手作り御節料理で、自慢できる程のものはないけれど、比較的周りの評判が良いのは、ローストポークと筑前煮くらいかな?
ローストポークと言ったって、本格的ではないけれど中華鍋で簡単に作れるから挑戦して見てよ。でも、去年は何故か失敗したのよ。で、さっき作って見たんだけど今年は、まあ合格かな?用意するのは、豚ロースの塊500g、鷹の爪2本、大蒜ひとかけら、生姜ひとかけら、長葱半分。まず、中華鍋にサラダ油を、大匙2杯熱してそこへ、上記の鷹の爪、大蒜、生姜を入れる。薬味はチューブ入りでもok。
ロース肉を入れふたをして両面に焦げ目がつくまで焼く。火加減は中火で焼く。そこへ、を少し入れる。中が、生でokな人は、火から下ろして好みの厚さにスライスする。生が苦手な人は、スライスした後、両面をフライパンで軽く焼く。中華鍋に残った肉汁に、砂糖、醤油、長葱を切ったものを入れ味を調えてタレを作る。タレにスライスした肉を漬け込んで出来上がり。
ローストポークと言ったって、本格的ではないけれど中華鍋で簡単に作れるから挑戦して見てよ。でも、去年は何故か失敗したのよ。で、さっき作って見たんだけど今年は、まあ合格かな?用意するのは、豚ロースの塊500g、鷹の爪2本、大蒜ひとかけら、生姜ひとかけら、長葱半分。まず、中華鍋にサラダ油を、大匙2杯熱してそこへ、上記の鷹の爪、大蒜、生姜を入れる。薬味はチューブ入りでもok。
ロース肉を入れふたをして両面に焦げ目がつくまで焼く。火加減は中火で焼く。そこへ、を少し入れる。中が、生でokな人は、火から下ろして好みの厚さにスライスする。生が苦手な人は、スライスした後、両面をフライパンで軽く焼く。中華鍋に残った肉汁に、砂糖、醤油、長葱を切ったものを入れ味を調えてタレを作る。タレにスライスした肉を漬け込んで出来上がり。