今回は沖縄での食事編。
私、実はソーキそばだったりゴーヤチャンプルだったり沖縄料理はあまり得意ではありませんでした。
でもそれはあまりにも「まずい」それを食べていたからだと今回解りました。
まずは「美ら海水族館」からホテルに向かう途中で偶然みつけた
きしもと食堂 の沖縄そば
ガイドブックで「行列の出来る店」というのを見ていて何となく覚えていたので、お腹は空いていなかったのですが少し食べてみました。時間が中途半端だったので待たずに頂いたおそばが美味しかった~
まっ、「赤いきつね」じゃない?と言われればそれまでですが私が「美味しくない」と思い込んでいた沖縄そばは何だったんでしょうね?
そしてもう一軒今回は「行列の出来る店」に行くことができました。
それが
ステーキハウス朝日レストラン
シェフが目の前で焼いてくれるスタイルの鉄板焼ステーキハウスです。
お肉はオーストラリアのヒレ肉なのですが「丁寧に前処理しているのでとてもやわらかいです」とシェフの方がおっしゃる通り。
焼く前に、ほとんど生の状態の牛肉をテイスティングさせてくれるのですがすでにここで感激。
柔らかくて美味~ ニンニクたっぷりのタレにつけて頂くと最高です。
店内には有名人のサインがたくさん並んでいました。
「福山雅治」さんだったり「上戸彩」さんだったり「TOKIO」さんだったり。
「わっ!凄い!」とこちらも感激。
どちらのお店もお勧めです。
沖縄北部の方に行かれる時には是非行かれるといいですよ。
ただし混雑必須ですのでお気をつけ下さい。