Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

斬新&美味!「桷志田の食べる黒酢」♪

2017-07-19 11:11:22 | お土産・お取り寄せ系♪
こんにちは
rincoです
先日お友達から食べる黒酢という物をいただきました




黒酢で有名な福山黒酢さんのものです♪

そのままご飯やお豆腐に添えても美味しかったですし、麻婆豆腐の底上げもしてくれそうな色々使える優秀な調味料です


そして、厚揚げをこの食べる黒酢のみで味付けしてみました
ちょい辛で酸味があって、この季節にぴったり
厚揚げと一緒に炒めただけですが、味がしっかりしているので、かなり満足度の高いおかずが一品出来上がりました
冷やし中華とか担々麺とかサンラータン麺とか、他にも試したいメニューがあるのに・・・もうなくなりそう
今度追加で買ってみよう
いつも珍しくて美味しい物を紹介してくれるCちゃん、本当にありがとうございました



さてさて、M君晩御飯はカレーです♪こちらは油分が少なく夜中に食べても太らない(太りにくい?)カレーです。が、ご飯は食べません

カレーと言えば、トキ山さんの夏休みが終わったら、カレー講座を開催することになりました
「カレーを極めたい」というご要望がありましたので

みなさんが普段外食で食べているインドカレーは、やはりレストランの味だそうです。どういう事かと言いますと、和食も家の和食と、和食店のものとは少し違いますよね?
インド人の方々が家で食べているカレーは、もっとさっぱりしていたり、毎日食べても胃がもたれない優しいカレーだそうです

生徒さんのご要望をお聞きして、それにあったカレーを選んで色々お教えしたいと思います。
目標は、定番のレストランタイプのカレーを数種、(その後もご要望があれば)レシピを見なくても、ご自分でスパイスをどんどん調合して、その日の体調や天候で内容を変えられるような、色々なタイプのカレーを作れるように提案させていただきたいと思っております

ではでは今日も良い一日をお過ごしください


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京都最後の菊乃井ランチ♪←3月のお料理ですけど・・・

2017-07-18 13:23:42 | 京都ネタ
こんにちは
rincoです
随分遅くなってしまいましたが、菊乃井のランチのお写真を載せたいと思います
3月の京都を去る前のお友達とのお別れ会ランチの時のものです
お写真どどんとどうぞ




玉手箱の中身は〜


素敵




マグロに辛子って初めての組み合わせで真似したいです♪








海藻を練りこんであるおうどんでした♪








相変わらず説明がなくてすみませんでも、もちろん味も環境も素晴らしいことは、説明なんてしなくても皆さんご存知ですよね
菊乃井さんの何が凄いって、こんなに名店で店構えも凄いのに、お店の方々が本当に良い意味でフレンドリーで、毎回リラックスできたということ
美味しいお料理を細部まで味わうには、ちょっとの緊張感も邪魔なものになりますが、こちらでは、このリラックス感がさらにお味を美味しく感じさせてくれるような気がしました。おかげさまで素敵なお別れ会となりました
こちらに帰ってきてテレビで京都の特集をよく目にするようになり、京都で暮らせたことは本当に幸せだったのだとぼんやり考える余裕も最近出てきました
引っ越して来て、まずは私とM君が環境に慣れ、トキ山さんの幼稚園が始まり、トキ山さんが元気に明るく幼稚園に通えることを確認することができて、やっと心が落ち着きました実は、新入りのトキ山さんに手荒な事をしたり意地悪したりするお友達がいたりして、少し前までは心が落ち着きませんでした
今は先生方のお力もあり、もう大丈夫になって元気に夏休みを迎えることができました
私も、休みに入る前には解決して、すっきりとした気持ちで夏休みを迎えたかったので、今はとっても嬉しいです



M君晩御飯♪左上の素麺は、豆腐麺。右下の中華麺風はこんにゃく麺。どちらも低カロリーで、麺だけで50キロカロリーもありません


ではでは、毎日暑いですが体に気をつけて乗り切りましょう・・・って私自身暑さに弱過ぎる自分が情けないです・・・・
でも、頑張るぞ


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