ところでここ最近の東京のカレー事情ですが、一時期のザ・スープカレーブームもひと段落ついた感じで、現在は正統派カレー復権の波が著しいようです。
横濱カレーミュージアムが今月末グランドフィナーレを迎えますが(一回も行かなかった~)、それに前後する形で、東京タワーに小山薫堂プロデュースによる東京カレーラボがオープン。
既存店を集めたカレーミュージアムと違い、こちらはカレーの研究開発と発表の場と位置づける、一軒レストランです。
メニュー開発担当は「東京カリ~番長」。彼らのブログ「東京カリ~番長のブログカレー」ではラボにおける新カレー開発の過程を窺い知ることができるのでオススメです。
それとは別に、「ほぼ日」では「カレー部例会@電力館」を開催。
ゲスト(ホスト?)のタモリさんがつくるカレーを、集まって、食べて、むだな時間を過ごす魅惑の一日。
チケットは全席指定の3500円ですが、記者になって報道をするという形で無料参加もできますので、ブログやホームページなどの報道媒体をお持ちの方は、ぜひとも応募されてはいかがでしょうか。
僕も時間があれば行ってみたいなあと思っています。
横濱カレーミュージアムが今月末グランドフィナーレを迎えますが(一回も行かなかった~)、それに前後する形で、東京タワーに小山薫堂プロデュースによる東京カレーラボがオープン。
既存店を集めたカレーミュージアムと違い、こちらはカレーの研究開発と発表の場と位置づける、一軒レストランです。
メニュー開発担当は「東京カリ~番長」。彼らのブログ「東京カリ~番長のブログカレー」ではラボにおける新カレー開発の過程を窺い知ることができるのでオススメです。
それとは別に、「ほぼ日」では「カレー部例会@電力館」を開催。
ゲスト(ホスト?)のタモリさんがつくるカレーを、集まって、食べて、むだな時間を過ごす魅惑の一日。
チケットは全席指定の3500円ですが、記者になって報道をするという形で無料参加もできますので、ブログやホームページなどの報道媒体をお持ちの方は、ぜひとも応募されてはいかがでしょうか。
僕も時間があれば行ってみたいなあと思っています。
前橋の、商店街の、空き地です。
フンガイしているわりには、意外に冷静に、「他のワンちゃんのフンも片付けていただけませんか」って言っています。
今日は池袋の「すみれ」で味噌ラーメンを食べました。
おなじみのこってり味噌スープなんだけど、時折長ネギの香味が新鮮さを呼び醒まします。
あと新発売のヱビス<ザ・ブラック>を飲みました。
これはうまかった!
という、きわめて独身的な一日でした。
あ、担々麺食べるの忘れた。
おなじみのこってり味噌スープなんだけど、時折長ネギの香味が新鮮さを呼び醒まします。
あと新発売のヱビス<ザ・ブラック>を飲みました。
これはうまかった!
という、きわめて独身的な一日でした。
あ、担々麺食べるの忘れた。
さて、過去に「現代社会における100tハンマーの必要性についてのシンポジウム」なるものが開かれていたのは、みなさんご存知だろうか?
あれから1年半近くが経過したわけであるが、実は計画は水面下で着々と進行していた。
そしてついに、そのベールを脱ぐときが来たのだ。
まずはこの画像をご覧いただきたい。
ついに、人類の長年の夢が叶ったのである。
「ハンドバックからとりだされた途端に大きくなり、100tというアジアゾウ20頭に当たる重さにもかかわらず、女ひとりで振り上げられ、振り下ろしたほうには確かな手応えが、振り下ろされたほうにも確かな打撃があり、かつ生存していること」という困難な課題は、とりあえずうやむやにされた。
「ハンドバックには入らないし伸縮はしない、100tというアジアゾウ20頭に当たる重さは32Kg、腕っぷしの強い女なら振り上げられ、もし本当に人体に向けて振り落としたなら、振り下ろしたほうには確かな手応えが、振り下ろされたほうにも確かな打撃があり、即死もしくは致命傷のダメージを与えてしまう」というふうに、コンセプトはマイナーチェンジされた。多少の差異。いいじゃないか。
(このように、手応えは確かだ)
もはや、一家に一台の時代になってしまうのか!?
