Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

四川で大満足ランチ@シェラトン都ホテル東京♪

2010-09-15 01:02:50 | おすすめランチ♪
こんにちはrincoです
今日もまた少し前のランチのご紹介

白金台のシェラトン都ホテル東京の「四川」のお得感のあるランチセットをいただきました

2100円で小さなお皿で色々ついてきて、メインを選ぶ事ができ、毎月替わるみたい♪

でも、絶品麻婆豆腐は必ず食べられるんですよ~

では、お写真どうぞ

 

冬瓜のスープとザーサイと酢の物♪スープとっても美味しくって癒されました

 

私が選んだオイスターソース炒め♪見た目通りの美味しさ

 

お友達の選んだ唐揚げ♪レモンソースだったかな?爽やかで美味

そして、これが評判の麻婆豆腐♪爽やかな辛みの奥に深みあり。また食べたいな~

 

ご飯はたしか食べ放題で、ポットのお茶を出していただけます

 

そして・・・・どうしてもどうしても食べたくって担々麺を別注

お写真を撮る前に、店員さんが二人分に分けてしまったので、美しさに欠けますが

これ大好きですこれもまた食べたいです

 

店内も広くて店員さんも対応も言う事なしだし、お料理は優しい四川で愛情をたくさん感じました

本当に癒されたな~っていう印象が今でも残っています

このランチセットは人気みたいなので、お席の予約をしておいたほうがいいかと思います。

そして、お腹に余裕がある時は担々麺はぜひ食べて下さいね

 

 

 

 

Iさん、こんにちは。本当に毎日秋を感じる今日この頃ですが、何だか夏が終わるとそれはそれで少し淋しい気分になりますよね。

しかも今こちらは雨がふっているんですよ。でも、今年は夏の疲れが本当に今頃出る人が多いみたいですので、Iさん、気を付けてくださいね。

ちなみに私はまさにその疲れが今頃出る人に当てはまっています・・・・(83/100)


秋冬におススメ! 酒粕料理

2010-09-14 09:52:37 | お家でごはん♪




酒粕トースト



こんにちは。Chicoです


最近、やっと秋の訪れをかすかに感じます。
日中はまだ暑いですが、陽の傾き方が、もう秋ですもんね。


秋・・・1年で私が最も好きな季節です


先ず、気候が好きです。それに食べ物が美味しいですよね
特に新米がとても楽しみです。この時期玄米はちょくちょくお休みして、
新米の白米をよく食べます


栗も大好き・・・モンブランには目がありません
さつま芋も・・・お芋のてんぷらに、焼き芋・・・。
昨年、手軽にとっても美味しく焼き芋を焼けるグッズを
発見したので、また、手元に来たら、お知らせします。
焼き芋大好きな方には必見です
石焼き鍋・・・とかじゃないですよ。とっても手軽で美味しく焼ける
なるべく早く手に入れるので、お楽しみに♪あ~早く載せたいなぁ


秋、冬に私が普段の食事に取り入れたい食材があります。
それは『酒粕』
酒粕は健康食品として、様々な研究が進んでいるそうです。


「カス」・・・といっても清酒より栄養価は高いです
野菜や果物のジュースなんかでも、果汁よりカスの方が栄養が残っている・・・
なんて言いますもんね。


今日作ったのは九州の方では「だんご汁」とか「だご汁」
と呼ばれている、小麦粉で作っただんごが入っているみそ汁に酒粕を入れました。
大分県の特産品で、だご汁のちゃんとした定義を私はよく知らないのですが
(酒粕は入っていません)、
我が家ではだんごが入った味噌汁をそう呼んでいます


だんごは小麦粉に水を混ぜて、耳たぶの硬さにこねたものを
適当にちぎって入れています。


酒粕を鍋に入れる前に、お湯で溶いて入れるのですが、
溶かす・・・と言ってもなかなか溶けにくいので、
私はお鍋から熱いスープをとって、酒粕と一緒にミキサーで混ぜます。
そしてそれを鍋に戻します。
しっかり溶けてとても使いやすいです。
酒粕の残っているアルコールを飛ばすため、
少し煮て、それから味噌を入れています。

