Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

京都のお土産、緑寿庵清水の金平糖♪

2010-09-21 01:37:42 | お土産・お取り寄せ系♪
こんにちは三連休、かなり多忙過ぎてとうとうアレルギーが再発したrincoです
そんな私の疲れを癒してくれる夜のお茶会のおともにぴったりのお菓子が京都の名店緑寿庵清水さんの
金平糖です

以前、お友達にいただいたことがあって、私が知っている金平糖とは全く別物な感じに驚いた事がありました
それから数年、久しぶりにM君がお土産で買ってきてくれました
京都駅の高島屋で買ってきてくれたのですが、一日目は売り切れで二日目にやっと買えたそうですが、味は選べず
サイダー味とみかん味
実は私、金平糖が苦手なぜかわかりませんが、昔から苦手でも、これは苦手な私でも手が出る逸品です
とは言っても、そもそも苦手なのでガツガツ食べる事もなく、寝る前のリラックスタイムにちょっとつまむ程度に
止められてなかなか良い感じなんか幸せ~って感じるひと時を過ごすのに今の私のお気に入りですっていう割に
苦手を連発してごめんよ、M君ありがとう、とっても感謝しています
また明日も食べたいな~


Iさん、こんにちは。朝晩は涼しくなりましたが、昼間は汗ばむ陽気が続いています。でも、待ちには秋のファッションをした
お洒落さんたちもたくさんいますが、私はまだまだ夏仕様の服です。私は黒っぽい服を見たり着たりすると、なぜかIさんを思い出しますよ。
きっとあの可愛いエピソードのせいですね。(85/100)


飲み会

2010-09-19 10:44:59 | その他
こんにちは。Chicoです


金曜日、以前勤めていた職場の元同僚の飲み会に誘ってもらいました
私以外はみんな現役です。


場所は当時よく行っていた、職場からわりと近い居酒屋
・・・というか、魚料理専門の飲み屋さん。
大将の趣味が釣りで、魚がとっても新鮮で安くて美味しいのです


子供はOttoに早めに帰宅してもらって、面倒をみてもらいました

実はここのところ、学校の係りの仕事やその他雑用等で、
凄く多忙で、疲れが溜まっている状態でした
飲み会は金曜日だったので、1週間の溜まった疲れもピークに


この日も朝から色々あって・・・
子供たちが帰宅すると、それぞれの習いごとの送り迎え、
家族の夕食の準備にてんてこ舞いでした

さすがにちょっとイライラ気味・・・良くないな・・・と
わかりつつも、笑顔が消え、口数が少なくなり、家事も粗雑に・・・

出かける30分前にOttoから帰るコール
いつもよりかなり早い時間です。

「ありがたいな・・・」とちょっと気持ちも和みます

しかし、そんな気分もつかの間・・・。


「お化粧もちゃんと直して、洋服もゆっくり選びたかったのに、
時間がない


またイライラしてしまいました


Ottoが帰ってきてくれ、私はバタバタと出かけて行ってしまいした。


本当は笑顔で家族に

「ありがとう」

と言って颯爽と出かけたかったのに私のばか


中途半端な片付けで出てきたので気分もスッキリしません


駅に向かいながら、

「せっかく楽しみにしていたのに、みんな私の都合に合わせてくれたのに・・・」

疲れが溜まっているせいもあって、気分が盛り上がりません
お化粧のノリも悪いし・・・髪の毛カールする時間もなかったし・・・
洋服だって

「それで行くの?」

ってOttoに言われるほどの普段着で・・・

(場所が場所なんで、おしゃれする方が浮いちゃうので、
それは良いのですが・・・でももう少し気を使いたかったかな


皆に会うまでは冴えない自分にテンションも下げ下げだったんですぅ


何年も一緒に働いてきた仲間・・・昔のようなこんな飲み会は
退職して以来。
他のみんなも在職していますが、人事異動でバラバラの部署です。

・・・にも関わらず、全く違和感感じず、すんなり馴染めたのは
10年経っても皆が変わらないからでしょうか。


当時のあだ名で呼ばれるのも懐かしい、お店も懐かしい、メニューも懐かしい
でも見た目も皆全く年取ってないし、話しても昔と一緒
物凄く居心地が良かったです


子供にとっては私は母親で、ママ友の中では私はかなり年上の部類で、
幼稚園でも小学校でも係りをしていて・・・
日常だった私のその姿は、結構肩肘張って頑張っていた姿だったのかもしれない・・・
と、この時思ったのでした

