こんにちは。Chicoです
お久しぶりになってしまいました
先日ottoの同僚の方が仕事で北海道に行った際、
カニを送ってくださいまして・・・


先週の土曜日にそのを方を含め、3人の方をお招きして有難く頂きました
その前に我が家も殻つきのカニを取り寄せしていたので、
カニ尽くしのコース料理を用意してみました




オードブル 柿とカマンベールチーズを生ハムで巻きました


和風(だし醤油ベース)ローストビーフ
簡単で見栄えも良いし、美味しいのでおもてなし料理の一品としてよく作ります



揚げ春巻き ほぐしたカニ身を贅沢にたっぷりと チーズとアボガドを一緒に巻いて
油で揚げます


帆立貝 グリルで焼いただけです

蠣のアヒージョとバケット 海鮮を意識しました

蒸し野菜&蒸し豚 下にはたっぷりのキャベツとカラーピーマン、人参を敷いています
これを蒸篭二つ分用意したのですが、あっという間になくなりました
皆さん独身なので、日頃お野菜をあまり摂っておられないようでしたので、あえてお野菜を沢山・・・その読みは正しかったようです
キャベツと豚肉、それにポン酢の相性は抜群です

本日のメイン
火を通しすぎないように、表面が白くなる程度で頂くと・・・身がプリプリしていて甘みがあって、最高
幸せでした~~~




かにしゃぶに使っただし汁でお味噌汁を作りました
それとほぐしたカニをたっぷり使った炊き込みご飯
炊き込みご飯は、カニをむき身にしたときに出る殻をたっぷり、鍋で煮立ててだしをとり、
そのだし汁で炊き上げました。
ほぐし身は炊きあがってからすぐに混ぜ込み、しばらく蒸らしました。
殻からしっかり味が出ていたので、塩麹とだし醤油を少し入れる程度で味を整えました。


デザートはパンナコッタ苺ソース添えです
いつもはカラメルソースを作るのですが、たまたま苺があったというのと、たまには甘ずっぱいソースもいいかな・・・と。
急きょ変更
色もきれいでこちらで良かったかな
いつもありがとうございます
よろしかったらぽちっとお願いいたします




お久しぶりになってしまいました

先日ottoの同僚の方が仕事で北海道に行った際、
カニを送ってくださいまして・・・



先週の土曜日にそのを方を含め、3人の方をお招きして有難く頂きました

その前に我が家も殻つきのカニを取り寄せしていたので、
カニ尽くしのコース料理を用意してみました





オードブル 柿とカマンベールチーズを生ハムで巻きました



和風(だし醤油ベース)ローストビーフ
簡単で見栄えも良いし、美味しいのでおもてなし料理の一品としてよく作ります




揚げ春巻き ほぐしたカニ身を贅沢にたっぷりと チーズとアボガドを一緒に巻いて
油で揚げます



帆立貝 グリルで焼いただけです


蠣のアヒージョとバケット 海鮮を意識しました


蒸し野菜&蒸し豚 下にはたっぷりのキャベツとカラーピーマン、人参を敷いています

これを蒸篭二つ分用意したのですが、あっという間になくなりました


キャベツと豚肉、それにポン酢の相性は抜群です


本日のメイン

火を通しすぎないように、表面が白くなる程度で頂くと・・・身がプリプリしていて甘みがあって、最高






かにしゃぶに使っただし汁でお味噌汁を作りました

それとほぐしたカニをたっぷり使った炊き込みご飯
炊き込みご飯は、カニをむき身にしたときに出る殻をたっぷり、鍋で煮立ててだしをとり、
そのだし汁で炊き上げました。
ほぐし身は炊きあがってからすぐに混ぜ込み、しばらく蒸らしました。
殻からしっかり味が出ていたので、塩麹とだし醤油を少し入れる程度で味を整えました。


デザートはパンナコッタ苺ソース添えです

いつもはカラメルソースを作るのですが、たまたま苺があったというのと、たまには甘ずっぱいソースもいいかな・・・と。
急きょ変更


いつもありがとうございます




