こんにちは!船橋SLネットワークです♪

地域で活動する災害ボランティア団体のあれこれアタシが勝手に報告

1月定例会と非常食実習

2019-01-19 15:25:24 | 勉強アレコレ

 

tama

平成31年1月12日(土)東部公民館 15:00~

今年最初の定例会です。

代表あいさつ

あけましておめでとうございます。

昨年もたくさんの活動がありました。今年も、明日(1/13)の講座をはじめ、防災フェア等様々な活動を予定しております。

また、九都県市の防災訓練の会場市ともなっております。多くの講座・イベントにみなさんに参加(参画)していただき一緒に活動していきたいと思います。今年一年よろしくお願いいたします。

 

 今月の勉強会は、「非常食」(座学&炊出袋による調理)。

災害時は、ライフラインが止まり・水が流せない・買い物にいけないという状況になります。

災害時の食事(とくに、自宅で生活するときの備蓄食品)を考えるとき、「食べ慣れたもの・食べたことのあるもの・いま家にある食材を使う(腐る食材から使う)、あたたかいものを口にする」ということに、目をむけてみませんか?

普段の食事・あたたかい食事は、明日への活力に繋がります。

そんな時に使う「炊出袋」は、少しの水でいろんな料理が短時間でできる、高密度ポリエチレン製の「袋」です。

「炊出袋で出来るもの」

ご飯、パスタ、蒸しパン、スープ、味噌汁、卵料理(ゆで卵、いろいろな卵とじ)、肉料理(唐揚げ風)、煮物、温野菜、デザート(フルーツ寒天、おしるこ)などなど

大学生も参加してくれました。参加者から、たくさんの気づきが発信されました

 

↑ 味噌汁(小松菜と麩)に、急遽、卵を入れることにしました。栄養価もアップです!

衛生管理!手袋をして調理中!

基本、真空調理なので空気を抜いて袋を縛りますが、蒸しパンはふっくら仕上げたいので「すこし」空気を残して調理開始。

フルーツ寒天は、缶詰のシロップも全部いれます。(排水できない想定なので・・・)

普段から使って、自分好みに発想を広げておくといいですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 坪井公民館講座 | トップ | 小さい町会でもがんばってい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

勉強アレコレ」カテゴリの最新記事