それ位、何か素の自分に戻れたひとときでした
この時の私はなーんにも考えていなくって、
ただただ先輩に甘えてその場を楽しんでいました



それがとっても不思議で・・・

当時はあまりそんな風に思っていなかったからです。


飲み会も付き合いでイヤイヤな時も多々あり
職場の慰安旅行も行かなきゃいけないから・・的な感じの時もあり・・・
みんな仕事で嫌なこともあったし、みんな嫌な人間関係もあったし・・・

でもそれが全部懐かしく、楽しい思い出にすり替わっているのです


あんな事あったね、こんな事あったね・・・ってそれぞれが
かすかな記憶の断片を持ち寄って、まるでパズルが完成していくかのように
だんだんとその記憶が鮮明になって、全てのピースがハマった時、
皆で大盛り上がりでした

そして、思ったのでした。
嫌なことも先々振り返ったら楽しい思い出に変わるのなら・・・
楽しい思い出とまでいかなくても、笑い話になるのなら・・・



『今を楽しむ生き方がずっとお得だと。
きつくても、辛くても、悲しくても、ずっと続くものじゃない。


辛くてどうしようもない時、それを思い出にかえて懐かしむ将来の自分を
想像すればいい。』



解散する頃はもう深夜の12時をまわっていました

途中、Rinrinから
「まだ帰ってこないの?」コールがありましが、
悪いけど今夜は解放してね・・・と内心思いつつ、
「もうすぐ帰るね」と返事しました


Ottoは待っていてくれたのかどうかは定かではありませんが、
まだ起きていて、不良妻を優しく受け入れてくれました


出ていく時とは大違いで、帰った時には素直に心から

「ありがとう

が言えました

先輩、後輩のみんなに感謝、感謝です
そして家族にも

本当に楽しい、心底癒された5時間でした
また、明日から頑張ろう

爽やかヨーグルトケーキ

2010-09-18 08:17:45 | 手作りお菓子




こんにちは。Chicoです


ヨーグルトケーキをつくってみました


爽やかでブルーベリーがアクセントになってとっても美味しいです

これもお世話になっているケーキ屋さんで習いました
ただ、この写真のケーキはグラニュー糖をすべて甜菜糖に置きかえています。

色はやはり真っ白ではありません
でも、これだけ出してもそう気がつかないのでは・・・と思います
しかし、グラニュー糖の方が真っ白になって、
より爽やかさを感じるかも知れません。
そして、味もヨーグルトの酸味が引き立つ気がします。

甜菜糖を使った方は、何となくまろやかになった気が。
レモン汁をもう少し増やしたらこの点は克服できたかも・・・と反省
メレンゲもグラニュー糖の方がきれいにできるかと。
ですから、切った時、ムースのキメがもっと美しくなると思います。
そこも何とか克服したいですね。今後の課題です


