Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

おせち料理2010♪

2009-12-31 23:18:06 | お料理教室♪
こんにちは
いよいよ今日で今年も終わりですね~明日から来年だなんて
でも、今年のお正月休みは短いので、何だかお正月という感じがあまりしません。
お料理教室でおせち料理を作ったのですが、なかなか上手にできたと思います
手分けして作ったとはいえ、もうヘトヘト
毎年毎年手作りおせちを作ってくれていた母を今更ながら尊敬今年は私のおせちで楽してね
私からのお年玉です
これは実家に送って、私は残ったものを、私用にアレンジして明日頂く予定です♪

一の重♪手前の柚子の蓋を開けるのを忘れてました・・・・
中には「錦なます」が入ってます。しかも、黒豆にラップが・・・・
これは宅配するために、色々補強をしたのです。。。。。



二の重♪くりきんを作るとき、すごいはねてきて危険未来の巨匠みたいでしたよ
でも、完全無添加の最高の味に仕上がりましたおせちには少ししか入れられないのが残念



三の重♪野菜の煮物です。煮くずれしないように心を込めて下準備をしてました。
こういう煮物とかってこれからの若い人たちにも伝えていきたいお料理ですよね

ほんっとヘトヘトになっちゃって、もう来年は作りたくないよ~って思っていたのですが、
先ほど残りのお節を、明日用にお皿にセッティングする最中に色々改めてゆっくりつまみ食いしてみたら、
ほんっと美味しくって・・・・ちょっと自分好きすぎる??
なんか一生懸命作って良かったなって思って、年末にこの達成感(?)を味わえるならまた来年も
作ってみようかと・・・まだ来年の事なのでわかんないけど、今はそういう気持ちです

今、紅白観てるのですが、今日は「スーザン・ボイル」さんが一番の楽しみでした
彼女、本当に素敵ですよね
彼女の歌声は本当に心を打つものがありますそして、彼女のキャラクターにも注目
彼女の強く明るく前向き感が歌から伝わって来るのでしょうか・・・・
アラフォーどころか、アラフィフの星いつの時代もその時代に合った時の人が現れるんですね
そして、アラ還の星の永ちゃん登場この方しゃべっても素敵じゃないですか~
なんか、この先の人生、かなり明るく照らしていただきました
諦めず、継続して、そして夢を持ち続けることって大切。諦めたり、止めた瞬間から全ては終わってしまうんですよね。
夢を叶える為の努力と時間と気持ちはいつまで頑張ればいいかなんて分からない。
一週間後かも?一年後かも?10年後かも?でも、諦める事は、一瞬。一秒もかからない。
本当に一瞬なんですよね。
私も色々な事を諦めてきました。それは諦めなくてはならないっていうよりも、諦めた方が良いと思ってそうしてきた
事が多かったかな~。
でも、諦めると言うのはそう簡単ではない時もあります。
諦めた方がいいのに諦められない時、私はいつも自分に問います。
「その事自体に未練があるのか、それとも、そのかかった時間や努力に未練あるのか?」って。
そこをいつも自分の中の判断基準にしているんです。

また明日から新年
今年は色々迷って諦めかけた夢を、気合いを入れてまた追ってみようと決めた大晦日です。
明日からまたかなり無理して頑張るぞ
だって、私の神様は厳しいから、ちょっとの無理じゃ夢を叶えさせてくれないもん
私の尊敬する方々全ての人がおっしゃいました「普通の努力じゃ普通の人」って。
若かった私は「ふうん、そんなもんか~」って呑気に聞いていましたが、その意味がよく分かるように
なりました。ずいぶん大人になり過ぎてしまった証拠ですね
そんな感じでまた明日からnew rincoになります

改めて、今年もこのブログをご覧下さった方々、本当にありがとうございました
早いもので一年以上も続ける事ができました。ずっと更新していなかった時も、必ず観てくださっている
方が大勢いらっしゃって心から感謝しております。

また来年もマイペースで続けていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

来年もみんなに良い事がおこりますように


「ビストロ ブノワ(BENOIT)」にて忘年会♪

2009-12-29 00:34:30 | おすすめディナー♪
こんにちは
もうすぐ今年も終わりですね~早い、早すぎるよ~
今年最後の「ビストロ ブノワ(BENOIT)」さんでの、ディナーのご紹介です
M君のおごりででいいよね?M君後でいつものように請求しないでね
先月から、レストラン→「ビストロ」に変わってカジュアルなスタイルを提供し始めた「ビストロ ブノワ」さん。
ビストロになって初めてのディナーでしたが、さすが小島シェフ!史上最高のビストロでした
ではお写真どどんといきますね~

チーズ味のシューがまず出てきます♪


パンはカンパーニュになりました♪しっとりしてておいしい



野菜と豚バラのココット仕立て♪お野菜超美味です!



