さて、小河内ダムを後にして、次に助さんが連れていってくれたのはのんきや。以前そこで食べたラーメンが美味しかったとのこと。
席につくとさっそく、私はチャーシューめん、助さんは味噌のチャーシューめんを注文しました。
店があるのはまさに奥多摩湖の湖畔で、窓からはダムをふくめた湖の穏やかな風景がのぞめます。ちらちらと降り始めていた雪はだんだん吹雪きめいてきて、そんなようすをぼけっと眺めているとラーメン登場
麺は手打ち麺で、全体的には細めですが、太いのも混ざっていて、独特の食感。コシがあって、麺自体がなんだかとても美味しいのです。スープはダシ(豚骨)がしっかりしていて、しょっぱくなく優しい味わい。たっぷりのったチャーシューは柔らかくって口のなかでとろけます。
ひとが気に入っている場所や店に連れて行ってもらうのは、ふたりで一緒に新しいところに赴くのとはまたちがった喜びがあるものです。助さんが以前一人で来たときのようすを少し想像しながら、地に足がしっかりついた美味しくて、ほっとする一杯を堪能しました。
次はいよいよ温泉だ!
席につくとさっそく、私はチャーシューめん、助さんは味噌のチャーシューめんを注文しました。
店があるのはまさに奥多摩湖の湖畔で、窓からはダムをふくめた湖の穏やかな風景がのぞめます。ちらちらと降り始めていた雪はだんだん吹雪きめいてきて、そんなようすをぼけっと眺めているとラーメン登場
麺は手打ち麺で、全体的には細めですが、太いのも混ざっていて、独特の食感。コシがあって、麺自体がなんだかとても美味しいのです。スープはダシ(豚骨)がしっかりしていて、しょっぱくなく優しい味わい。たっぷりのったチャーシューは柔らかくって口のなかでとろけます。
ひとが気に入っている場所や店に連れて行ってもらうのは、ふたりで一緒に新しいところに赴くのとはまたちがった喜びがあるものです。助さんが以前一人で来たときのようすを少し想像しながら、地に足がしっかりついた美味しくて、ほっとする一杯を堪能しました。
次はいよいよ温泉だ!