Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

この春のマイブーム、「コールスロー」♪

2011-04-27 00:04:22 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
私のマイブームは「コールスロー」♪また今日も作ってしまいました
春キャベツ、新タマネギを生で食べられるこの幸福

春キャベツ1玉、新タマネギ1個、ニンジン1本♪キャベツは、やわらかい食感を楽しみたいので、春キャベツに関してはかなりのざく切り

塩揉みしてビネガーオイルで和えると。。。。冷蔵庫で一晩寝かしました♪黒いツブツブは「キャラウェイ」というハーブのタネで
キャベツとの相性がばっちりなんですよ

水分がぬけて、こんなに量が減るんですよね~味が全体に馴染んでしっとりしてますが、キャベツがざく切りなので
食感はしっかり残っています


これくらいの器では足りません

いくらでも春の恵みをいただけます、感謝です

多分このブログを観られて「コールスローってあったな~」って思う方も多いのでは??
私もその一人
でも、驚いた事に「コールスロー」と言ったら「ケンタッキーのでしょ??」と答えた人100%
恐るべし、ケンッタキーフライドチキンフルネームで書いているのは意味はありません

だから、みなさん、あの白っぽいマヨネーズでみじん切りタイプを思い浮かべるみたいですね
たしかに多くの方々がケンタッキーのあれをコールスローだと思っているとしたらマヨネーズタイプっていうは納得ですが、
特に決まりはなく、マヨネーズタイプは後から出現したらしいですよ
マヨネーズって本当に人々の暮らしに溶け込んでいるのですね~すご~い
あ、そうそう、chicoさんご紹介の「ソイマヨ」、私の周りでは売っておらず今度東京で探してみますね

みなさんも、記憶の片隅にあった「コールスロー」を思い出しましたね??これって本当に今の季節こそ食べるべきだと思うので
どうか、今夜の晩ご飯に作ってみて下さい
ドレッシングかマヨネーズか、コーンを入れるか入れないか、お好みで~

今月3回目のハンバーグ教室♪

2011-04-26 00:23:10 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
先週末にお料理教室を開催しました今回もハンバーグとクラムチャウダーと付け合わせ用ポテトサラダです

今回もとっても美味しくできました
 生徒さんはいつものYさんです先月から私の都合でキャンセルしてばかりだったので、今回は私の申し出で
マンツーマンでさせていただきました

 Yさんとは色々お話しをしても話が尽きる事はないのですが、いつも元気を下さいますし、すごい着眼点で驚きと笑い(?)を提供して下さいます
そして、自他ともに認める『研ぎすまされた味覚』の持ち主ですその上とっても正直な方ですので、私のお料理に対しても本当の意見を言って下さいます
いつもいつも色々もろもろ本当に感謝してます。
お料理をお教えして、ちゃんとお料理に対して私の対応に対して意見を述べていただけるのは、本当にどんな授業よりもためになります。
そして、私の理想のお料理教室を本当に理解していただいて、賛同していただいています。
私のお教室は、誰もが作る家庭料理という分野ですし、全くセレブ感はないし、建物は狭いし古いし、、、、不利な部分を揚げたらきりがありません
でも、私がお料理に対して思っている全ての気持ち、どういうお教室にしたいか細部に渡ってご理解いただいています
そして心から応援して下さいます。いつも背中をさすってなでて、押して下さいます
いつも本当にありがとうございます。また来月もどうぞよろしくお願いいたします


デザートは前回同様ヨーグルトの水切りしただけのデザートに、ラズベリーとハチミツのソース

 今回も私が楽しみ勉強になったお教室でした

今月は3回お教室を開催する事ができました。みなさん、本当にありがとうございました。

また今後ともよろしくお願いいたします

『生き抜く』

2011-04-25 22:53:35 | 詩画 by chico

今を精一杯に生きることの尊さ 協力し合う事の大切さ ぬくもりを皆が肌で感じながら 暮らせることのありがたさ


       先が見えなくても・・・

   見えないからこそ 今を精一杯生きたいと思う



     足りないところは補い合いながら

    誰が助けたでも 助けられたでもなく

     重い荷物は 皆で分け合いながら

一人じゃないことを 皆が肌で感じられる世の中になれたなら



       尊い心をもつ人間らしく

       尊い心をもつ私たちらしく



     そう生きてゆくことができたなら

  これからを生き抜く強い力になっていく気がする

  心の底から 本当の幸せを 肌で感じられる気がする

鹿児島産 アジの干物 と 鹿児島名物 灰汁巻き(あくまき)

2011-04-24 07:53:30 | お土産・お取り寄せ系♪

昨夜の晩御飯 アジの干物 冷や奴 豆ご飯(Mieが豆をだしてくれました) 味噌汁(あさり、シイタケ、シメジ、にら、キャベツ、玉ねぎ、にら)


脂の乗った絶品でした


竹の皮に包んであります



きな粉をかけて頂きます





こんにちは。Chicoです

先日、鹿児島出身の友人から、アジの干物と灰汁(あく)巻きを頂きました


「アジも凄く美味しくて、灰汁巻きもとても上手な人が作ったものなの」

と友人が言っていたので、
敢えて余計なおかずは付けずに、アジを堪能することにしました


友人の言葉通り、ほんと、美味しかったです
脂がのっており、身がふっくらしてジューシーで、塩加減もちょうどいい!!
干物って私はあまり好んで食べないのですが、
これは本当に美味しかったです
干物って水分がなく、パサついたイメージでしたがそうではないのですね
塩を加えることによって弾力をキープできるんですって

やはり、この日は子供たちの反応が違ってました。
二人ともかなり食べていましたよ。Ottoも私もだいぶ我慢したくらい
こんなに美味しいならしょっちゅう買って食べたいくらいです


・・・でも、この友人がわざわざ美味しいと言って分けてくれたくらいですから、
なかなか普通では手に入らない逸品なのだと思います。


これから美味しい干物探ししてみようかな・・・


そして、灰汁巻き・・・みなさんご存知でしょうか?
桜島の灰を使って、端午の節句に作るおもちのようなお菓子です。
私の母も毎年、この時期になると作って送ってくれます。

頂いた灰汁巻き、トロッとやわらかく、物凄く美味しかったです
1本すぐになくなる勢いでした

Yちゃん、おいしいお魚とデザート、ありがとうございました
とても幸せな日でした


パリブレスト

2011-04-22 09:26:50 | 手作りお菓子
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こんにちは。Chicoです
お菓子の教室で「パリブレスト」を習いました

シュークリームと同じ要領です。
一般的にはプラリネのクリームをサンドするそうですが、
この日はコーヒークリームを教えていただきました。


バタークリームとメレンゲとコーヒーを合わせています。
濃厚でコクもあり、ガッツリいきたい気分の時にいいと思います


「パリブレスト」とはフランスパリとブレスト(ブルターニュ地方)の地名を
意味していて、昔、その間を往復して走る自転車レース(パリ~ブレスト~パリ略してPBP)を
記念して作られたお菓子だそうです。
形は自転車の車輪からきているそうですよ


そのレースは4年に一回開催され、今年も8月に行われるようです。
今年で17回目を迎え、世界で最古のライドイベントなんだとか
パリ~ブレスト間は片道600㎞、往復ですので1200㎞もの道のりを
90時間以内で自転車で走るという、何とも過酷なレースです


こんなお気楽に作って楽しんでいますが、
大変な歴史と共に歩んできたお菓子なんですねぇ
心して頂かなくては

レースには多くの日本人も参加しているようです

今日がみなさんにとっていい日でありますように