただきました。
百福さんの作業部屋は庭の一角に小屋を建て1年近く研究を重ね、麺の乾燥に悩んでいたところ
奥様の天ぷらをヒントに麺を揚げることに気が付き、見事カップラーメンが完成したとのこと
容器に入れる際は麺をひっくり返し、上から容器をかぶせ、一番下には空間を作ることと麺の硬さを変えることでお湯を注いだ際、うまいこと出来上がるようにお考えになったとのことでした。
建物は綺麗だし、とってもためになったし思いのほか楽しめてウキウキな気分で駅へと戻り、
バスの一日乗車券でランチへと向かいました。
昔、タイクーンという建物の跡地で先月末にオープンしたてのイタリアンレストラン「Re:Journal」さんへ
海が見えてテラス席もあり、ロケーションは最高です。
夕日とか見ながらの景色は綺麗だろうなと思いつつ、ちょいと駅からは遠いし、車で行くとお酒飲めないしな感じでしたが、バスをうまく利用すればいうことなしな感じでした。
オープンしたてなので、店内は綺麗だし、スタッフは親切丁寧だし居心地良かったな
イタリアンビール 飲みやすかった
ケールとりんごのシーザーサラダ
ケールといえば青汁!しかなかったけど、美味しかった
カルパッチョとパン4種
ペスカトーレ 味が絶妙で美味しかった
麺の太さや硬さも良かったな
ここでお店からのサプライズ
ダーがオーダーする際に「お誕生日なので・・・」って話をしてくれたので
お店からですとスパークリングワインをいただきました。
嬉しいサービスに大喜びな私
スパークリングワインにはチーズケーキが合いますよと言われ、ついつい追加オーダー
これが美味しかったのよ。
ケーキがしつこくなくて、クリームが美味しくて。
お会計して、バスに乗りお次はダーの行きたかった横浜市電保存館
昭和レトロな感じで車両に乗って椅子に座って昔を懐かしました。
ひととおり見終わり、またバスに乗り元町でコーヒータイム
ちょっと日常の愚痴を聞いてもらい、多少ガスが抜けた私
昨年も立ち寄ったお花屋さんでアレジメントのサプライズ
「昨年は赤のお花だったから」と黄色のアレンジメントをいただいた。
可愛いお花で嬉しかったよ。ありがとう。
夕飯は軽く、以前チョットダケ飲みしてたときのお店でイカ三昧。
福岡の蜻蛉(とんぼ)という日本酒に出会い、なかなかの美味しさに大満足な一日でした。
バスを乗ったり下りたり太川陽介役のダーとマドンナ役の私
いつまでも、こうやって一緒にいられるといいね。
次の楽しみに向かって、さて明日からもお仕事に勉強に家事にと頑張ります
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