人類はまた一歩、神の領域に近づいた。
購入をご希望の方は、Yahoo!オークションへ急げ!
あれから1年半近くが経過したわけであるが、実は計画は水面下で着々と進行していた。
そしてついに、そのベールを脱ぐときが来たのだ。
まずはこの画像をご覧いただきたい。
ついに、人類の長年の夢が叶ったのである。
「ハンドバックからとりだされた途端に大きくなり、100tというアジアゾウ20頭に当たる重さにもかかわらず、女ひとりで振り上げられ、振り下ろしたほうには確かな手応えが、振り下ろされたほうにも確かな打撃があり、かつ生存していること」という困難な課題は、とりあえずうやむやにされた。
「ハンドバックには入らないし伸縮はしない、100tというアジアゾウ20頭に当たる重さは32Kg、腕っぷしの強い女なら振り上げられ、もし本当に人体に向けて振り落としたなら、振り下ろしたほうには確かな手応えが、振り下ろされたほうにも確かな打撃があり、即死もしくは致命傷のダメージを与えてしまう」というふうに、コンセプトはマイナーチェンジされた。多少の差異。いいじゃないか。
(このように、手応えは確かだ)
もはや、一家に一台の時代になってしまうのか!?
人類はまた一歩、神の領域に近づいた。
購入をご希望の方は、Yahoo!オークションへ急げ!
土曜ドラマ「ハゲタカ」が面白い。
第1話、第2話のダイジェストをたまたま観て、ちょっと興味がそそられて、今日第3話を(HDに撮ったのを)観たのですが、ひさしぶりにドキドキさせられるドラマでした。
なんだか、ジェフリー・アーチャーやジョン・グリシャムの小説を読んでいるかのような感覚。
主演が大森南朋というのも渋くていいですね。
学生時代から今まで、企業買収とか債権回収とか、経済界の現象には全く興味がなかったのですが、今は仕事でいろいろと関係することもあって、知的好奇心がこちょこちょとくすぐられます。
あは、もう、やめて~。
文庫版が出ているということなので、今度購入してみようと思います。
第1話、第2話のダイジェストをたまたま観て、ちょっと興味がそそられて、今日第3話を(HDに撮ったのを)観たのですが、ひさしぶりにドキドキさせられるドラマでした。
なんだか、ジェフリー・アーチャーやジョン・グリシャムの小説を読んでいるかのような感覚。
主演が大森南朋というのも渋くていいですね。
学生時代から今まで、企業買収とか債権回収とか、経済界の現象には全く興味がなかったのですが、今は仕事でいろいろと関係することもあって、知的好奇心がこちょこちょとくすぐられます。
あは、もう、やめて~。
文庫版が出ているということなので、今度購入してみようと思います。
どうもお久しぶりです。
この1ヶ月、試験期間だったので記事を書くのはご無沙汰していました。
3月に入ってようやく試験が終わったので、いまは羽を伸ばしていますよ。
あ、でも結婚準備もそろそろ先に進めないとね。
さて、今日は先月食べた担々麺の紹介です。
有楽町のJR改札を出たガード下にある、「中園亭」の担々麺です。
ここのスープはコクがそんなにはなく、わりとさっぱりしたもの。
ネギがしゃきしゃきなのが特徴でした。
この1ヶ月、試験期間だったので記事を書くのはご無沙汰していました。
3月に入ってようやく試験が終わったので、いまは羽を伸ばしていますよ。
あ、でも結婚準備もそろそろ先に進めないとね。
さて、今日は先月食べた担々麺の紹介です。
有楽町のJR改札を出たガード下にある、「中園亭」の担々麺です。
ここのスープはコクがそんなにはなく、わりとさっぱりしたもの。
ネギがしゃきしゃきなのが特徴でした。