Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

豚肉となすの味噌炒め / 「ぬか床 千束」

2011-09-30 09:31:32 | お家でごはん♪

●晩御飯●
・豚肉と茄子とまいたけの味噌炒め
・サラダ
・もずく
・野菜たっぷり味噌汁(玉ねぎ 人参 大根 豆腐 油揚げ 春菊 ねぎ シメジ えのき)
・ごはん


こんにちは。Chicoです

九月ももう終わりますね~早いです・・・
そうこうしているうちにすぐにクリスマス、年末、お正月・・・ってなるんですよねぇ

この日の晩御飯…ご飯がすすみます
特にこの時期、お米も新米で美味しいし
Rinrinたっての希望で、白米にしました。
Rinrinの食が止まらない

分量は本当に適当で、味をみながら調味していくのですが、
ニンニクとショウガのすりおろしを加えると、
更に食欲アップ

味噌を加えて炒める時にある程度水分があった方が作りやすいので、
味噌のかたまりを柔らかくのばす感じでみりんを加えています。
私は甘めが好きなのでお砂糖もちょっと多めかも知れません。

今回はまいたけも入れました。
まいたけは色が出るので、ちょと使いにくいのですが、
こんなメニューの時は気にならず、いいですね
しかも違った食感も楽しめて


そうそう、薬味に大葉を足すとまた、
爽やかさもちょっと加わり、更に食欲
ただでさえ、食欲の秋だと言うのに、
これ以上食欲を上げてどうするんでしょうねぇ



先日、「ぬか床 千束」にてランチに出掛けてきましたぁ

ご飯はおかわり自由で、食後にデザート(この日はシャーベット)が付き、このボリュームで1000円です
メインはぬか味噌炊きのお肉とお魚から選べ、
お肉は豚の角煮で、お魚はサバのぬか味噌煮でした。
私は角煮をチョイス・・・ちょっと・・・かたかったかな
お友達が選んだサバの方にすれば良かったかな


でも、体が喜ぶ御食事でした・・・みんなご飯しっかりおかわりして、
お腹いっぱい、大満足でした

お店の2階で御食事ができますが、テーブル席は1つと
後はカウンター席なので、
グループで行かれる時は、予約した方がいいと思います
でも、テーブルも3人しか座れないのでご注意を

ぬか床には様々なパワーが秘められているわけですが、
それについて、過去記事(2011.4.11)で、取り上げているので、是非、ご参照ください

●ぬか床 千束●
福岡市中央区高砂2-9-5
092‐522-6565


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祝!30万PV♪

2011-09-29 00:35:06 | その他
rincoとchicoです
この度、めでたく30万PVを達成する事ができました

これは、全て皆様のおかげです。本当にありがとうございました
心から感謝しています

更新出来ない時も、たくさんの皆さんがご訪問下さったおかげで、20万PVの時よりも驚異的な早さで30万PV達成できました

これからもジャンルも定まらない、マイペースブログですが、飽きずにご訪問下さいますようお願いいたします

また40万PVに向けて更新頑張っていきたいと思います

本当にありがとうございました

rinco&chico

牛肉の赤ワイン煮♪

2011-09-29 00:29:27 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日は牛肉の赤ワイ煮を作りました
試してみたかったワインを使ったのですが、これじゃなかった・・・・
またこれからもワイン探しの旅に出なくてはなりません
数年前に作った赤ワイン煮がすごく美味しくて、その大きな原因がワインだったとわかった時は遅かった・・・
その後色々試しましたが、未だ出逢えずです。。。。。。


前日からワインに材料を漬け込んでおきます♪



お肉とお野菜を焼いて(野菜は写真にはありませんが)、



後は色々調整して煮込んでいきますが、今回はお肉が大きいので、かなり長い間煮る事を考えて保温鍋を使って調理しました♪
私は、圧力鍋より保温鍋派なんですよね
圧力鍋も持っていますが、どういうわけか保温鍋派です
ゆっくりじっくりが私の性格と合っています



あくまでも試作のレベルですが、それなりに美味しくできました
理想のワイン、いったいどこにあるんだろう・・・・以前美味しいワインを聞いた事があったのですが、それは通常では手に入らないものだったり・・・以前使った最高に美味しかったワイン、ほんとにどれだったかな~
またあきらめないで、私の理想の赤ワインを探していきたいと思います

秋はこういうメニューが食べたくなりますね~
色が茶色系??

食欲の秋ともスポーツの秋ともいいますよね??たくさん食べたら運動ですね
食も運動も貪欲に行きましょう

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ゴパンで米粉を使ってパンが焼けました!!

