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こんにちは。Chicoです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
今日は簡単美味しいパンナコッタをご紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
オーストラリア滞在中に知人に教えてもらいました。
それで、生クリームの量が中途半端なんです(向こうは1パック300ml)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
酪農の国ですからね・・・乳製品がとっても安かったです。
当時はレートも良かったのでなおさらです。
チーズが大好物で、紅茶と一緒によく食べていました。
ワイナリーも沢山あってワインもとっても安いんですけどね、
私は飲めませんので、もっぱら紅茶です。
ワイン好きの日本人はとても喜んでいたので、何だか損した気分でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
私達が住んでいた、パースの外れのほうで、
日本に輸出するレディボーデン(アイスクリーム)の工場があり、
訳あり(印刷のずれ等)のファミリーパックを
当時の日本円で100円くらいで売っていましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
今でこそ、たまに安く売っている事もありますが、
以前はレディボーデンと言えば「セール対象外」でしたからね・・・。
話がそれましたが・・・
レシピから・・・
【材料】
・生クリーム 300cc
・牛乳 150cc
・グラニュー糖 50g
・ブランデー 50cc
・板ゼラチン 10g
【作り方】
1. 板ゼラチンを氷水に1枚づつくぐらせ、ふやかす。
2. 生クリーム、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。
3. グラニュー糖が溶けたら火を止め、ゼラチンの水気を絞り、加える。
4. ブランデーを加え、氷水につけてとろみをつける
5. 水にぬらした型に流し、冷蔵庫で冷やし固める
非常に簡単です。
今回はロールケーキ同様、甜菜糖(てんさいとう)を使いました。
それと、子供も食べるので、ブランデーの分量は牛乳で代用し、
香りづけに、ラム酒が好きなので、こちらを少し入れています。
ラム酒も甜菜糖も色がつくので、甜菜糖は30g使い、
あとは、カラメルシロップを作って甘みを足しました。
ただ、非常に残念なことに、甜菜糖を煮詰めても
あのカラメルの味にはならないのですね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
完全に別物です。
甘くておいしいので、良いのですが、ちょっと焦がしたカラメルを
かけると大人の味が楽しめるんですよね。あ~残念~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
カラメルなくても、ほんのり甘く、甘さを控えたい方には
楽しんでいただけるかと思います。
色も、そう気にはならないかも知れませんが、
やはり真っ白ではありません。
下の写真は花畑牧場の物ではありませんよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
空き瓶を利用しただけです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
それと、カラメル(もどき)ソースです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4d/8b47d56f236fdebb060d48d48771592a.jpg)
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簡単美味しいので、色んな場面で使えると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
知っておくとお得なデザートです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
お試しくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)