大人用にはショウガもすりおろして入れます。
もう、体がポッカポカ


他のメニューは

・豆腐しゅうまい
(しっかり水切りした豆腐1丁、
豚ひき肉135g、
大葉7~8枚、
食べるラー油 小さじ2
塩小さじ1/2)

・とろろかけご飯
・もずく

です。

だんご汁には、かぼちゃ、さつま芋、玉ねぎ、大根、人参、
なす、にら、みょうが、豚肉・・・が入っています。
かぼちゃやさつま芋が入ると、ほんのり甘くておいしいです


それと、随分昔にテレビで酒蔵の方が、
紹介していた酒粕レシピで、酒粕がチーズの味になる・・・・
と言っていたので、さっそく真似して当時はすっかりハマってしまいました


スライスした食パンに、酒粕を載せ、オリーブオイルをかけ、塩をまぶし、
トースターで焼くのだそうです。
チーズと比較して、足りないのが、油分と塩らしく・・・それを加えると
チーズになる・・・というお話でした。


しっかり焼いて、アルコールを飛ばすとチーズの味がする・・・のだそうです。
チーズ・・・似ているとも言えなくもないですが、
いずれにせよ、私は大好きです。簡単だしおススメですよ



酒粕、色々な研究が進んでいると言いましたが、
どんな事に期待されているのか・・・
次のような記事がありました(All About 健康・医療より)。


『・糖尿病
酒粕を水で抽出した液にはインシュリン様の物質が存在することが明らかにされ、糖尿病の治療に役立つことが期待されます。

・高血圧予防
人間の体内で血圧調節に関して特に大きく関わっているアンギオテンシン(ACE)変換酵素の働きを抑えることにより、血圧上昇を抑制することが可能となると見られています。現在、月桂冠総合研究所では、このACEを阻害するペプチドが、酒粕中から6種類発見されています。

・美肌作用
酒粕に含まれているアルブミンなどは、メラニンの合成を阻む作用があり、安全性の問題から使用中止になったコウジ酸に換わる美白作用があると言われています。他にも抗酸化作用の高いフェルラ酸や、抗炎症物質なども含まれるのためスキンケアに役立つのではと期待されています。

他にも、肥満や骨粗鬆症、ガン抑制作用等の生活習慣病予防や、認知症予防などに関する研究がすすめられています。』



しかし、次のような但し書きもありました。


『ただし、こちらでご紹介したお話は、ラットレベルだったり、特定の成分を濃縮したレベルのお話で、一般的な食べ物の酒粕を食べたからと言って、同じ効果が期待できるというものではありません。過剰な期待はせずに、寒い時期にカラダを温めて滋養のある食べ物としていただくのが基本だと思います』


私も、酒粕を摂取すると、体がポカポカするし、
何やら体に良さそうなので・・・くらいの気持ちで取り入れています。

それから、それから・・・
酒粕パック・・・というのもよく聞きます。

昔から杜氏(とうじ:酒造りの職人、またはその長)の手は白い・・・と言われていて、
化粧品にも利用されていますね。

でも「食品=安全」ではないようです。
肌への刺激は人それぞれです。
酒粕に限らず、食べても大丈夫・・・でも、肌につけたらかぶれたり、
アレルギー反応が起きたりすることははあるようです。


それらの成分(食品や天然成分)で作られた化粧品などは、
製造工場で無菌状態で作られ、製品も殺菌されて
アレルギー症状のもととなる不純物も取り除かれていたりしているそうです。


ですから逆に食品の方が刺激が強かったりする場合があるかもしれませんので、
自分でパックや化粧水など作ったりする場合は気をつけてくださいね

因みに私はアルコールが苦手です
注射を打つ前に、看護師さんが腕をコットンでアルコール消毒して下さいますが、
その場所が真っ赤っかになります
酒粕にもアルコールが残っていますので、
凄く興味があり、試してみたいのですが、気をつけなければなりません