これは、ビスキュイとヨーグルトムースの二種類を作って
組み立てます。

『ビスキュイ』 15㎝丸型
材料
・卵黄       80g
・グラニュー糖   100g

・全卵       70g

・卵白       120g
・グラニュー糖   20g

・小麦粉(ふるっておく)100g
 
作り方
1. 卵黄、グラニュー糖をしっかりホイップし、筋が消えないようになったら、全卵を加え、もう一度しっかりホイップする。

2. 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る

3. 1のボールに小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで、ゴムべらで混ぜる

4. 3のボールに2のメレンゲをひとすくい入れ、よく混ぜて残りのメレンゲも加え、優しく混ぜる。

5. 天板に大きめの丸口金で、底用とふた用の形に生地を絞り出し、200度で15分焼く。

『ヨーグルトムース』
材料
・牛乳    60cc
・グラニュー糖  8g
・バター(無塩)  10g 

・卵黄      6g
・板ゼラチン    3g
・ヨーグルト(キッチンペーパー等で水切りしておく)150g
・レモン汁    5g

・卵白      30g
・グラニュー糖  12g

・ブルーベリージャム 適宜

作り方
1. 板ゼラチンを冷水につけ、ふやかしておく

2. 牛乳、グラニュー糖、バター、卵黄を鍋に入れ、沸騰させる(卵黄が煮えないようによくかき混ぜながら火にかける)

3. ふやかしたゼラチンの水をしっかり絞り、2に加え、水気をきったヨーグルト、レモン汁も加え混ぜる

4. ボールに移し、とろみが出るまで冷やす

5. 卵白とグラニュー糖で、しっかりとしたメレンゲを作り、4と合わせる


『組み立て』
1. セルクルの底にラップを作り(底が抜けるケーキ型ならそれでもOK)、底用の生地を敷く
2. ブルーベリージャムを塗り、ムースを流し、ふた用の生地をかぶせ、冷蔵庫で冷やし固める
3. 固まったら、セルクルから抜く(セルクルの表面を手で温めてると簡単に抜けます)


ムースとビスキュイ、2種類作るのが手間ですが、いずれも簡単ではあります
写真の型は寒天を作る時のものを使用しました。
表面だけは白の粉糖をふるいました。

ジャムを塗る時はやや薄めに塗った方がいいです。写真のは見た目には良いですが、
食べるとちょっと甘すぎました・・・反省

チーズケーキよりもだいぶサッパリしていて爽やかです。
お試しくださいね

がっつりフレンチ@ビストロブノワ東京♪

2010-09-17 01:14:28 | おすすめディナー♪
こんにちはrincoですまた今日も少し前の思い出(?)のディナーのお写真です
ある日突然すごくすごくたくさん美味しい物が食べたくなり、ブノワ東京へ直行
前菜のラタトゥユ♪半熟卵のせ。
アーティチョークとフォアグラ♪
サーモンとジャガイモ♪
的鯛とバラ肉♪
無花果のタルトとハチミツアイスクリーム♪
パリパリジェンヌ♪ケーキ2種にシャーベットがつきます
今日は感想を書いてません
それは、全部ほんっとに美味しかったからです
ガツンと力強くて、でも繊細で、本当に「満足感
ああ記憶が蘇る~また全く同じ物を食べたい気持ち
みなさんもガッツリ行ってみませんか??
今日はとっても嬉しい事がありました
私の会社のビルには大勢のお掃除屋さんがいらっしゃいます♪
私のフロアの担当の方は、とっても品のある女性なのですが、
いつも笑顔で挨拶して下さって、私はとっても彼女の事が大好き
先日私がコンビニに行って、お菓子を買って帰り部屋に入る前
廊下で彼女に会ったので、その場でキャンディの袋をバリバリ開けて、「どうぞ~」って
差し上げたんですよ。おばちゃん的ノリでほとんど押しつけでしたが
今朝、彼女が私をトイレまで追っかけて来て、「これ、今はまっているんです」と
袋にキャンディとおせんべいを入れて「他の清掃員さんに見つかったら怒られるから
内緒にしててくださいね」とササッと渡して下さいました
「あんなこと(仕事先の人にキャンディをもらうなんて)していただくのは初めてで
感激したんです」と、とっても嬉しそうにおっしゃって下さいました。
こちらの方が恐縮です。
雰囲気から察するに、彼女は私にその袋を渡す為にいつも持ち歩いていらしたみたいです
何だかその気持ちが嬉しくてこんな雨の日に爽やかな気持ちにさせていただき、感謝感謝です
いつも思う事・・・・人はいつどこで感激したり傷ついたりするかわからないということ。
私がただ何気なくあげたキャンディにあんなに感激していただいた事、そして、私も今朝の彼女にとっても
感激しました多分彼女は私がこんなに幸せな気持ちになった事を知らないはずです。
何気なく人を幸せにしたり、傷つけたり・・・・。
だから、出来るだけいつも人に対して、常に気を遣いたいと思います。と言いつつ至らない点ばかりだと
思いますが、気を遣いたいという気持ちを持って接していきたいです。
人に対しても、物事全てに対して、気を遣って丁寧に丁寧に接していきたいです。そうすることが、結局私の人生を
豊かものにするような気がするからです。。。。。
今日は文章もガッツリ書いちゃいました
明日は週末ですね。嬉しいですね~
Iさん、こんにちは。今日はとても肌寒かったです。このお掃除の女性とお話しする度に
Iさんを思い出します。とっても上品で優しくて素敵な方です。Iさんと出会った頃を今日は
思い出して懐かしんでいました。(84/100)