史上最高の美味しさのオニオングラタンスープ♪また今度も食べたいこれはコースにはなかったので
アラカルトで注文しましたが、量もたっぷりでこれだけでおなかいっぱいに



メインは「蝦夷鹿のロースト」♪これは今月のスペシャリテ。
左がコンフィ、右がローストで、違う調理法です。初めて食べたのですが、全く臭みなど感じられず
とっても美味しかったです付け合わせがまた美味



M君のデザート♪リンゴと洋ナシのロメルトフです。
奥の白い壺に、酸味のあるクリームがどっさり入っていて、かなりのカロリーだと思いますが、
このリンゴと洋梨に付けると・・・・もう止まらない!!!見た目よりかなり美味しくって
次はこれをオーダーして独り占めしたくなるほど美味しかったです



ミルフィーユ♪これは、オーダーしてからクリームを挟むそうで、パイ生地がサックサク~
ここならではの逸品ですね

あとはこれに、食後の飲み物と「マドレーヌ」が付きます♪
私たちは、コースにアラカルトを付けたり、スペシャリテを付けたりしたので、お値段がはっきりしませんが、
二人合わせて16000円くらいだったかな??でも、M君が払ったのでよくわかりません

本当に美味しかった~

ありがとうブノワ、そしてM君
また新年会もよろしく


これで元気いっぱい年を越せそうです


美味しいものって本当に幸せになりますよね~

みなさんはお正月とか美味しいものを食べるのかしら??楽しみですね~

ではでは

レストランSpice R にてクリスマスコース♪

2009-12-24 22:28:52 | お家でごはん♪
こんにちは
みなさん、メリークリスマスです

今日はM君と食べたクリスマスコースをご紹介です

前菜♪お野菜色々です


レンズ豆のスープ♪こくのあるスープを生クリームとスチームミルクでまろやかな仕上がりに


ポルチーニ茸のリゾット♪チキンとベーコンのコクが効いてます


お魚のメインは鯛のソテー♪お刺身にしても食べられる鯛ですから、ギリギリの火入れで
ソースもM君大絶賛のお味味覚エリートが言うのですから本物でしょう



お肉のメインはチキンのソテー♪実は、マスタードソースと香草パン粉が別の器に入って添えてあったのですが、
写真に取り忘れて・・・・・皮がバリッバリで何も付けなくても美味しかったです

後は、食後のコーヒーとクリスマスケーキでした


















って・・・・・これも私が作ったの前の日から仕込みを始めて時間と手間はかなり
かかりましたが、自分が食べてもとって美味しかったので、今回は大満足なお料理となりました
いつもは辛口コメント満載の味覚エリートM君も「今回は全部美味しかった、今回は・・」って


ちなみに、一番大変だったのは・・・・前菜に使った蕪の掃除でした
見た目上どうしても、蕪の茎の部分を残したくて。でも、小さな泥がなかなか取れなくて、、、、
一体何十分費やしたことでしょうか
ふだん外食してそういう地味な作業が美味しい料理を支えているのですね

そして、ケーキはM君から
これ、みなとみらいのロイヤルパークホテルの「コフレ」という所の物ですが、とにかく苺が甘くてたっくさん
ごろごろ入っていて、カスタードクリームが苺を殺すどころか生かしていて、ケーキなのにパクパク食べれちゃって
もう大変
また来年もこれがいいと心に強く思ってしまったほど、大満足のお味でした


2段重ねで凄いでしょ???で、大きさですが・・・・・・

箱の大きさですが、コーヒーカップと比べてみてください凄い大きさでしょ~

そして、サプライズでM君からもう一つのプレゼント

これプロ仕様のソースパンなのですが、蓋だけで1500円もするんですって

本体の値段は教えてもらえなかったですが、とにかくずっしり重くて、物がいいのは一目飄然
ありがとう、M君これを使ってもっともっとお料理頑張るね
全く予想していなかっただけに、本当に嬉しかったです
でも、嬉しさをあまり表現できずにごめんねすごく喜んでいたのですが、表情が乏しい私で
ごめんね~

