こんにちは。Chicoです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
先日御紹介した、唐揚げの漬けだれを使って、豚肉の生姜焼きを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
Rincoちゃんのアドバイスを聞いて、安心して冷凍保存しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ジップロックに入れて冷凍しておくと、好きな分だけ、
パキッと折って取り出せるので便利です(このタレはガチガチに凍らないので
大丈夫でした)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
そのたれに、しょうがのすりおろしを足して、
あと、お醤油、オイスターソース、隠し味にトマトケチャップも加えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
私はお肉をタレに漬けこまないで、先にお肉の表面を軽く焼いてから
そこにタレを投入し、からめています。
これは、私の個人的な好みです。
そして、火が通ったらお肉を取り出してす。
タレを少し煮詰めて水分を少し飛ばしお皿に移した豚肉にかけます。
豚肉は極力薄い味付けにして、ちょっと濃いめのタレで頂く・・・
と言うのが好きなんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今日の生姜焼きいつものよりも味に深みを感じましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ほんと、美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
この日、Ottoがいなかったので、他の人の感想が聞けないのが残念なんですが、
Rinrin、Mie共に非常によく食べていました。
ご飯もお野菜もとてもよく進みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
私は普通のお店やさんよりイケるんじゃないかと思っています。
フフフッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ついでと言っては何ですが、他のメニューは・・・
・トマトと茄子のチーズ焼き
(スライスしたトマトと茄子を交互に並べ、オリーブオイルをかけて、上にとろけるチーズをのせて、オーブントースターで焼きます)
・もずく(梅肉を刻んでのせています。とっても合いますよ)
・味噌汁(シメジ、ジャガイモ、大根、玉ねぎ、にら、酒粕)
です。
因みに、写真は私が一人で食べる分ではありませんので・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
大男並みに食べるんだ・・・って思わないで下さいね
お肉とトマトと茄子のチーズ焼きは子供たちにも分けました。
一応、お知らせまで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
あの後また、同じ雑誌を見る機会があり、
唐揚げやさんのお店の名前をチェックしてきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
「とりあん」と言う唐揚げ専門店で、東京にも支店を出しているそうです。
それと、今はもう、修正しているのですが、
唐揚げ漬けダレのレシピ、リンゴと玉ねぎとショウガ・・・
「すりおろす」って書いていなかったんですよね。
大丈夫ですよね・・・丸ごと入れたりしませんよね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
一応、念のためにお知らせしておきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
・・・と言うことで、唐揚げだけではなく、
ちょっとアレンジして豚肉の生姜焼きにも使えますので・・
それに、肉を入れたまま冷凍可能・・・しかも熟成される・・・との
事、最初は手間はかかりますが、実はとっても便利なんですね。
冷凍庫にキープしておくと、時間がない時に役に立ちそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
おススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
先日御紹介した、唐揚げの漬けだれを使って、豚肉の生姜焼きを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
Rincoちゃんのアドバイスを聞いて、安心して冷凍保存しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ジップロックに入れて冷凍しておくと、好きな分だけ、
パキッと折って取り出せるので便利です(このタレはガチガチに凍らないので
大丈夫でした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
そのたれに、しょうがのすりおろしを足して、
あと、お醤油、オイスターソース、隠し味にトマトケチャップも加えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
私はお肉をタレに漬けこまないで、先にお肉の表面を軽く焼いてから
そこにタレを投入し、からめています。
これは、私の個人的な好みです。
そして、火が通ったらお肉を取り出してす。
タレを少し煮詰めて水分を少し飛ばしお皿に移した豚肉にかけます。
豚肉は極力薄い味付けにして、ちょっと濃いめのタレで頂く・・・
と言うのが好きなんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今日の生姜焼きいつものよりも味に深みを感じましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ほんと、美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
この日、Ottoがいなかったので、他の人の感想が聞けないのが残念なんですが、
Rinrin、Mie共に非常によく食べていました。
ご飯もお野菜もとてもよく進みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
私は普通のお店やさんよりイケるんじゃないかと思っています。
フフフッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ついでと言っては何ですが、他のメニューは・・・
・トマトと茄子のチーズ焼き
(スライスしたトマトと茄子を交互に並べ、オリーブオイルをかけて、上にとろけるチーズをのせて、オーブントースターで焼きます)
・もずく(梅肉を刻んでのせています。とっても合いますよ)
・味噌汁(シメジ、ジャガイモ、大根、玉ねぎ、にら、酒粕)
です。
因みに、写真は私が一人で食べる分ではありませんので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
大男並みに食べるんだ・・・って思わないで下さいね
お肉とトマトと茄子のチーズ焼きは子供たちにも分けました。
一応、お知らせまで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
あの後また、同じ雑誌を見る機会があり、
唐揚げやさんのお店の名前をチェックしてきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
「とりあん」と言う唐揚げ専門店で、東京にも支店を出しているそうです。
それと、今はもう、修正しているのですが、
唐揚げ漬けダレのレシピ、リンゴと玉ねぎとショウガ・・・
「すりおろす」って書いていなかったんですよね。
大丈夫ですよね・・・丸ごと入れたりしませんよね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
一応、念のためにお知らせしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
・・・と言うことで、唐揚げだけではなく、
ちょっとアレンジして豚肉の生姜焼きにも使えますので・・
それに、肉を入れたまま冷凍可能・・・しかも熟成される・・・との
事、最初は手間はかかりますが、実はとっても便利なんですね。
冷凍庫にキープしておくと、時間がない時に役に立ちそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
おススメです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)