2011-09-28 00:01:45 | ゴパン奮闘記♪
こんにちはrinco です
とうとう、ゴパンで米粉パンが焼けたのですもう大興奮です
ゴパンは米粉でパンを焼けないとの事でしたが、この↓↓↓粉のおかげです

これ、なんと、小麦不使用のパン用の米粉なんですよ~
株式会社波里さんの「お米の粉で作ったミックス粉」です
詳しくは知らないのですが、通常のパン用の米粉って、小麦グルテンが最初から入っている(のですか?)そうですから、小麦不使用なんて画期的ですよね

袋の裏にレシピが載っていて、その通りに作ればいいのですが、私はバターを使わずにいつもの「米油」を使い、ゴパンの設定は小麦キーを押して「小麦→食パン→おいそぎ」のコースで作りました(そのような指示が袋のレシピに書いてありますので、ゴパン以外のホームベーカリーでももちろん大丈夫です♪)


ちゃんと膨らんでいます


恒例のお尻チェック♪


やっぱり米粉パンは上が白いですね♪


断面もパンそのものです

ゴパンの米100%パンと比べたら限りなく粉パンに近いです。味は当然ですが、ゴパンの米100%パンの味に似ています
でも、違いは食感とにかくパンに近いです。そして、温かくても切り口はそこまでベトつきません

もうこれからは夜でも米粉パンが焼けるなんて興奮します
あ、一軒家の方は、夜でもゴパン焼けますよね
ゴパンユーザーのほとんどの方が「米粉でもパンが焼けたら完璧!」って思い願っていたと思います
もうこれで100%理想のゴパンですもうさらに大好きです、LOVEゴパン
本当に波里さんにはお礼が言いたい、「本当にありがとうございます」と、ここまで書いておきながらですが・・・
味はお米から作るゴパンにはかなわないですああ、波里さま、すみません
でも、そうであって欲しいですよね、ゴパンユーザとしては
やっぱり、玄米を精米したてのお米がすごく美味しいように、お米を粉砕してすぐに焼くゴパンと、米粉とでは鮮度が違いますしね
でも、これからは、休日にはお米からゴパンを、夜には米粉でゴパンを作っていきたいと思います

ちなみにこの話を聞いた友人が、ゴパンを買う決心をしたそうで、先ほどメールが届きました
やっぱりお米からも、米粉からも焼けるゴパンって最強ですね

ちなみに私はこの粉は普通にスーパーで見つけましたよ

すっかり涼しくなりましたね~季節の変わり目は体調を崩しやすいので、お気を付け下さいね


※こちらの最新版もご参考に♪

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シーフードのホイル焼き / 「やきとり 弥七」

2011-09-27 09:50:22 | お家でごはん♪

●晩御飯●
・シーフードのホイル焼き(バジルソース)
・冷や奴
・とろろ
・味噌汁
・玄米


●晩御飯●
・蒸し鶏のねぎソースかけ
・鶏ガラスープ(豆腐 シメジ 春雨 ねぎ) 
・もずく
・雑穀米


こんにちは。Chicoです

台風が過ぎ去ってから、福岡は気持ちのよい秋晴れが続いています
しかし、日中の日差しはちょっときついかな


晩御飯の写真がたまっていたので、
今日は2日分公開
蒸し鶏のねぎたれ」は、
8月24日の公開した物と全く同じです
ポイントは○○○○をかけること


鶏ガラスープですが、鶏肉を蒸す時に
鍋に張ったお湯をそのまま使います。
蒸した後の鶏肉から出た肉汁をそのままスープに使います
鶏肉を蒸した後のそのお湯に
鶏ガラスープと、好みで塩を加えて味を整えます。
後は、好みのお野菜を加えて完成です

シーフードのホイル焼きですが、
数日前、バジルのパスタを作った時に、
多めに作ったバジルソースが残ったので、
それをかけて蒸し焼きにしました

昨晩は、Ottoの職場の方の送別会に
家族で参加してきした。
その方は、実は私の高校時代の同級生(女性)で、
私たちのキューピッドでもある友人
とっても頭も良く、さばけていて、バリバリのキャリアウーマンです

本人の希望により焼きとり屋さんへ。

その焼きとり屋さんが「やきとり 弥七」。

幹事さんが

「美味しくて、女性も楽しめる店」

と言う理由で選んだくれたお店です。
まさにその通りで、おしゃれできれいな店内は
女性もかなり入りやすいです


それにひとつひとつに素材の良さも感じます。
サラダや焼きおにぎりなんかも
普通の焼き鶏屋さんとは違うこだわりを感じました
決して安いとは言えませんが、
とっても美味しいので、また行きたいお店です

そうそう・・・やきとりで有名な「八兵衛」から独立開業さえたのだそうです。
納得・・・


女子会などにおススメです

●やきとり 弥七●
福岡市中央区高砂1-22-2 アーク7番館1階
092-526-2589
営業時間 17:30~24:00

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