Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ゴパンで米粉を使ってパンが焼けました!最新版♪

2014-06-23 22:14:35 | ゴパン奮闘記♪
こんにちは
rincoです

ゴパンの昔の記事でもう一つ、いつも検索されているものは「ゴパンで米粉を使ってパンが焼けました」というもの。きっとみなさん膨らまないとか色々なお悩みをお持ちなのでは??と思って勝手におせっかいでもう一度書きたいと思います

粉はもちろん株式会社波里さんの「お米の粉で作ったミックス粉」です
私は引っ越し先のスーパーに売っていないので、HPから発注しています
多分、袋の裏側にある作り方では膨らまない方が多数いらっしゃるのではないのでしょうか??
それをちょっと無視してもらって・・・・・

まず、型に材料を入れる前に、ボールで生地を作って型に移して焼くようにしましょう。

あと、バターではなく、太白ごま油か米油を13gの割合で使って下さい。
バターでやると私は何度やっても膨らみませんでした
最初の記事を書いた時は、問題なく膨らんでいました。その時はいつも米油でした
そして、最近は「太白ごま油」で作っています。
米油より少しだけ膨らむ気がしますので、一度太白ごま油を使って以来、いつも太白です。

最初の記事の時は、型に材料を入れていましたが、最近買った粉だと(メーカーも種類も同じ)なぜか、混ざりが悪くて粉が混ざりきらずに残っている事がよくありました
では作ってみましょう


このように、材料を入れて(水以外全部入っています)♪イーストは新鮮な小分けタイプ(ホームベーカリー用)をおススメします


水を加えて(ギリギリまでイースト菌は守りましょう)♪水は必ず常温で。冷蔵庫から出してすぐは絶対にダメです。

へらで混ぜて♪


型へいれて、小麦パンコースのお急ぎで作ると


こんなに膨らんで


焼きあがりです


もしもこの米粉を使っても上手く膨らまない方、一度試してみてください
お役に立てれば嬉しいですが、これでも膨らまなければすみません

毎日天気は安定しないし、暑いですよね
私は毎年恒例の「夏バテ」が始まりました。きっと自然に2キロくらいは痩せてくれると思います・・・・
暑さに負けずに頑張りましょうと自分に言ってます

あ、ローソンの「げんこつコロッケ」食べてみましたよげんこつメンチは。。。。ちょっと苦手でした
とっても美味しい「げんこつコロッケ」ですが、店舗で味のばらつきがあるので、要注意ですでも、うちの近所のローソンはいつもとっても美味しいです
ちなみに、冷やして温めるフローズンシリーズですが、「アサイー」はとっても美味しくて大満足でしたまた食べたいです


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ





Mr.ドーナツのプレミアムドーナツと新商品「waff」を食べてみた♪

2014-06-17 15:15:14 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
rincoです
日本中のミスドの中で9店舗のみで食べられるという「プレミアムドーナツ」を食べてみました

メープルとチョコです♪ベリーは売り切れでした

ドーナツっていうよりも、パン??プレミアム感は伝わります・・・。想像とちょっと違いましたが、、、、、

そして、新商品の「waff」♪

見るからにフワフワで、食感もホワホワでした
あっという間になくなってしまいましたが、暑い季節には軽くていいのかなと思いました

もうかなりの商品を販売していますよね
攻めるミスド、すごいなあと思いますが、プレミアムドーナツ、もう少し店舗を増やしてもいいのではないかと思うのは私だけではないはず
そのうち近所でも買えるようになったらいいな

ではでは、みなさんも機会があれば一度お試しあれです


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ







カジキマグロのソテー♪

2014-06-13 23:20:32 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
最近10日に一度の割合で食べているカジキマグロのソテー

