立春が過ぎ、旧正月でいえばお正月休みということで、
温暖な千葉へ美味しいお魚を食べに1泊2日の旅行です。
車の中では日差したっぷりだったけど、お外の日陰は寒かったです。
千葉へ行くにはトイレ休憩もかねて海ほたるです。
ファミマでコーヒー買って、海を見ながらまったり。
こーゆー時間大事だな。
最初の目的地は鋸山日本寺
大きな大仏様がお迎えしてくれます
~日本寺は今から約1300年前、聖武天皇の勅詔と、光明皇后のお言葉を受けた行基菩薩によって神亀2年(725年)6月8日に開山されました。~
鋸山 日本寺公式サイトより引用
梅が綺麗に咲いてましたよ
お願い地蔵尊
さっそく1つ購入しお背中に自分の名前を書き、お願い事をいいながらおかせていただきました
ふたつちょこんと並べて可愛い
地獄のぞき
現場で写真を撮る分には恐ろしくないけど、反対側から見ている方が怖い怖いと思いました
地獄のぞきの右側の景色は、見え過ぎて足ががくがくしました💦
お昼は道の駅 枇杷倶楽部でビワカレーとミニアイスセット
食べたあとはちょっとだけお散歩
菜な畑ロード
一面菜の花だらけ。油くさくなくて、なにか良いにおいもした
黄色のお花って元気をもらえる感じ
守谷海岸
顔みたいな石を発見
2年前にお世話になった民宿 藤兵衛
お風呂上りにまず1杯
ダーが30分お昼寝して、お待ちかねの夕食タイム!
豪華舟盛り
キンメダイ、いか、あじ、伊勢海老
いやぁ美味しかったわぁ
アジのなめろう
これを一番楽しみにしていたといっても言い過ぎでないくらい絶品なのでし。
お酢に浸してあるのがポイントかな
ここから日本酒のあべタイム
瓶を振ると発泡酒なので、こぼれちゃうので、最初は上澄みだけいただきました
甘くて美味しかった
サザエの壺焼き
2杯目は混ぜてから飲んだので、ちょっとにごり酒っぽく、おりがあってさらに美味しさアップ
アジの骨せんべい
カリッカリで美味しいの
おっきなキンメダイの煮付け
このあたりで私は酔いがまわってました。。。
煮汁をご飯にかけて食べたかったけど、気分が悪くなり部屋に戻って歯を磨いてそのまま翌朝まで11時間爆睡しました。
そして翌朝
この干物がまた美味しいのよ
ご主人に電話をしていただき、帰りにサバとアジの干物をお土産に買ってきました。
~2日目につづく~
温暖な千葉へ美味しいお魚を食べに1泊2日の旅行です。
車の中では日差したっぷりだったけど、お外の日陰は寒かったです。
千葉へ行くにはトイレ休憩もかねて海ほたるです。
ファミマでコーヒー買って、海を見ながらまったり。
こーゆー時間大事だな。
最初の目的地は鋸山日本寺
大きな大仏様がお迎えしてくれます
~日本寺は今から約1300年前、聖武天皇の勅詔と、光明皇后のお言葉を受けた行基菩薩によって神亀2年(725年)6月8日に開山されました。~
鋸山 日本寺公式サイトより引用
梅が綺麗に咲いてましたよ
お願い地蔵尊
さっそく1つ購入しお背中に自分の名前を書き、お願い事をいいながらおかせていただきました
ふたつちょこんと並べて可愛い
地獄のぞき
現場で写真を撮る分には恐ろしくないけど、反対側から見ている方が怖い怖いと思いました
地獄のぞきの右側の景色は、見え過ぎて足ががくがくしました💦
お昼は道の駅 枇杷倶楽部でビワカレーとミニアイスセット
食べたあとはちょっとだけお散歩
菜な畑ロード
一面菜の花だらけ。油くさくなくて、なにか良いにおいもした
黄色のお花って元気をもらえる感じ
守谷海岸
顔みたいな石を発見
2年前にお世話になった民宿 藤兵衛
お風呂上りにまず1杯
ダーが30分お昼寝して、お待ちかねの夕食タイム!
豪華舟盛り
キンメダイ、いか、あじ、伊勢海老
いやぁ美味しかったわぁ
アジのなめろう
これを一番楽しみにしていたといっても言い過ぎでないくらい絶品なのでし。
お酢に浸してあるのがポイントかな
ここから日本酒のあべタイム
瓶を振ると発泡酒なので、こぼれちゃうので、最初は上澄みだけいただきました
甘くて美味しかった
サザエの壺焼き
2杯目は混ぜてから飲んだので、ちょっとにごり酒っぽく、おりがあってさらに美味しさアップ
アジの骨せんべい
カリッカリで美味しいの
おっきなキンメダイの煮付け
このあたりで私は酔いがまわってました。。。
煮汁をご飯にかけて食べたかったけど、気分が悪くなり部屋に戻って歯を磨いてそのまま翌朝まで11時間爆睡しました。
そして翌朝
この干物がまた美味しいのよ
ご主人に電話をしていただき、帰りにサバとアジの干物をお土産に買ってきました。
~2日目につづく~