助ぶ六゛

楽しかったこと、おいしかったもの、忘れられないこと

鍋合戦でレオと助六の食べ合戦

2011年01月30日 | 助六のおいしかった
お久しぶりです。助六です。
2011年も助ぶ六゛をよろしくお願いします。

今日は、埼玉県和光市で開催された【第7回 ニッポン全国鍋合戦】に行ってきましたので、其のレポートを書きます。



ニッポン全国鍋合戦とは、

「鍋」をテーマに、ニッポン全国の鍋自慢が集結し、オラが自慢の鍋料理での対決を行います。地元伝来の鍋料理、わが家自慢の鍋料理、創作の鍋料理が一堂に会し、来場者の投票により、その年の「鍋奉行」を選出する、日本最大級の鍋料理コンテスト

とのこと。もう7年もやってるんですね。
昨年までは彩の国鍋合戦ということで、埼玉の鍋中心にやっていたようなのですが、今年から規模を全国に拡げてリニューアル、とのことです。

参加者一覧はこちら
さすがの全国規模。会場にはいろいろな鍋のブースが出ています。





われわれが最初に向かったのは、「しゃくし菜」という小鹿野町の地元野菜をつかった「バンビーノ シャクシナーダぎょうざ鍋」のお店。



しゃくし菜というのは、チンゲンサイ風の外観の冬野菜で、秩父地方で白菜の代わりに作られていたそうです。
其のしゃくし菜を餃子に入れて鍋に入れたのがこちら。



しゃくし菜入りの餃子は一度油を通して揚げているとのこと。



レオもご満悦。


次に食べたのは富士市のB級グルメ、つけナポリタンです。



やっぱり知名度が抜群なせいか、店の前にはすごい行列が。
でも、はたしてつけナポリタンは「鍋」なのか!?
そんなことを考えていると、われわれのそばにナポリンが!



「こまかいことは気にしないでね……」

つけナポリタンの作業風景。



出てきたつけナポリタンは、バジルソースであえた麺(中華麺?)をトマトソースで食べる形式。
リサイクル可能な容器もちゃんとそれ用になっていました。



うまい!
桜エビが入っているのがご当地ってかんじですね。



レオもご満悦~。

次に食べたのは「辛いモツ煮」。


やっぱり冬はモツにですね。
寒空の下で食べるモツにもなかなかのものです。



豆もやしをたくさんのっけていただきます。



レオもご満悦っ!!



……とその時、われわれの目の前に「海軍カレー鍋」のブースが。
旧日本帝国海軍と言えば、お約束の旭日旗が店の前に飾られています。

旭日旗……

これは、やるっきゃないでしょ!!

というわけで、、、



サルの真似。



さて、次は「あんこう鍋」です。



実は、僕は今回会場に行く前から一番食べたいと思っていました。



奥にいるのが大将のようです。

熱々の汁を容器いっぱいに盛ってくれました。



これは席に座ってゆっくり食べます。
居酒屋なら小鉢に入って400円くらいするあん肝が、倍以上も入って400円。
これはかなりお得!
体があたたまります。滋味深い、じんわりと肝に染みいってくる味。
ごちそうさまでした。



レオもご満悦なんだってば!


さて、会場には鍋だけでなく、県内各地の物産屋台も出ています。
そのなかから、東松山のみそだれ焼き鳥を見つけたので、そちらもいただきました。



お店の人が一串一串丁寧に、備長炭で焼いています。



見よ! この美しく茜色に輝く味噌だれを!

こちらも美味しくいただきました。

最終的な合戦の結果はこちら
1位の煮ぼうとうを食べられなかったのは残念ですが、あん肝鍋が3位になったので良しとするか、です。
あんなに並んでたつけナポリタンが順位に絡まなかったのは、やっぱり鍋じゃなかったからでしょうか。
それから「婚活コラーゲン鍋」は完全にターゲットを見誤っていましたね。
こういう鍋大会に独り身の女性はこないよね~。来るのは家族連れかカップルか。
そのいっぽうで「女子大生」と「川越達也シェフ」で老若男女をターゲットにしていたホワイトシチュー鍋も、ブースの前は閑散としていました。
会場を訪れる人たちが、何を求めてこの大会に足を運んでいるのかをちょっと考えれば、その理由がわかりますよね。

今日のランチ

2008年04月19日 | 助六のおいしかった
ところで今日のランチはモスバーガーの期間限定メニュー「辛味てりやきチキンバーガー」でした。



自転車に乗るとモスバーガーが食べたくなるのは僕だけでしょうか?
どちらもMountain, Ocean, Sunのスピリットだからか!?

