日中は、まだまだ暑さが続いているものの、朝は随分涼しくなってきた。
日の暮れも早くなってきたし、少しずつ秋に近づいてはいるのだろう。
細目のサツマイモをスーパーで買ってきて、蒸かしてみた。
思いの外甘くて、美味しい。
ただ、沢山蒸かしてしまったので、そのまま冷蔵庫に入れておくより、
加工して、早めに食べたほうが良さそうな気がしたので、大学芋を作ってみることにした。
さつま芋を、斜めに切る。
次は、反対に包丁を入れる。
ご存じだろうけど、大学芋というのは、角帽の形からついた料理名だから、それ風な形になれば良い。
たっぷりのサラダ油で少々焦げ目が付く位にからっと揚げる。
つけ汁は、砂糖(あれば黒砂糖)を、少なめの水に入れて煮詰める。
蜂蜜があれば、追加で入れる。
醤油を少々、香りづけに入れる、
出来上がった汁に、揚げた芋を入れ冷めてくれば、出来上がり。
仕上げに、黒ゴマを振っていただきます。
涼風、さつま芋、秋よ来い!
日の暮れも早くなってきたし、少しずつ秋に近づいてはいるのだろう。
細目のサツマイモをスーパーで買ってきて、蒸かしてみた。
思いの外甘くて、美味しい。
ただ、沢山蒸かしてしまったので、そのまま冷蔵庫に入れておくより、
加工して、早めに食べたほうが良さそうな気がしたので、大学芋を作ってみることにした。
さつま芋を、斜めに切る。
次は、反対に包丁を入れる。
ご存じだろうけど、大学芋というのは、角帽の形からついた料理名だから、それ風な形になれば良い。
たっぷりのサラダ油で少々焦げ目が付く位にからっと揚げる。
つけ汁は、砂糖(あれば黒砂糖)を、少なめの水に入れて煮詰める。
蜂蜜があれば、追加で入れる。
醤油を少々、香りづけに入れる、
出来上がった汁に、揚げた芋を入れ冷めてくれば、出来上がり。
仕上げに、黒ゴマを振っていただきます。
涼風、さつま芋、秋よ来い!
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