最後は簡単ですが、クリスマス仕様の私のテーブルです



みなさんも楽しいクリスマスをお過ごしくださいね

「東京トンテキ」にてトンテキを食す♪

2009-12-21 23:13:14 | おすすめディナー♪
こんにちは
今日はB級グルメで今大人気の『東京トンテキ』さんのご紹介
M君に連れられて、行ってきました、夜の10時過ぎ・・・・
こんな時間からこんなヘビーなものって・・・・・でも、こんな時間でもすごい行列なんですよ~
なんかそれだけで期待しちゃって、「もう太ってもいいわい」と思ってしまいました



これに、ご飯とお味噌汁がついて、1000円
お肉200gなんですよ~

こちらのお肉、コンフィしてあるんです♪低温の油でじっくり煮ているのです。揚げていません
しっかりふんわり、煮てるのです
だから、あとは鉄板でジュワ~って焼いて、すぐ目の前へ
並んで待たされけど、お店に入ったら早いですよ♪

店内は、キッチンを囲んでカウンターがあり、奥にも席がありますが、作ってるところ丸見えで
お店の人勇気あるな~って感じでした自信があるんでしょうね~

お味はお肉がふかふかで熱々でとっても美味しかったですよ
好みを言わせて頂ければ、小さじ1/2杯のお砂糖をタレに加えたいね~と言うのがM君と私の感想でした
多分、こういう形状の豚肉を見ると、豚の生姜焼きを連想してしまうのか、全く違うタレの味なので、脳に違和感が
あったのかもしれませんね・・・・脳って・・・
こってり濃いめのタレでした。あ、ご飯が最初から大盛りなんですよで、オーダーの時にご飯の量を減らすかどうか
聞かれますが、私、大盛りでも足りないくらいでした
だって~タレの味がこってりなので、ご飯がいくらあっても足りないくらいなんですよ~
おとなりさんのカップルは、女性がご飯を減らした為に、後で彼氏さんがご飯おかわりして
彼女さんにあげてました

きゃあ、ラブラブ~ちがうかっ

とにかくこのボリュームでこの値段だったら並ぶでしょ、みなさん

時々無性に食べたくなる系のB級グルメでした

みなさんもお近くに行かれた時は、並ぶの覚悟で行ってみては??

ではではまたね

播磨屋の米油とお醤油で肉じゃが♪

2009-12-19 01:21:58 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は姉のchicoがおかきで有名な播磨屋さん
のお醤油と米油を送ってくれましたもちろん、おかきとともに♪
でも、おかきとお醤油と米油のギフトセットなんて珍しいですね~♪

これは「醤油加工品」ということで、かなり絶妙なお味
かけ醤油としても、煮物にも使えます♪特にかけ醤油として使うとその美味しさをダイレクトに味わえます

そして、今日の晩ご飯は肉じゃがと玄米ご飯と小松菜のお味噌汁と、青菜のお浸し(この醤油をかけただけですが美味)♪

ちなみに、お肉丸まってるでしょ?これはバラ肉のしゃぶしゃぶ用をくるくると丸めて爪楊枝で止めて、
煮込んだものです
お友達が料理本で見たと教えてもくれたのですが、これは良いと思います
歯ごたえもしっかりあって、でも、柔らかくて、薄いまま入れたらぼろぼろになってしまいそうなものですが、
良いアイディアだと思います

玄米は、「保温鍋」でゆっくりしっかり炊いたのでもちもちで納得の出来でした♪
玄米は炊き方を気をつけないと、消化不良をおこすのです

肉じゃがのジャガイモも、タマネギも、この玄米も母から送って頂きました
だから、調理する私も愛情たっぷりで作りましたよ
ちょっと料理を始めるのが遅くなっちゃたのですが、明日はお休みなのだからとゆっくり作って、食べたのが11時でした。
なんだか、美味しくって温かくって時間を忘れて全部食べちゃいました

だって、離れて暮らす母と姉からそれぞれ違うタイミングで頂いたものを今夜一緒のお鍋で調理して、
私が食べているなんてなんだかとっても嬉しくなってしまったんです
こういうことが、今の私には特別な事に感じられてしまうんですよね・・・
いつもありがとう

ではでは明日も良い日でありますように


米油の紹介・・・・↓またまたこんな一番下に・・・

この油、日本人の体には合うと思います。米油を使ってみたいなって思っていたところ
でしたので、姉のセンスにちょっとビックリでした
しかもなんか良さそうでしょ?この見た目も