十条ワンダーランド(その2)

2007年05月21日 | 助六のおいしかった
さて、十条にはほかにもまだまだ名物があります。
まずは、草月の黒松。



皮に黒糖とハチミツを使用した、ふんわり香ばしいどら焼きです。
小さい頃から、祖母がうちに遊びに来るときの定番のおみやげでした。
いまではすっかり有名になってしまって、カウンターだけの狭い店内に従業員がたくさんいて、注文を次々とさばいていました。



中がつぶあんなのも、「つぶ」派にはたまらないですね。

そして、十条商店街のちょうど真ん中あたりに、ちょっと珍しい鶏肉屋さんがあります。



写真右の、緑色のひさしの店が、鳥獣店(つまりは小鳥屋さん)。そして、その2軒隣にある赤いひさしの店が鶏肉屋さん「鳥大」です。
僕は小さい頃、小鳥屋さんから仕入れた鳥を、鶏肉屋さんで売っているのかと思っていました。
もちろん、そんなはずはありませんのでご安心を。



ちょうど夕食時だからか、この行列。
みんな焼き鳥や唐揚げをごっそりと購入していきます。
ちなみに助六家の唐揚げは、伝統的にこの店のレシピを参考に再現されています。



今回は鶏の唐揚げを300グラム購入し、翌朝レオがロコモコ風あんかけ唐揚げ飯を作ってくれました。
どうもごちそうさま。

十条ワンダーランド(その1)

2007年05月15日 | 助六のおいしかった
先週末に十条に行ってきました。
十条は子供の頃に祖母が住んでいたので、なじみ深い街です。
今回の目的は、GR-Digitalによる撮影と、おいしいものを食べることが半々でした。

さて、十条の名物と言えばいくつかありますが、まずは「からし焼き」から。
テレビで有名な「とん八」に向かいました。



京浜東北線・東十条駅からほど近い、飲食街の一角にあります。
近づいていくと、引き戸に何やら貼り紙が。
嫌な予感がしました。



どうやら、店主が事故にあったらしく、回復するまでお店の営業をお休みしているとのことでした。
貼り紙には、遠路はるばるやってきた人たちからの温かいお見舞いの言葉が書き込まれていました。
なんだか大勝軒みたいだな~。



そこで、東十条駅から埼京線・十条駅の方に向かいます。
「からし焼き」をおいている店は一軒だけではありません。
撮影の合間に見つけてあったそのお店の名前は、「大番」というお店でした。

店内は昔ながらの定食屋さんといった雰囲気で、年配の夫婦とお手伝いさん(?)が店を切り盛りしていました。
さっそく「からし焼き定食」を注文。



これが「からし焼き」です。

豆板醤ベースとおぼしき甘辛のタレに、豆腐がぷかぷかと浮かんでいます。
豆腐の下には豚の三枚肉が敷き詰められています。
ニンニクをたっぷり使っているので、スタミナも満点。
これを、大汗をかきながら、ふーふーはーはー言いながら食べるのがおいしいのです。
具をすべて食べきったら、残った汁をご飯にぶっかけて食べるとまたおいしいです。



ご飯と味噌汁とお新香もついて850円の納得価格。
食いしん坊キャラのレオもご満悦なのでした。

ポッキー、ガッキー、じゃがッキー

2007年05月13日 | 助六のおいしかった
北海道の友人が、新発売の商品「北海道じゃがッキー」を送ってくれました。



4月25日に発売になったばっかりの、できたてホヤホヤの新商品。
「北海道の大地で元気いっぱいに育ったじゃがいもがサクサクしっとりなクッキーになりました」ということで、さっそく開封です。



じゃがッキーを一個一個丁寧に小分けした袋は、じゃがッキー君の顔の部分が透明になっていて、中のクッキーが見える仕組み。
袋をあけて、いただきま~す。



うん。
「サクサクしっとり」とはよく言ったもので、外は食感を残して香ばしく焼き上げ、中はしっとりほくほくに焼き上げておりました。
味の方も、よくあるバタークッキーのように甘さ先行ではなく、ほどよい塩味を効かせて、何個でも飽きずに食べられそう。
ビールのお供にもいいかもしれませんね。

いまのところ、北海道限定商品のようですので、旅行や出張の際にお買い求めになることをオススメします。