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こんにちは。Chiocoです
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健康を意識したフルーツロールケーキを作ってみました
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普通に美味しいと思います。見た目、もう少しきれいになるように頑張ります
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先にレシピから・・・25㎝×25㎝
・米粉(製菓用)・・・40g
・卵 (常温) ・・・4個
・甜菜糖 ・・・30g
・蜂蜜 ・・・小さじ1
【作り方】
1. 卵白を泡立て、しっかりした硬めのメレンゲを作る。その時、初めに一つまみの砂糖を加え、
残りは2~3回に分けて、加えていく(ハンドミキサー高速)
2. 卵黄と蜂蜜を混ぜ、1に加えて、更に混ぜる。→1分くらい。それから低速に切り替え、1分くらい泡をつぶしてキメをそろえていく。
3. 米粉を加え、ゴムベラで混ぜる。メレンゲがしっかりしていれば、少々混ぜ過ぎても大丈夫です。
4. 180度のオーブンで12~3分くらい焼きます。
もし、天板が無ければ、オーブンシートの四隅を立てて、ホッチキスでとめたものでも
代用できます。
若いころは甘いものをよく食べていました
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作るのも、食べるのも大好き
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それは、今も変わらないのですが、
やはり「健康」と年齢を考えると、節制しなければなりません
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美しく、美味しいケーキは沢山売っています
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お菓子作りが好きだと言っても、やっぱり専門店のお菓子が食べたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
それで、家で作る時はなるべく体に良いものを意識して、
なおかつ美味しいお菓子を作ってみたい・・・と言うのが、
最近の私の希望、小さな夢です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
そこで、私が一番気になるのは「白砂糖」です。
白砂糖、グラニュー糖を出来るだけ甜菜糖(てんさいとう)に
切り替えたいと思っています。
お菓子は見た目もかなり重要なので、甜菜糖のように、色が付いていると
使いにくかったりします。そこを何とかクリアーしたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
砂糖と甜菜糖の違いですが・・・
きび砂糖、黒砂糖、三温糖などはいずれも「さとうきび」が原料です。
それに対して、甜菜糖は「砂糖大根(ビート)」が原料になっています。
マクロビオティックによりますと、
さとうきび原料は、分子構造が単糖類で、消化吸収が早い分、消耗も早いので、血糖値の上下が激しく、すぐまた糖分をとりたくなり、その繰り返しで精神的にキレやすくなったり低血糖症がおこりやすい。熱帯の植物であるさとうきびは体を冷やす作用がある
などと言われているのに対して、
甜菜糖は、多糖類なのでゆっくりと消化される分、血糖値の上下が緩慢で、かつ吸収に時間がかかるので少しの糖分で長い時間もつ。 寒冷地でとれるてんさいは体を温める作用がある。甜菜糖に多く含まれるオリゴ糖はビフィズス菌などの有用菌の栄養源となり、おなかのビフィズス菌を増やしてくれる作用があるそうです。
甜菜糖は、粒子がやや粗く、溶けにくい・・・というのと、甘さがマイルドなので、
普通の砂糖と同じ量では、やや甘みが弱いです。
ロールケーキに利用するにあたり、ミルで粉砕してみたところ、
サラサラになり、生地やクリームとも、難なく馴染んでくれました。
それに、粉砕すると、色がやや明るくなり、生地やクリームなど、
色への影響が少なくて済みました
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クリームは今回、豆乳ホイップクリーム・・・正確に言うと、
豆乳入りホイップクリームを使いました。
植物性油脂(ナタネ、ヤシ)と豆乳でできているようです。
植物性で豆乳も入っているので、カローリー控え目かと思いきや・・・
全くそうではありませんでした。生クリームとほぼ同じカロリーです
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商品によってはこちらの方が高かったりします。
それに添加物も入っているので、見方によっては
生乳だけでつくられた生クリームの方が、実はヘルシーだったりするのかもしれません
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まあ、そこはご自身の判断にお任せします。一応情報提供まで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
豆乳クリームは、豆乳の独特の風味が一つの壁になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
好きな方は良いですけど・・・。私は苦手なんですね・・・。
それを緩和させるためにキル酒やラム酒等を混ぜています。
缶詰めフルーツや甜菜糖も一役かっているようです。
そして、翌日の方が、豆乳の味がほとんど消えています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
このロールケーキの写真からの印象はどうでしょう?
硬そうに見えますか?
スポンジは、とてもふんわり柔らかくしっとりしています
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触感は小麦粉とは少し違いますが、どちらが良いかは好みの問題ではないでしょうか。
舌触りも良いですし、十分ケーキとして申し分ないです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
バターやオイル等の油脂も使っていないし、甘みも大分おさえてあるので、
非常に軽く、いくらでもいけます
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軽いんですけど、卵を沢山使っている為、あっさり・・・という感じではないので、
十分満足できるかと思います
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クリームは、普通の生クリームにしたら、コクも楽しめて良いかも知れませんね
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これをもっと広げて、抹茶やきな粉なんかのロールケーキにも
挑戦したいな・・・と思います
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卵を使わなくて済んだら、Mieにも食べてもらえるんですけどね・・・。
良い情報があれば教えてくださいね ~
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