自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

※はまぼうふう入荷!

2005年07月12日 | 山菜
6月11日の分

一昨日、また北海道からハマボウフウが入ってきました。
たらの芽は終わってしまいましたが、まだまだいろいろ入ってきますよ。

ハマボフウ はせり科の植物で、海岸砂地に生息しています。
セリよりも少しきつい香りがあります。滋養強壮など体に良く、茎の色も赤紫できれいです。
鳥取や北海道が産地として有名です。

さっと茹でて、酢味噌や、お浸し、汁の実、薬味と利用法は無限です。

間も無く・・・・・生のジュンサイが入荷です
まだいろいろ楽しめますね。



最新の画像もっと見る