寒い日が続いている。
朝、シーツを洗って干しておいたら、パリパリに凍っていた。
曇りがちで陽も射さない。
夕方、陽が落ちてから煮物をするのでは、大分時間が掛かりそうなので、昼間のうちに拵えて置くことにした。
材料は、大根、人参、ジャガイモ、厚揚げ。
大きめの鍋にたっぷり拵えてみた。
野菜は、乱切りにして、野菜が隠れるくらいに水をいれる。
行き成り、味付けをする。砂糖多めに、塩、少々。醤油、だしの素、あれば鰹節も入れる。
火は、初め強めに、味が滲みてきたら、火を弱くして煮る。
途中で、差し水をして、野菜が焦げないように気をつける。
厚揚げは、初めから入れると、荷崩れしてしまうので、湯通ししてから途中で入れる。
お気に入りのクリスティを読んでいたら、良い匂いがして煮物も出来上がったようだ。
夕飯には、焼き魚と、豆腐の味噌汁をそえて、頂きます。
朝、シーツを洗って干しておいたら、パリパリに凍っていた。
曇りがちで陽も射さない。
夕方、陽が落ちてから煮物をするのでは、大分時間が掛かりそうなので、昼間のうちに拵えて置くことにした。
材料は、大根、人参、ジャガイモ、厚揚げ。
大きめの鍋にたっぷり拵えてみた。
野菜は、乱切りにして、野菜が隠れるくらいに水をいれる。
行き成り、味付けをする。砂糖多めに、塩、少々。醤油、だしの素、あれば鰹節も入れる。
火は、初め強めに、味が滲みてきたら、火を弱くして煮る。
途中で、差し水をして、野菜が焦げないように気をつける。
厚揚げは、初めから入れると、荷崩れしてしまうので、湯通ししてから途中で入れる。
お気に入りのクリスティを読んでいたら、良い匂いがして煮物も出来上がったようだ。
夕飯には、焼き魚と、豆腐の味噌汁をそえて、頂きます。