これから寒くなってくるので、体を冷やさないように気を付けてくださいね


ベージュでランチ♪

2010-09-13 01:29:46 | おすすめランチ♪
こんにちはまたまたお久しぶりのrincoです
思い起こせば7月からずっとお休みがなくて。。。。。特に何というわけではないのに
何かしら用事が入ってしまって、それは現在も続行中の記録更新中
そもそものんびり過ごすのが好きな私はちょっとストレスを抱えています
それを言い訳についついchicoさんに甘えてしまっています
chicoさん、これからもよろしくじゃなくて、ごめんね、ありがとう
そして、お誕生日おめでとうみんなにお祝いされて良かったね
私はrinrinのおしりダンスが気になって仕方ありません(笑)
今年も一年頑張ってね
少し前になりますが、大好きな小島シェフのいらっしゃるベージュ東京のランチに
お笑い仲間(?)と一緒に行ってきました
お肉もお魚もついている8000円のコースにしました♪
ではお写真をどうぞ
器の下にはトマトのムースが入っていて、鎌倉野菜も美味♪
ファルシ♪ブノワ時代の小島シェフを思い出します
お魚は車海老♪お味だけでなく目にも美味しいお料理
メインのお肉♪豚肉のコンフィみたいな感じで濃厚な一皿で好み
お友達のデザート♪これって。。。。桃とアイスクリームと。。。。。
私のデザート♪濃厚なチョコレートで、上2つは雨細工で
流れ星??をイメージされているんだとか
見た目通りの濃厚さで裏切らない美味しさでした
店内は光が差し込んで、夜とは全く違う雰囲気でした
とにかくメンバーが面白過ぎて、ここがベージュだということを
忘れて笑いまくってしまいました
とっても楽しいランチタイムとなりました
でも、、、、私たちその後普通にアンジェリーナのモンブランを食べに
行きました笑い過ぎて体力を使い過ぎたのかなあ~???
多分、ベージュでランチの直後にアンジェリーナに行った人なんてきっと世の中に
私達くらいだろうなあと思います
でも、好みはもちろんですが食べる量が同じであることはとっても重要なことですね
おいしいお料理と楽しい会話(ギャグばっかりでしたが)で満足した時間でした
Iさん、こんにちは。暑い暑いと思いつつ朝晩はずいぶん過ごしやすくなりましたね。
昨日電車の中で眠っていて夢を見ました。寝ているときに携帯にメールが来て、それはIさんからでした。
でも、内容は覚えていないのですが・・・・。きっと私の更新がないので、ご心配されているのではないかと
思いました。私は元気ですよ!Iさんはいかがですか?夏の疲れが出やすいので気を付けてくださいね。(82/100)

バースデー・プレゼント♪

2010-09-12 07:46:03 | その他

Rincoちゃんより



お義母さん、義妹より



RinrinとMieより


こんにちは。Chicoです

昨日はお誕生日だったとお伝えしましたが、
嬉しい事にプレゼントを頂きました



Rincoちゃんからもらったこの靴、
私がまさに欲しいと思っていた感じのものでした

「ここのは、履きやすくて、石もきれいで、値段も手ごろ」

との事でした。『Bridget Birkin』です。
私好みの靴です。

石(正確に言うとプラスティックですが・・・)のカッティングの
せいでしょうか、キラキラとってもきれいです
色も秋らしく、素敵・・・内側のピンクベージュも超ラブリーです

あとは、以前Rincoちゃんが紹介していた『ねんりんや』さんの
バームクーヘン、かりん糖も一緒に送られてきました
バームクーヘン、やわらかくてとっても美味しかったです

このかりん糖は、一個づつ包装してあって、とってもありがたいです
それに味もとても上品で美味しいです!日本橋の『あけぼの』さんです。
食べすぎ防止になります


義母 義妹からはセンスの良いアレンジ・・・バラやケイトウ、アジサイ等が
入っています。部屋がパーっと明るくなります
奥に写っているのはアンサンブルで、
『SunaUna』です。

胸元のバラのモチーフが素敵で、これまた私の好みなんですね~

「Chicoさんが来てるみたい~」

と言って選んでくれたそうです。大好きです


そして・・・RinrinとMieからは、お花や鉛筆(Rinrinのデコレーション)、
お手紙を頂きました


「誰もかれもがママの誕生日をめでたく思っているよ!」


個性的なメッセージ・・・ありがとう・・・光栄でございます


夜は食事を御馳走になりました


そこで、芸達者なRinrinが、『KARA』(韓国人のセクシーユニット)の
ダンスをしてくれました
その場で、Mieにも指導、そこから二人で披露してくれました
腰の振り方がとっても似ていて笑えました