今回はトマトソースでいただきました
このトマトソースはベーコンやスパイス等でこってり仕上げて、淡白なカジキマグロでも、お肉並みの満足感を得られるようにしています
M君のダイエット食ですが、ダイエットっぽくならず、常に「食べた感」を意識して作っています
カジキマグロって淡白だけど身はしっかりしていて私大好きなんです
私は鶏肉の中ではささみが大好きなんですよね~。ささみとカジキマグロって何だか似ていませんか?(そう思うの私だけでしょうか
我が家は相変わらず夕食はご飯の代わりに「蒸しキャベツ」なのですが、今ではすっかりこれが普通になってしまい、夜はお米を食べたいと全く思わなくなりました。
でも、お昼はお茶碗軽く2杯くらいは食べちゃってますけど
M君もちょっと停滞期に入りましたが、多分そろそろまた減り始める頃かな??2週間ほどしたらまた結果をご報告しますね

週末は天気が良さそうですので、思いっきりお洗濯したいと思います

暑いので熱中症や日焼けに注意して楽しい週末をお過ごし下さいね


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ







引退宣言!ケーキブッフェ@ウェスティンホテル東京♪

2014-06-11 23:07:41 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
rincoです
先日ケーキブッフェへ行きましたまたいつものウェスティンホテル東京「ザ ・テラス」さんです
残念ながら、本当に無念と言うのが正しいのか、、、、タイトル通り「引退」することにしました
ブッフェ歴20年以上、もう体力(胃力?)の限界を感じ、今回の記事でケーキブッフェは最後となりました
言うまでもありませんが、とりあえずケーキのみ普通のブッフェはまたいつか行くかもしれませんが
とりあえず、最後のお写真という事で魂のショットご覧下さいませ
月替わりのメニューで、今月はチーズ特集です

チーズ特集ですが、チーズ以外のケーキももちろんございます


手前右のシュークリームは、ゴルゴンゾーラが乗っててちょっとビックリ


どれもこれも素晴らしい仕事ですオレンジが美しい


抹茶のブリュレ、大好きでした♪


毎回登場する「スフレ」♪今回も激甘過ぎて引退祭りだから頑張りましたが、やはり2口でダウン


美味しい塩気でちょっと箸休め♪お皿の向こうのお漬け物が最高の仕事をしてくます


さあ、ラストスパート


これも食べておかなくちゃ♪


お腹いっぱいなのに、体が欲しがる一皿このナポリタン、やっぱり好きポテトは息子もお気に入り


涙を拭いて最後の抹茶アイス&マンゴーアイスめちゃウマなんです

またしても今回も全種類制覇は出来ませんでした
でも、最後の力を振り絞って頑張ってこれだけ食べました
まあ、皆様には写真さえ載っていれば、私の引退宣言なんてどうでもいいですかね??

はあ、私の胃袋、今までありがとうと言いたい
今回もとっても美味しくて大満足なケーキブッフェでした
平日なのに多くのお客様がいらしてましたよ。みなさんもいかがですか??
これからは、みなさんのブログ等を観て目の保養をさせていただきたいと思います


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ











イワシの黒酢入り甘露煮

2014-06-10 11:44:43 | お家でごはん♪

イワシの甘露煮 手作り豆腐 酢の物 生野菜サラダ 豚汁
こんにちは。chicoです
お久ぶりでございます


晩御飯のメニュー、久しぶりに写真におさめました
でも、慌てて撮ったので、こんなのですみません
お弁当の写真の方がよっぽどいいですよね

九州も梅雨入りし、蒸し暑い日が続きます
この日は黒酢と梅干を加え、さっぱり風味の甘露煮にしました。
圧力鍋で作ったので、骨まで食べれて良いですね

ご飯は。。。大麦ごはんです
皆さん、ご存知ですか?大麦パワーを。
昨日の朝、NHK朝の情報番組「あさイチ」で紹介しており、
大麦(押し麦)が欲しくなりました
しかし、この日、午前中ピラティスがあったので、
早くとも12時にしかスーパーいけません
売り切れ必至
・・・やはり、押し麦コーナーだけごっそり商品が消えていました
しかし、近所のお米屋さんにはまだ沢山残っており、
買い求めると、お店の方から

「テレビでしょ?

と、見透かされていましたハズカシイ

早速押し麦を入れて炊いてみたところ、ご飯がふっくらモチモチして美味しかったです
雑穀米より随分食べやすいと言うか、美味しいですね。
そういえば私が小学生の頃、学校給食のご飯は麦ごはんでした





今日は、それぞれの希望に合わせたお弁当です

今日も一日良い日でありますように

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