ほんのり甘いゆずのスコーン

2010-09-16 11:44:26 | お菓子・ケーキ♪


こんにちは。Chicoです


今朝、柚子のスコーンを作ってみました
表面はサックリして食感も良いです


材料
・中力粉(強力粉と薄力粉半々でも良い) 250g
・ベーキングパウダー     6g・・中力粉と合わせてふるっておく
・有塩バター    100g
・全卵       150g
・ゆずジャム     50g

作り方 
1.中力粉と小さく切ったバターをフードプロセッサーにかける
(フープロない場合、両手ですり合わせるようにして、そぼろ状にする)

2.全卵、ジャムを合わせる

3.生地をスプーンですくって天板に並べ、200度で6分、
  180度で10分焼く


柚子のジャムを頂いて、なかなか使い切らず・・・
そんな時、お世話になっているケーキ屋さんのお菓子教室で
柚子のスコーンを習いました。


この時は、乾燥した柚子の皮とグラニュー糖を
使っていたので、分量もそのままジャムに置き換えたのでした


教室のスコーンは、ベーキングパウダーも使っていなかったので、
あまり膨らまないハード系スコーンでした。
そちらが好きな方は、ベーキングパウダーを使わなければ大丈夫です


それと、このジャムで、柚子茶も作りました
お湯に溶かすだけです。
私はショウガもすりおろして入れますよ


さて、さて・・・柚子ってどんな良い事があるんでしょうね


ゆずはビタミンC・P、カルシウムなどのミネラル、ペクチンそしてクエン酸などの有機酸などを非常に多く含んでいます。
柚子は柑橘系の中でも、カルシウムが豊富で、100g中に20mg含まれています。
例えば、りんごは100g中に3mg、バナナだと100g中に6mg含まれており、柚子と
比べるとりんごは約6倍以上、バナナだと3倍以上含まれていることになります。

ビタミンCは免疫力強化、風邪予防、疲労回復、美肌効果があり、ビタミンPはこれらの働きをもつビタミンCの吸収を助けます。またペクチンは整腸作用があり、下痢や便秘の予防に効果があるとされています。その他、クエン酸には体内の疲労物質の分解を早め、疲労回復に効果があるようです。
ゆず皮には、清油成分(リモネンなど)が含まれており、浴槽に入れて入浴すると、この成分が表皮から溶け出し、皮膚の角質を保護する働きがあるようです。
ゆずの香りは精神をリラックスさせる効果があり、ゆずの皮には、血行促進、疲労回復、美肌、保湿などの多くの効果があることから、このような習慣が日本に根付いっていったようです。



柚子は皮にも栄養があるのですね~。
しぼり汁を使った後は、お風呂に入れるか、
刻んでスコーンに入れましょう


簡単なので、作ってみてくださいね。