あとは、はるな愛もやってくれました


このようにまだまだ幼いRinrin、このままでいて欲しいなぁ



後はお祝いメールなどもいくつか頂きました
本当にありがたいですねぇ・・・感謝、感謝

また1年、頑張ります・・・素敵な年になるように


今日はこれから子供会の公園清掃作業があります
子供たちを起こして行ってきま~す










赤い糸  ~幸せを紡ぐ~

2010-09-11 11:53:02 | 詩画 by chico
【Chicoの独り言】
私は「赤い糸」とは1本だけの絶対的なものではないと思っています。お互いの糸をつむぎ合っていくうちにヨレヨレになったり、途中で切れたり、結び目がいくつもできたり、逆に強く太くなったり・・・。お互いの関係で変化していくものだと思っています。ですから、「赤い糸」だと思ってあぐらをかいて甘えているとすぐに脆(もろ)くなっていくものだと思います。それを二人でコツコツとしっかり紡(つむ)いでいくうちに、「絆(きずな)」と言う、太くて強い本物の赤い糸になるのではないでしょうか。案外、赤い糸なんて死ぬまでわからないものなのかもしれませんよ。



こんにちは。Chicoです


私達は結婚11年目になります初めて出会ったのは16年前。

初めてOttoを見たとき、


「性差を超えて一生良い関係でいられる」


そう感じました。インスピレーションと言えばそうなのかもしれません。
結婚まではその時は予見できませんでしたが、


こういう人との出会いをずっと待っていた・・・


そう気づかされた出会いでもありました。


『縁』ってあると思います。でもそれを良縁にしていくかは
本人たちの努力次第


自分一人頑張ってもしっかりした糸は紡げません
二人が・・・仲間だったら数人が・・・
それぞれがそれぞれを思いやる気持ちが不可欠ですよね
私達には「我(が)」があるので、それはなかなか難しいし、
大変だと思います


だから、いろんな悩み、困難が起こって、そこで学ぶのだと思います
そういうことがなければ、よほど出来た人でないと、
生きていく上で大切なことに気づけないし、わからないと思います
「我(が)」って響きだけでも強そうですよね・・・
それを柔軟にしていく事が、自分が生きやすくしていくコツのような気がします


だから、何か起きた時、その状況に自分の気持ちがのみ込まれない事。
何があっても地に足付けて、そこから何かを学び取る姿勢を持つ事。



私もそう心がけています
でも一人で頑張っているわけでは決してありません。
常に誰かの力を借りています。一人では生きてはいけません


Ottoは私にとっても子供にとってもなくてはならない存在です。
現実的にも精神的にも


だから、特に大事にしなければなりません。
私がそうしたら、Ottoもそのように振舞ってくれます
逆に、Ottoがそうしてくれて、私も気がつく事もあります。
でもそこに期待があっては続かないのですね
そして、当たり前のようにそばにいるわけではないのです
インスピレーションや縁に依存しては危険だと思います。
やっぱり地味にコツコツ・・・が太くしっかりした赤い糸を作るコツだと思います


ただ、相手の事を思って行動していると、
いつの間にか自分が凄く幸せにしてもらっている事に気がつきます。
しているつもりが、良く見てみると、してもらっている・・・なんて事が


「そんなことやってられない」・・・と思っているうちは何も変わりません。
それどころか、どんどん泥沼にはまっていくかもしれません


もし、怒りや憎しみが心に強くあったら、
どうやったら、そこから解放されのか・・・
自分自身と会話していくことが先ずは大事なのではないかと思います。
「もし、相手がこうしてくれたらいいのに・・」とか
「相手がこうだからいけないんだ・・・」では堂々巡りで、考えるだけ、
時間がもったいないです余計に怒りが増すのでは?


一人残らず、幸せになる権利があり、なれるチャンスがあるはずです
チャンスをつかむのも逃すのも大きな視点からすれば、
ほんの些細なきっかけだったりします。


実は今日、私お誕生日でして・・・
プレゼントは多分無いんですけど・・・
夜も仕事でいないし
でもとても幸せにしてもらっています
これからも、コツコツ幸せを紡いでいきたいと思っています


些細な小さい事の積み重ねが大事です・・・すぐに結果は出なくても、
焦らずコツコツ紡いでいきましょう