25度位あるかなー。もうすぐ11月だと言うのにこの暑さは何?って感じですよね。
久しぶりに只今、混ぜご飯を炊いて居ります。私流の、ひどくアバウトな作り方ですが、結構いけると思います。材料は、人参1本、しめじ1パック、油揚げ2,3枚。後は、だしの素、醤油、味醂。まず人参を細かくきざむ。しめじも半分位にきざむ。油揚げは、縦半分に切ってから細かくきざむ。米をとぎ、米の上に以上の具材をのせ、米カップ4に対してだしの素小さじ1杯半位入れる。醤油は、好みに合わせて入れて。味醂か日本酒を小さじ1~2杯。水加減は、いつもの目盛りでok.ただ、普段、柔らかめの人はやや、水加減を少なめにして。家はガスなんだけど、電気釜でもたぶん大丈夫でしょう。炊き上がったら良く蒸らした後、さっとかき混ぜる。盛り付けの時、刻み海苔か、錦糸卵をかけると尚、味が引き立つ。豆腐の味噌汁を添えて召し上がれ。
久しぶりに只今、混ぜご飯を炊いて居ります。私流の、ひどくアバウトな作り方ですが、結構いけると思います。材料は、人参1本、しめじ1パック、油揚げ2,3枚。後は、だしの素、醤油、味醂。まず人参を細かくきざむ。しめじも半分位にきざむ。油揚げは、縦半分に切ってから細かくきざむ。米をとぎ、米の上に以上の具材をのせ、米カップ4に対してだしの素小さじ1杯半位入れる。醤油は、好みに合わせて入れて。味醂か日本酒を小さじ1~2杯。水加減は、いつもの目盛りでok.ただ、普段、柔らかめの人はやや、水加減を少なめにして。家はガスなんだけど、電気釜でもたぶん大丈夫でしょう。炊き上がったら良く蒸らした後、さっとかき混ぜる。盛り付けの時、刻み海苔か、錦糸卵をかけると尚、味が引き立つ。豆腐の味噌汁を添えて召し上がれ。