煮物

2012-01-15 13:07:32 | 料理
寒い日が続いている。
朝、シーツを洗って干しておいたら、パリパリに凍っていた。
曇りがちで陽も射さない。

夕方、陽が落ちてから煮物をするのでは、大分時間が掛かりそうなので、昼間のうちに拵えて置くことにした。
材料は、大根、人参、ジャガイモ、厚揚げ。
大きめの鍋にたっぷり拵えてみた。

野菜は、乱切りにして、野菜が隠れるくらいに水をいれる。
行き成り、味付けをする。砂糖多めに、塩、少々。醤油、だしの素、あれば鰹節も入れる。
火は、初め強めに、味が滲みてきたら、火を弱くして煮る。

途中で、差し水をして、野菜が焦げないように気をつける。
厚揚げは、初めから入れると、荷崩れしてしまうので、湯通ししてから途中で入れる。
お気に入りのクリスティを読んでいたら、良い匂いがして煮物も出来上がったようだ。

夕飯には、焼き魚と、豆腐の味噌汁をそえて、頂きます。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒波が、やって来るらしい。 | トップ | 「花のさと」新しいママが、... »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事