Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

簡単美味しいパンナコッタ

2010-09-09 06:39:11 | 手作りお菓子


こんにちは。Chicoです


今日は簡単美味しいパンナコッタをご紹介します
オーストラリア滞在中に知人に教えてもらいました。
それで、生クリームの量が中途半端なんです(向こうは1パック300ml)


酪農の国ですからね・・・乳製品がとっても安かったです。
当時はレートも良かったのでなおさらです。
チーズが大好物で、紅茶と一緒によく食べていました。
ワイナリーも沢山あってワインもとっても安いんですけどね、
私は飲めませんので、もっぱら紅茶です。
ワイン好きの日本人はとても喜んでいたので、何だか損した気分でした


私達が住んでいた、パースの外れのほうで、
日本に輸出するレディボーデン(アイスクリーム)の工場があり、
訳あり(印刷のずれ等)のファミリーパックを
当時の日本円で100円くらいで売っていましたよ


今でこそ、たまに安く売っている事もありますが、
以前はレディボーデンと言えば「セール対象外」でしたからね・・・。
話がそれましたが・・・


レシピから・・・


【材料】
・生クリーム   300cc
・牛乳      150cc
・グラニュー糖   50g
・ブランデー    50cc
・板ゼラチン     10g

【作り方】
1. 板ゼラチンを氷水に1枚づつくぐらせ、ふやかす。
2. 生クリーム、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。
3. グラニュー糖が溶けたら火を止め、ゼラチンの水気を絞り、加える。
4. ブランデーを加え、氷水につけてとろみをつける
5. 水にぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める


非常に簡単です。
今回はロールケーキ同様、甜菜糖(てんさいとう)を使いました。
それと、子供も食べるので、ブランデーの分量は牛乳で代用し、
香りづけに、ラム酒が好きなので、こちらを少し入れています。


ラム酒も甜菜糖も色がつくので、甜菜糖は30g使い、
あとは、カラメルシロップを作って甘みを足しました。

ただ、非常に残念なことに、甜菜糖を煮詰めても
あのカラメルの味にはならないのですね・・・
完全に別物です。
甘くておいしいので、良いのですが、ちょっと焦がしたカラメルを
かけると大人の味が楽しめるんですよね。あ~残念~


カラメルなくても、ほんのり甘く、甘さを控えたい方には
楽しんでいただけるかと思います。


色も、そう気にはならないかも知れませんが、
やはり真っ白ではありません。


下の写真は花畑牧場の物ではありませんよ~
空き瓶を利用しただけです
それと、カラメル(もどき)ソースです



簡単美味しいので、色んな場面で使えると思います
知っておくとお得なデザートです
お試しくださいね