Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

我が家のそうめん流し  わた菓子マシーン

2015-08-31 11:20:50 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです




ちびっ子たちが遊びに来て、大活躍&大人気なのが、
そうめん流しの機械とコットンキャンディメーカー






そうめん流しの機械は水くみ上げ式で循環します(たしか、バンダイの「そうめんや」)。
普通、家庭用素麺流しと言えば、丸い形でクルクル回るだけなので、
これを見た親子は目をクルクル回します(笑)

子供たちは大盛り上がり


そして、綿菓子メーカー・・・自宅で綿菓子を作れるって夢のようらしい
しかも味は縁日で買う綿菓子と全く同じ味ですからね

しかし、何年も酷使してきたせいか、この夏、とうとう壊れてしまいました

新しいのを買う予定です

いずれの機械もおもちゃ屋さんで購入しました

小さいお子さんがいらっしゃるご家庭では、重宝すること間違いなしです

いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

大人ナポリタン♪

2015-08-31 11:11:18 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
昨夜はナポリタンの食べ放題(?)でした

お上品に盛っていますが、M君はこの3倍食べました
私が晩御飯にパスタを食べるというのがちょっと苦手で(夜は米だ!的な感じなので)、なかなかお目見えしなかったナポリタン
でも、前日M君から強く強くナポリタンを作ってと頼まれましたので、今回は特別にしかも、食べ放題にしてとも言うので、かなり大量に作りましたよ


奥はアボカドのサラダと、手前は吹田の名店(今名前がわかりませんまた近いうちにお写真とともにご紹介します)のパン♪

ナポリタンを作るコツは、ざっくり言うと、具材を炒める時は油とバターで。少量の白ワインを加えアルコールをしっかり飛ばしてください。
この後も炒めるからとアルコールを飛ばす作業を簡単にすませると、何とも気になる後味になるから不思議
白ワインで味の底上げをします。
次に、ケチャップを加えたらさらにしっかり炒め水分を飛ばすこと。あと、私はケチャップの酸味具合によって、お砂糖or蜂蜜を加えます。そして最後の一押し隠し味(二人分で小さじ1弱くらい)の「マスタード」もお忘れなくです
あ、そうそう、うちにはいつもトマトペースト(カゴメの小分けパックに入ったやつ)があるのでケチャップのタイミングでそれもいつも加えています。
このやり方であなたナポリタンもちょっと大人な、「見た目普通なのになんだか美味しい」と褒められること間違いなしです
ちなみに炒めて水分を飛ばし過ぎてもダメですし、油を控え過ぎてもダメですよ。そこは好みでもありますが

補足ですが、最後のトッピングのピーマンですが、少量をとっておいて耐熱器に塩水とピーマンを入れて、レンジでチンして飾っています(別にいらない情報?)。
細かいことですが、最後にきれいな緑がのってると全体的に引き締まった印象になりますので、余裕があればぜひ♪
そんな感じで大人ナポリタンの食べ放題をした夜でしたすっかり痩せる気消えてますねいや、消さない

では、今週も頑張りましょう


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

久しぶりパンナコッタ / 留学生受け入れ

2015-08-30 18:56:04 | 手作りお菓子


こんにちは。chicoです
久しぶりに作ったパンナコッタ
簡単で、見栄えも良くて、美味しくて・・・来客の時などおもてなしデザートとして喜ばれます
☆過去記事☆でレシピも載せていますので、是非、お試しください



私は、バーニャカウダソースを食べたくて、野菜を食べる・・・と言う位、大好きバーニャカウダ
いくらでも野菜が食べれます
でも、オイル×オイルで、トンカツとの組み合わせはNGかもしれませんね

実は、夏休み前、台湾の交換留学生を4泊5日でお預かりしておりました
小4で、mieより1歳上の女の子です
まあ、それはそれは賢くて、元気で、人懐っこくて、いつも笑っていて

私は中国語はさっぱりだし、英語と言っても、相手はまだ小4・・・コミュニケーションを上手くとれるか
初めは心配でした
ホームシックにならないだろうか・・・とも心配しました。

しかし、もう、会った時から心配事は一掃されました
堪能とは決して言えませんが、日常生活に困らないくらいの英語力はありましたし、
好奇心も旺盛で、mieの同級生も連日招いたのですが、
いつもリーダーシップをとってまとめていたのは彼女、ジョアンナでした

お別れの時はかなり早い段階から大号泣、、、たった4日間でそこまで親密になれるのか・・・と
言われるほどでした。
私もジョアンナが大好きで大好きで

帰国してから、約2か月が経とうとしていますが、ほぼ毎日のラインのやり取りは
今や日課となっています(笑)


本当の姉妹の様でした。


12月、台湾に会いに行く予定です


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

おばんざい教室で♪

2015-08-30 10:04:36 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
おばんざい教室へ行ってきました

今回はチャーシューでした♪タレで色々アレンジしてとっても美味しいお料理を教わりました
冬瓜料理も関東の頃はあまり作りませんでしたが、京都では日常的に冬瓜を食べるそうで(きっと関東でも食べる人は食べるのでしょうが、周りにはいませんでした)、冬瓜のスープは定番中の定番です。これから私も冬瓜をたくさん食べそうな予感

今回もとてもお勉強になりました

ではでは良い休日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

鰻の蒲焼定食♪

2015-08-29 07:50:17 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
昨夜は鰻の蒲焼でした我が家もとうとう生協さんに入り、初めての納品(?)の日で、その中に鰻の蒲焼も注文していたのでした
鰻、嫌いではないのだけれども、特別好きではなく・・・・でも、生協さんのカタログを見ていて、M君が「うなぎだ」と食べたそうでしたので、買ってみました。
鹿児島産で、身が柔らかくとっても美味しかったです

他は、ぬか漬けと湯葉入りお味噌汁、黒胡麻豆腐、もずく酢です♪
奥に見えるのは、櫃まぶし風にするためのお出汁と薬味です。きっと生協さんに入っていなければ鰻なんて買っていませんので、生協さんに感謝
生協さん、以前から勧誘はあったのですが、なんだか面倒そうで・・・・。でも、常に歩いてお買い物の私には、今年の暑さはかなりこたえてまして、宅配サービスもいいなあと思っていたところ、タイミングよく生協さんの勧誘が
カタログでゆっくり選べますし、今回の鰻のようにいつもならば買わないけどチャレンジしてみようかな~というものにも出会えたり、A4サイズの納品書が来るのが在庫管理にするのに嬉しいですと、まだ始まったばかりですからどうなることやら・・・・
すっかり朝晩秋の気配の今日この頃でしたが、鰻を食べて夏の疲れも和らいだような気がしました

最近ハマっているのが、「シートパック」
「1億5千枚売れました」的なことが書いてある、あのシートです(ちなみに私は青色パッケージ)♪他にも色々あったので次は違うのを試してみたいなあと思ったりしていますが
、箱型っていうのが取り出しやすくて気に入って買いました。でも、思いがけず使用感もとてもよくて気に入っています
あ、青紫蘇効果ですが、なんとなくいいような気がしますよでも、青紫蘇は常にストックがあるので、これからも美容としてというより、好きだから食べ続けていきたいと思います。ちなみに、肌荒れの原因は「洗顔料」でしたこの洗顔料、自然派でなんかの賞も取っていて、敏感肌の方でも大丈夫らしかったのですがね
合うものを探すって難しいですね。

ではでは、良い週末をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