Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

爽やかヨーグルトケーキ

2010-09-18 08:17:45 | 手作りお菓子




こんにちは。Chicoです


ヨーグルトケーキをつくってみました


爽やかでブルーベリーがアクセントになってとっても美味しいです

これもお世話になっているケーキ屋さんで習いました
ただ、この写真のケーキはグラニュー糖をすべて甜菜糖に置きかえています。

色はやはり真っ白ではありません
でも、これだけ出してもそう気がつかないのでは・・・と思います
しかし、グラニュー糖の方が真っ白になって、
より爽やかさを感じるかも知れません。
そして、味もヨーグルトの酸味が引き立つ気がします。

甜菜糖を使った方は、何となくまろやかになった気が。
レモン汁をもう少し増やしたらこの点は克服できたかも・・・と反省
メレンゲもグラニュー糖の方がきれいにできるかと。
ですから、切った時、ムースのキメがもっと美しくなると思います。
そこも何とか克服したいですね。今後の課題です


これは、ビスキュイとヨーグルトムースの二種類を作って
組み立てます。

『ビスキュイ』 15㎝丸型
材料
・卵黄       80g
・グラニュー糖   100g

・全卵       70g

・卵白       120g
・グラニュー糖   20g

・小麦粉(ふるっておく)100g
 
作り方
1. 卵黄、グラニュー糖をしっかりホイップし、筋が消えないようになったら、全卵を加え、もう一度しっかりホイップする。

2. 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る

3. 1のボールに小麦粉を入れ、粉気がなくなるまで、ゴムべらで混ぜる

4. 3のボールに2のメレンゲをひとすくい入れ、よく混ぜて残りのメレンゲも加え、優しく混ぜる。

5. 天板に大きめの丸口金で、底用とふた用の形に生地を絞り出し、200度で15分焼く。

『ヨーグルトムース』
材料
・牛乳    60cc
・グラニュー糖  8g
・バター(無塩)  10g 

・卵黄      6g
・板ゼラチン    3g
・ヨーグルト(キッチンペーパー等で水切りしておく)150g
・レモン汁    5g

・卵白      30g
・グラニュー糖  12g

・ブルーベリージャム 適宜

作り方
1. 板ゼラチンを冷水につけ、ふやかしておく

2. 牛乳、グラニュー糖、バター、卵黄を鍋に入れ、沸騰させる(卵黄が煮えないようによくかき混ぜながら火にかける)

3. ふやかしたゼラチンの水をしっかり絞り、2に加え、水気をきったヨーグルト、レモン汁も加え混ぜる

4. ボールに移し、とろみが出るまで冷やす

5. 卵白とグラニュー糖で、しっかりとしたメレンゲを作り、4と合わせる


『組み立て』
1. セルクルの底にラップを作り(底が抜けるケーキ型ならそれでもOK)、底用の生地を敷く
2. ブルーベリージャムを塗り、ムースを流し、ふた用の生地をかぶせ、冷蔵庫で冷やし固める
3. 固まったら、セルクルから抜く(セルクルの表面を手で温めてると簡単に抜けます)


ムースとビスキュイ、2種類作るのが手間ですが、いずれも簡単ではあります
写真の型は寒天を作る時のものを使用しました。
表面だけは白の粉糖をふるいました。

ジャムを塗る時はやや薄めに塗った方がいいです。写真のは見た目には良いですが、
食べるとちょっと甘すぎました・・・反省

チーズケーキよりもだいぶサッパリしていて爽やかです。
お試しくださいね